11 мест в квартире, которые часто забывают пропылесосить

Абажуры, плинтусы, щели между мебелью и техникой — подсказываем, какие участки в комнатах вы могли пропустить во время уборки.
11 мест в квартире, которые часто забывают пропылесосить

ShutterStock

1 Абажуры

Тканевые или пластиковые абажуры можно очищать от пыли пылесосом. Желательно использовать специальную насадку, но можно и просто снимать щетку, чтобы достать шлангом в труднодоступные уголки абажура, если он сложной формы. Возможно, каждую неделю это делать не стоит, но раз в месяц или в пару недель — точно. На абажурах скапливается немало пыли, которая, если ее не убрать, будет распространяться по дому.

2 Плинтусы

Самый простой способ очистить плинтус — снять с пылесоса щетку и пройтись по поверхности плинтуса шлангом, всасывая пыль. Конечно, грязь в виде отметин или черных разводов это не уберет, но поможет сделать пространство гораздо чище.

ShutterStock

3 Батареи

На батареях отопления скапливается много пыли. И почему-то мы часто забываем ее убирать. Секционные и трубчатые радиаторы довольно просто очистить с помощью пылесоса — снять насадку-щетку и пройтись к узких местах шлангом, высасывая пыль. 

ShutterStock

4 Под длинной шторой

Если окна закрывают длинные шторы, спадающие на пол, они часто вбирают в себя много пыли. Пропылесосить пол под ними во время обычной уборки нередко забывают, но если вы решились на генеральную уборку, не забудьте заглянуть в это место. 

ShutterStock

5 Пространство за унитазом

Если унитаз — напольный, под ним есть участок пола, до которого редко доходят руки. Это считается труднодоступным местом для уборки. Если щетка пылесоса туда не помещается — снимайте и проходитесь шлангом. Там наверняка будет, что убрать.

ShutterStock

6 И стиральной машиной

По аналогии с пространством за унитазом, отдельно стоящая стиральная машина не прилегает к стене. А это значит, что за ней будет пыль. Можно убрать ее, если шланг пылесоса пролезает в ту щель, которая остается между машинкой и стеной. Но стоит быть аккуратным, чтобы не повредить коммуникации.

ShutterStock

7 Рядом с кухонными цоколями 

Если пылесосить пол на кухне, то, вероятно, щетка пылесоса не достанет до всех труднодоступных мест. А именно таким часто является пол рядом с кухонным цоколем. Очистить его зачастую можно, только сняв насадку щетку и закрепив узкую (или вообще оставив просто шланг).

ShutterStock

8 Щели между кухонной мебелью и холодильником (или стеной)

Если холодильник — отдельно стоящий, то между ним и кухонным шкафом всегда есть щель. Иногда она довольно большая, чтобы в нее прошел шланг с пылесосом. Так же и с щелью между кухонной мебелью и стеной — если гарнитур типовых размеров, пространство часто остается. 

ShutterStock

9 За открытыми межкомнатными дверями 

Иногда двери в комнаты держат постоянно открытыми — например, когда человек живет один или в доме есть домашний питомец, который плохо реагирует на закрытые двери в комнаты. Во время уборки стоит пылесосить участки пола за ними, там нередко скапливается довольно много пыли.

ShutterStock

10 Лежанка домашнего питомца

Во время уборки не стоит обходить вниманием лежанку домашнего питомца. И если постоянно стирать ее в машинке, возможно, не стоит, то убирать шерсть и мелкий мусор пылесосом — можно.

ShutterStock

11 Ящики под кроватью

Внутри ящиков под кроватью скапливается немало пыли, которую периодически необходимо оттуда убирать. Особенно это актуально, если ящик — выдвижной, а не встроенный внутрь кровати с подъемным механизмом. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина