11 кухонных предметов, которые легко отмыть уксусом

Удалить засохший жир в микроволновке, избавиться от запаха в холодильнике, почистить чайник изнутри — легко, если у вас есть уксус!
11 кухонных предметов, которые легко отмыть уксусом

ShutterStock

Как правило, когда речь идет об уборке, имеется в виду классический 9%-ный столовый уксус, который еще называют белым. Его можно найти на полках магазинов, а стоит он очень недорого. В нашем материале мы будем говорить именно о таком.

В видео перечислили кухонные предметы, которые отмываются с помощью уксуса

1 Посудомоечная машина

Избавить посудомоечную машину от накопившейся грязи и удалить неприятный запах можно с помощью пары стаканов уксуса. Их нужно поставить на верхний уровень посудомойки, затем запустить обычную мойку, без режима сушки. Добавлять моющие средства и ополаскиватель не нужно. 

Кроме того, уксусом можно избавить технику от известкового налета — необходимо прогнать машинку вхолостую, без посуды, залив несколько ложек жидкости в отсек для ополаскивателя. Такую процедуру нужно повторять регулярно, хотя бы раз в полгода. 

2 Чайник

Чтобы удалить налет с внутренних стенок чайника (и электрического, и обычного), нужно разбавить уксус напополам с водой и залить внутрь. Раствора должно хватить, чтобы наполнить чайник до максимальной отметки. После этого включите прибор и, не дожидаясь закипания, выключите примерно на середине цикла, оставив чайник с уксусной водой примерно на час. После этого необходимо повторно подогреть чайник и дождаться закипания. Потом залейте чистую воду и тоже доведите ее до кипения; процедуру проводят трижды. В конце уборки чайник нужно тщательно промыть от остатков уксуса.

ShutterStock

3 Кофеварка

Удалить налет из кофеварки можно по тому же принципу, что и из другой техники — добавив раствор с уксусом в резервуар для воды и запустив цикл вхолостую. «Чистящее средство» готовится по соотношению 1 к 2 (уксус и вода соответственно). 

4 Стеклянная посуда 

Уксус отлично отмывает и дезинфицирует посуду не только при мытье вручную, но и в посудомойке. В первом случае можно сделать несильный уксусный раствор и макать в него губку, которой моете посуду. Если запускаете цикл в посудомойке, то уксус наливайте в отсек для ополаскивателя. После такой процедуры посуда не только чистая, но и сияющая.

ShutterStock

5 Микроволновка

Жир и грязь со стенок микроволновки легко удалятся, если поставить внутрь чашу с кислой водой, которую нужно довести до кипения. После этого боковые поверхности останется просто протереть губкой или тряпкой. 

6 Стальная посуда

Начистить стальные кастрюли, ложки или блюда до блеска можно с помощью смеси из уксуса и соды. Этот состав помогает избавиться от старых жира, грязи и нагара на стенках. Кастрюлю можно наполнить разведенным напополам уксусом с водой и прокипятить — налет и другая грязь изнутри после такой процедуры исчезнут без следа. Загрязнения снаружи потрите губкой с раствором.

ShutterStock

7 Мусорное ведро

Промыть, а заодно и продезинфицировать мусорное ведро тоже можно с помощью уксусной воды. Стенки промывают, вытирают насухо и оставляют на какое-то время, чтобы остатки неприятных запахов и влага исчезли.

8 Смеситель

Убрать налет и разводы от воды с кухонного смесителя можно, смочив тряпку в уксусе и протерев ею поверхность. На сложных загрязнениях можно оставить уксус на час, после чего также тщательно протереть. Кран будет выглядеть как новый.

Pixabay

9 Контейнеры для еды

Емкости для еды также можно отмыть и избавить от неприятных запахов с помощью уксуса. Если внутри испортилась еда или блюдо было слишком ароматное, смочите салфетку едким раствором и оставьте внутри контейнера на пару часов. В остальном достаточно будет просто промыть кислым раствором емкость и как следует ополоснуть ее чистой водой. 

10 Духовка

Избавить от нагара и копоти духовку можно, прогрев внутри емкость с уксусным раствором, а затем протерев стенки и поддоны чистой тряпкой. Чтобы удалить неприятные запахи из бытовой техники, достаточно просто пройтись по внутренним поверхностям тряпкой, смоченной в уксусной воде (соотношение 1 к 1).

ShutterStock

11 Холодильник

Протрите все полки и стенки внутри холодильника водой напополам с уксусом — техника станет чистой, а неприятные запахи исчезнут.

  • Материал подготовила: Елена Перлова