Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

10 самых грязных мест в квартире, к которым нужно подходить с умом

Вы не поверите, но туалет — отнюдь не самое грязное место в вашем доме. Вредоносные бактерии и микробы поджидают вас в гораздо более неожиданных местах — рассказываем, где именно.
10 самых грязных мест в квартире, к которым нужно подходить с умом

Фото: coriandesign.com

1. Холодильник

Удивительно, но микробиологи считают холодильник одним из самых грязных мест в доме. Наводя порядок в квартире, мы частенько упускаем из виду такой важный момент, как мытье холодильника. А ведь дело не только в пыли (которая скапливается и на нем, и под ним, и за ним): зачастую на полках внутри холодильника имеется немало вредоносных бактерий (многие из них прекрасно переносят низкие температуры), не говоря уже о дверце и ручке.

Старайтесь регулярно мыть холодильник и внутри, и снаружи: это важно не только для поддержания чистоты, но и для создания здорового микроклимата.

2. Двери и дверцы

Массу вредоносных бактерий можно обнаружить не только на двери холодильника: рассадник микробов представляют собой абсолютно все двери и дверцы в вашем доме. Неудивительно: ведь мы то и дело открываем и закрываем их, и отнюдь не всегда наши руки при этом идеально чистые.

Старайтесь тщательно мыть и дезинфицировать все ручки дверей и дверец, особенно это касается тех, до которых мы дотрагиваемся чаще всего (дверцы шкафчиков кухонного гарнитура, микроволновки, духовки, платяного шкафа и т.д.).

3. Кухонная раковина

Кухонная раковина — еще одно место, облюбованное бактериями. Особенно много их в сливном отверстии и отверстии, защищающем раковину от перелива, а также на тряпочках, щеточках и губках.

Для здорового микроклимата и чистоты в доме немаловажно как можно чаще основательно мыть раковину, уделяя внимание сливному отверстию, смесителю и стене за ним.

4. Рабочая зона кухни

Не только кухонная раковина, но и рабочая зона кухни занимает место в нашем шорт-листе самых грязных мест в доме. Сюда относится не только столешница, но и пол в рабочей зоне, а также разделочные доски (вы удивитесь, сколько бактерий скапливается в микротрещинах, не говоря уж о грибке).

Еще один момент — рейлинги и открытые полки: многие хозяйки в погоне за стилем и удобством пользования забывают, что на многочисленных баночках-скляночках и прочих кухонных аксессуарах скапливается пыль, оседает жир — и, как следствие, селятся микробы.

5. Ванная

Да-да, место, созданное для нашей неги и ухода за собой, само требует серьезного внимания, когда дело касается уборки. Самые грязные места — шторка для ванной, лейка для душа, сливное отверстие и отверстие, защищающее от перелива, стыки между стеной и ванной — микробы и грибок охотно селятся на влажных поверхностях.

10 самых грязных мест в квартире, к которым нужно подходить с умом

6. Рабочий стол

Если в вашей квартире имеется мини-офис или просто рабочий уголок, имейте в виду: эта зона тоже требует тщательного ухода. Особенно столешница, клавиатура, а также ручки и прочие канцтовары — то, до чего мы чаще всего дотрагиваемся и весьма редко протираем.

7. Прихожая

То, что придверный коврик, поддон для обуви и обувница нуждаются в регулярном (и весьма частом!) уходе, все наверняка знают. Но: 

Мытья требуют также входная дверь и ключи.

8. Зона отдыха в гостиной

По сравнению с предыдущими пунктами, зона отдыха в гостиной — не такое уж и грязное место, однако и здесь имеются местечки, о которых мы не всегда вспоминаем даже во время генеральной уборки — и которые накапливают пыль и грязь.

Это, например, телевизор и прочая электротехника, всевозможные пульты, а также мягкая мебель и диванные подушки.

9. Спальня

Комната, где мы проводим около трети жизни, тоже частенько является скоплением вредоносных бактерий. И речь не только о пространстве под кроватью: гораздо больше пыли (и пылевых клещей!) содержат подушки, матрас, одеяла — все это требует периодической стирки и чистки.

10. Окна

Многие хозяйки не в восторге от мытья стекол, а ведь это отнюдь не единственный элемент в зоне окна, требующий регулярного ухода. Подоконник, шторы, карнизы и батареи накапливают куда больше пыли, а удостаиваются нашего внимания значительно реже — возьмите это на заметку.

  • Текст: Екатерина Боглевская


Комментарии (0)