7 решений из итальянских интерьеров, которые стоит повторить (33 фото)

Как живут люди в прекрасной солнечной стране, где паста и пицца — на каждом шагу? Заглянули в квартиры итальянцев и сделали несколько открытий.
7 решений из итальянских интерьеров, которые стоит повторить (33 фото)

ShutterStock

Зная стереотипы об итальянцах — эмоциональных, импульсивных, ярких людях, логично предположить, что и жилье их — такое же. Броское, цветное, привлекающее внимание. Но это совсем не так! Их квартиры в большинстве своем светлые, спокойные, почти монохромные. Разбираемся, какие решения из них можем позаимствовать и мы.

1 Максимально нейтральные интерьеры

Глядя на фотографии итальянских квартир, замечаешь сразу — все очень спокойно. Немного неожиданно, учитывая их веселый образ жизни и громкую речь, но, видимо, у себя дома итальянцы предпочитают расслабляться. Если вам не хватает спокойствия и заземленности в жизни, добавьте в интерьер такие же умиротворяющие оттенки: теплый белый, бежевый, песочный, пыльно-розовый, серо-оливковый. Похожие палитры используются итальянцами в совершенно разных стилях: от уютного кантри до строгого сканди.

2 Сочетание фактур

Смешение фактур позволяет сделать приглушенный интерьер не пресным. Причем речь не только о различных тканях, это решение реализуется и в отделке. Например, на первом фото фактурность начинается с основ: деревянный потолок с балками, бетонная стена, имитация кирпичной кладки, керамическая плитка на полу. И только потом продолжается в деталях: велюровое изголовье, разные подушки, пушистый плед, текстурный декор. В других интерьерах немного проще — комбинации джута, ротанга, тканевого макраме и деревянных элементов.

3 Много растений

Италия — солнечная страна, в которой много зелени. Наслаждаться растительностью хочется не только на улице, но и дома. Поэтому в квартирах итальянцев можно встретить либо скромные композиции из нескольких растений, либо целые джунгли.

4 Декор в одной гамме

Декоративные элементы в итальянских квартирах — в той же спокойной гамме и очень изящные. За счет своей аккуратности эти украшения не бросаются в глаза, не создают загроможденность, но делают обстановку более индивидуальной и колоритной. Причем обыгрываются как уникальные старые вещицы, так и популярный декор — например, ребристые вазы и макраме.

5 Кофейный уголок

Италия — это пицца. А с чем итальянцы едят ее? Правильно — с кофе! Любимый многими капучино родом из этой солнечной страны, но пьют ее жители и эспрессо, и американо. Любители кофе должны иметь к нему постоянный доступ — помогает в этом домашний кофейный уголок, обустроенный на кухне или в столовой. Одни кофемашину объединяют с красивыми чашками и печеньем, другие — идут более практичным путем, храня вместе с ней другую некрупную технику или посуду.

6 Большая кухня с вместительным обеденным столом

Продолжим кухонную тему. И в отличие от французов, которые предпочитают питаться в ресторанах, здесь есть о чем поговорить. У итальянцев немаленькие кухни, часто с отдельной столовой зоной или объединенные с гостиной. Дизайн гарнитуров и обеденных групп очень экологичный — никакого глянца, матовые структурные фасады, деревянная мебель. Бардака не боятся — есть подвешенные корзинки, рейлинги с аксессуарами, полки с открытым хранением.

7 Предметы старины

Использование старинных вещей присуще европейцам в принципе — из-за распространенности интересных блошиных рынков. Однако в разных странах винтаж вписывают в интерьер по-своему. Если в домах Испании в целом витает дух старины, то в Италии предпочитают небольшие вкрапления — часто стилизованные, но не реставрированные. На фотографиях 1, 2, 3 винтажные фальшкамин и консоль усиливают впечатление от отсутствия отделки стен. Используют такие предметы мебели не только в гостиных, но и в ванных комнатах — например, деревянный шкафчик на 4 фото с бытовыми принадлежностями.

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова