6 деталей французского стиля, которые добавят шика в вашу квартиру (словно на Монмартре!)

Французские интерьеры часто наполнены особой эстетикой. Мебель на ножках и позолоченные элементы — какие еще детали использовать в дизайне, чтобы шикарные нотки Франции заиграли и в вашей квартире?
6 деталей французского стиля, которые добавят шика в вашу квартиру (словно на Монмартре!)

Pexels

1 Вместо полноценной кухни — просторная зона отдыха

Если вы находитесь на этапе планировки квартиры, здраво оцените свои потребности, образ жизни. Например, во Франции люди редко готовят и едят дома (предпочитают выходы в свет!), поэтому французские кухни — этакие «малышки», предназначенные больше для хранения базовых продуктов и заваривания чая. Может быть, вы тоже крайне редко посвящаете себя кулинарии? Или готовите, но с большим удовольствием отдали бы квадратные метры под просторную гостиную? Очень по-французски — делать акцент не на функциональном пространстве, а на зоне для отдыха.

2 Используйте балкон с удовольствием, а не с пользой

Для маленьких квартир с ограниченным потенциалом для хранения такая французская тенденция не подойдет — объективно говоря, иногда функционал все-таки важнее. Но если у вас есть большой шкаф, гардеробная или место под кроватью, то отведите балкон под лаунж-зону. Это вариант и для тех, кто не готов отказаться от полноценной кухни в пользу большой гостиной — сделайте дополнительное место для расслабления на лоджии. Летом здесь можно воспроизвести типичный парижский балкончик: цветущие растения в длинных кашпо, аккуратный столик, садовые стулья. А зимой, если лоджия застеклена и утеплена, при помощи текстиля придайте этой зоне уюта.

3 Блошиные рынки как альтернатива масс-маркету

Французский стиль в интерьере неразделим с винтажной мебелью, причем как действительно антикварной, так и просто старой. Но что если и к декору присмотреться старинному? На блошиных рынках и в секонд-хендах можно найти множество милых диковин: необычные статуэтки, массивные рамы, корзины, шкатулки… Используйте также собственные сокровища: может быть, у ваших мамы или бабушки остались вещи из прошлого. Вспомните о черно-белых семейных портретах. Они в сочетании со старыми рамками составят отличную композицию на стене над диваном, кроватью или обеденным столом. Кстати, использовать в таких настенных комбинациях стоит и пожелтевшие страницы книг или старые письма — в стекле они будут смотреться еще романтичнее.

Бонус: мыслите еще шире и не смущайтесь шероховатостей и потертостей вообще: на мебели, декоре, в отделке. Относитесь к этому, как к естественному течению жизни интерьера.

4 Мебель на ножках

Мебель на изящных ножках — визитная карточка квартир во Франции. Как это можно применить в вашем интерьере? Необязательно приобретать комплект в стиле рококо! Выбирайте обычную мебель, но на ножках. Особенно это касается массивных предметов: трехместных диванов или высоких книжных шкафов. Будучи приподнятыми с пола, они не будут так тяжеловесны и не перечеркнут ваши попытки вдохновиться французской эстетикой. А если вы прикрутите ножки к мебели, которая у вас уже давно, получите эффект новизны.

5 Смелые цвета и ткани

Во Франции не принято бояться ярких цветов и претенциозных фактур. Сочетание оттенков в интерьере хоть и должно быть грамотным, но попробуйте иногда и нарушить правила — вдруг это подарит необычный результат. Восполнить недостаток красок (а может, и дополнить их обилие!) помогут фактурные материалы: кожа, мех, бархат, вельвет. Для акцентного внедрения в дизайн сосредоточьте цвет и фактуру в одном крупном предмете мебели, например, диване, но фон оставьте спокойным.

6  Дьявол — в деталях, и Франция — тоже

Французские интерьеры полны мелочей, которые хочется рассматривать, при этом они идеально собираются в общую картинку. Маленький букет живых цветов, золотые детали и фурнитура в виде животных, необычные подхваты с кисточками, бра в тон рисунку на постере, красивая раскрытая книга на кровати — с помощью деталей можно и добавить дизайну французского шика, и сделать его индивидуальным. Подбирайте с душой каждый аксессуар — и увидите результат.

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова