5 решений из испанских интерьеров, которые подарят вам кусочек лета

Изучили квартиры испанцев и выяснили, как подарить дому южную атмосферу — теплые оттенки белого, светлое дерево, яркие принты.
5 решений из испанских интерьеров, которые подарят вам кусочек лета

Pexels

1 Дух старины во всем

В испанских интерьерах старинные вещи играют важную роль. Встретить их можно как в «живых», не подготовленных квартирах горожан, так и в идеальных дизайнерских проектах. Винтаж и антиквариат свойственны и другим европейским интерьерам, но именно в Испании старину вписывают очень уютно. Изящество и элегантность сохраняются, но есть также в этом теплота, душевность, приятная простота. Дух старины выражается в разных масштабах: где-то это маленькая деталь, приковывающая внимание, где-то — целая комната оформлена в винтажном стиле. Потертости и облезшая краска — украшение интерьера, его «душа», считают испанцы.

2 Теплые оттенки белого и много дерева

Теплые оттенки белого являются главным решением в отделке, причем штукатурка, камень, краска — важнейшие материалы. В отличие от таких же светлых немецких квартир, интерьеры Испании словно пропитаны солнцем благодаря сочетанию с другими «теплыми» цветами (бежевым, песочным, пудровым) и светлым деревом. Мебель, двери, декор, элементы отделки — все выполняется в этой гамме, только на ее основу могут накладываться эффектные, яркие детали. Кстати, дерево иногда дополняют ротангом.

3 Необычный потолок

Так как испанское жилье самобытно и интересно, в его оформлении можно встретить детали самых разных интерьерных стилей. Но объединяет эти квартиры одно — потолок. К его декорированию в Испании относятся серьезно, он всегда привлекает внимание. Популярное решение — деревянные балки, как специально состаренные, так и целиковые брусья с естественными неровностями. Такой потолок в сочетании со светлой отделкой и деревянной мебелью создает южное настроение, приближает к природе. Однако есть более торжественные варианты — широкие потолочные плинтусы, украшенные лепниной. Покрашенные яркой краской потолки — тоже не редкость. Никаких натяжных полотен!

4 Использование принтов

Спокойная обволакивающая палитра позволяет наслаивать на нее самые смелые решения. Например, разнообразные принты. Геометрические, этнические, абстрактные и классические цветочные рисунки единично или системно встречаются в испанском жилье. Нередко на стенах — в виде росписи или обоев. Мягкая мебель и, конечно, текстиль тоже в деле и становятся главными принтованными акцентами комнат.

5 Изящная простая мебель разных силуэтов и стилей

Испанская мебель — микс кантри, колониального и mid-century стилей. При этом совершенно нормально встретить здесь знаменитые стулья Eames рядом с потолочной лепниной и керамической мозаикой на полу или кожаный диван. Легкость, с которой сочетаются разные предметы мебели и отделочные решения, удивляет и располагает к заимствованию. Пожалуй, здесь нет места только массивности, большинство предметов на ножках. Но опять же, это не та изысканность, свойственная французскому дизайну, — здесь, в Испании, это больше о легкости, воздухе, простоте. Это подтверждает и тяга к смешиванию различных силуэтов в рамках одного помещения.

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова