«Я не высыпаюсь»: 8 ошибок в дизайне спальни, которые могут быть причиной

Переработки, стресс, переедание, вредные привычки, недостаток физической активности — возможных причин бессонницы много. В их числе — неудачный дизайн спальни, препятствующий полной релаксации в ночное время.

Что мешает вам заснуть? Перечислили возможные причины в дизайне спальни в видео

1 Кричащие цвета

Палитра используемых в интерьере оттенков влияет на наш сон. Кричащие цвета, побуждающие к активности, лучше исключить. К ним относятся алый, апельсиновый, кислотно-желтый, фуксия.

Черный эффектно смотрится в интерьерах, однако его переизбыток может вызвать ощущение подавленности. К белому цвету тоже следует относиться с осторожностью. Его способность отражать свет будет мешать вам высыпаться по утрам.

Для спальни идеально подойдут холодные цвета — они способствуют снижению кровяного давления и частоте сердечных сокращений. Небесный, оливковый, лиловый — самые модные оттенки в этом году.

2 Некомфортный микроклимат 

Духота и затхлость в комнате гарантируют появление головных болей. Перед сном помещение следует охлаждать до 18-20 градусов. В этом поможет обычное проветривание или кондиционер. Не менее важен увлажнитель воздуха, особенно в отопительный сезон. Прибор поможет создать благоприятную среду для здорового сна. Выбирайте бесшумную модель с выключающейся подсветкой и следите за тем, чтобы уровень влажности в спальне держался в районе 40-60%.

Unsplash

3 Недостаточно плотные шторы

Если в гостиной и кухне можно обойтись тюлем или занавесками из полупрозрачной ткани, для спальни понадобятся плотные шторы. Мелатонин, необходимый для нормализации давления, регуляции эндокринной системы и снижения уровня стресса, вырабатывается только в полной темноте. 

Альтернативой станут жалюзи плиссе, полностью блокирующие свет. Они спасут от жарких лучей солнца и ярких уличных фонарей.

4 Переизбыток электронных устройств

Не следует превращать спальню в домашний кинотеатр или игровую. Всю технику — телевизоры, компьютеры, ноутбуки, видеоприставки — лучше переместить в другую комнату. Это избавит вас от попытки испортить себе настроение, посмотрев перед сном новости или проверив рабочую почту. Если нет возможности отделить спальню от домашнего офиса, следуйте правилам зонирования. Для ментального здоровья важно разграничить зону для мозгового штурма и отдыха.

Особое внимание уделите гаджетам. Светоизлучающие диоды смартфонов мешают производству мелатонина в организме. Можно прочитать много рекомендаций о том, что стоит оставить в стороне экраны за два часа до сна. Разместите рядом с кроватью журнальный столик или небольшой книжный стеллаж — чтение поможет отвлечься от проблем и быстро уснуть.

5 Холодное яркое освещение

Помните о том, что искусственный свет должен быть мягким и теплым. В такой обстановке организм расслабляется и начинает готовиться ко сну. Хорошим дополнением станут свечи с ароматом лаванды, можжевельника, мелиссы, мяты, тимьяна. Эти запахи имеют успокаивающий и снотворный эффект.

6 Много декора, вещей и мебели

Большое количество декоративных элементов создает ощущение перегруженности в комнате. Попробуйте свести украшения к минимуму, оставив лишь пару предметов, вызывающих приятные ассоциации. Это может быть умиротворяющий пейзаж в раме или коллаж из семейных фото. В целом, чем меньше визуальная нагрузка, тем свободнее вы ощущаете себя в комнате. По возможности, держите одежду и косметику вне спальни. Так вы сможете избежать беспорядков, нарушающих гармонию пространства.

Pexels

7 Низкий уровень шумоизоляции

Тишина — основное условие крепкого сна. Обеспечить ее помогут несколько проверенных трюков. Первый — замена деревянного паркета, ламината или плитки на ковролин. Такое покрытие не только улучшит звукоизоляцию, но и утеплит спальню.

Еще один, более простой способ — покупка ковра из натуральной или искусственной шерсти, шелка, ворса. С его помощью можно минимизировать шорохи и скрипы половиц. Это особенно актуально для тех, кто просыпается рано и рискует непроизвольно разбудить вторую половинку своими движениями.

Звукоизоляцию в комнате также повысят стеновые панели. Вариантов реализации идеи много, что оставляет простор для творчества.

Unsplash

8 Наличие часов в спальне

Настенные часы или классический будильник на прикроватной тумбочке, как ни странно, — не лучшая идея для спальни. Звук, который издают движущиеся стрелки, часто не совпадает с ритмом сердца. Это ощущение мешает заснуть. Электронный будильник также нежелателен из-за наличия ярких светодиодов. Если без часов в комнате не обойтись, выбирайте модели с бесшумным механизмом. 

Unsplash

  • Материал подготовила: Владислава Горшунова