Какой цвет обоев выбрать для спальни, чтобы комната стала уютной и красивой

Рассказываем, на что обратить внимание при выборе обоев в спальню, какие виды покрытий бывают и как правильно оформить монохромные и яркие интерьеры.
Какой цвет обоев выбрать для спальни, чтобы комната стала уютной и красивой

Архитектор: Александра Мельникова

Не секрет, что комфортная и благоприятная атмосфера для крепкого сна и лёгкого пробуждения во многом зависит от интерьера. Кому-то по душе более спокойные варианты, а кто-то с удовольствием будет просыпаться в яркой комнате. Давайте разбираться, как подобрать цвет стен в спальне.

Всё о цвете стен в спальне:

Критерии выбора

Цветовые сочетания

Виды покрытий

Оформление акцентной стены

Критерии выбора

Какой цвет обоев выбрать для спальни? На самом деле ответ на этот вопрос найти не так-то просто. Чтобы не допустить ошибку, нужно учесть несколько факторов:

1. Сторона света

Солнечный свет напрямую влияет на восприятие цвета. Нам он кажется жёлтым, поэтому он как бы окрашивает пространство в тёплые тона, делает его уютнее. Соответственно, те комнаты, где естественного света мало, лучше оформлять в теплой гамме. И, наоборот, в более солнечных пространствах можно экспериментировать с холодной палитрой.

Instagram @enjoy_home

2. Освещённость

Чем меньше света, тем светлее должна быть комната. Иначе есть риск получить очень тёмное и тяжелое помещение. При этом бояться слишком светлого не стоит, это проблему помогут скорректировать плотные шторы.

Brett Design, Inc.

3. Отделка пола и потолка

Тоже важный фактор, особенно в том случае, если поверхности уже отремонтированы и замена не планируется. Классическое правило оформления: темный пол — светлый потолок и нейтральные по тону и насыщенности стены. Чем проще оформление потолка и пола, тем больше выбор покрытия.

Catherine M. Austin Interior Design

4. Площадь

Считается, что небольшие помещения лучше оформлять в светлой гамме — она делает пространство легче. В просторных же допускаются эксперименты с яркими и темными колерами. Впрочем, бывают и исключения. Если небольшую комнату оформить в темных тонах без контрастных сочетаний, сдавливающего эффекта не будет. Но обязательно учтите освещённость, о которой мы писали выше.

Will Wick

5. Фактура и принты

Принты и фактуру на покрытии, будь то цветок или полоска, также желательно подбирать в соответствии с размерами комнаты. Например, в большой, крупные узоры будут смотреться хорошо, а в маленькую подойдут варианты помельче.

Но тут важно также не забывать о том, что это пространство для отдыха. И слишком активный принт может отвлекать. Поэтому традиционно такой декор делают лишь на акцентной части у изголовья кровати, которое не видно во время отдыха.

Bellarte

6. Мебель

Актуально, если вы не планируете менять мебель, а сосредоточились только на отделке. В этом случае стоит учесть материалы, из которых изготовлена кровать и другие предметы, а также их стиль.

Выбираем цвет обоев для спальни

Тенденции дизайна таковы, что в современном интерьере допускаются любые эксперименты с гаммой и покрытиями. Всё зависит лишь от ваших предпочтений.

Монохромные варианты

Это интерьеры в благородных спокойных тонах. Чаще всего встречаются белый и молочный, слоновая кость, бежевый и серый. Достаточно выбрать пару оттенков и оформить таким образом всю комнату: от стен до декоративных элементов и текстиля.

Instagram @artis_interiors

Чтобы такой интерьер не был скучным, особое внимание уделяют фактуре. И сюда как нельзя лучше подойдут обои с рельефом. Рекомендуем также выбирать изделия под покраску, чтобы в будущем было легче сменить тональность, когда надоест один колер.

Кстати, базовые белый, черный, серый и тот же бежевый отлично сочетаются с яркими. Это можно взять на вооружение. Чтобы сменить обстановку и настроение комнаты, просто добавьте акцентов в декоре, на картинах и в текстиле.

Instagram @balcon.studio

Яркие решения

Чтобы подобрать насыщенные цвета для спальни, воспользуйтесь классическими правилами цветового круга. Причем это отличный чек-лист для оформления всего пространства, а не только отделки основных поверхностей.

1. Комбинируйте противоположные оттенки

Сюда относится принцип сочетания контрастов: красный и зеленый, лавандовый и лимонный, синий и оранжевый. Что важно учесть? Оттенки должны быть одинаковыми по насыщенности. Например, если вы решили использовать однотонные фисташковые обои, лучше всего с ними будет смотреться нежно-розовый декор и текстиль.

Кстати, «весенний» микс из светло-салатового и розового считается одним из наиболее гармоничных, он вызывает приятные ассоциации, успокаивает и поднимает настроение.

Instagram @enjoy_home

2. Используйте похожие тона

В природе это сочетание оттенков встречается чаще всего: три похожих цвета с разным тоном. Например, персиковый, лимонный и коралловый. Как применить такую схему?

Один оттенок можно сделать основным, второй — дополнительным, а третий — акцентным.

  • Основной может быть предназначен для оформления стен (он должен занимать порядка 60%).
  • Дополнительный использован в текстиле — 30%.
  • На долю акцентного остается 10% пространства.

В качестве акцента можно также задействовать поверхность у изголовья кровати или использовать колер в декоре.

Instagram @enjoy_home

3. Сочетайте несколько контрастов

На самом деле эта схема получила название триада — три цвета, которые составляют равнобедренный треугольник. Они лежат на равном удалении друг от друга. К таким палитрам относят: 

  • Синий, красный и желтый.
  • Зеленый, фиолетовый и оранжевый.
  • Малиновый, бирюзовый и желто-оранжевый.

Чтобы контрастное сочетание цветов в интерьере спальни выглядело гармоничным и не слишком аляповатым, выбирайте приглушенные тона. При этом обои лучше приобрести нейтральных оттенков, например, бежевые, молочные или серые, а насыщенными сделать детали или акцентную стену.

Catherine M. Austin Interior Design

Существуют и более сложные схемы по сочетанию цветов, но их сложно применить без опыта в колористике. И, если вы всё же хотите броский интерьер, в таком случае лучше обратиться в дизайн-студию.

Виды настенных покрытий

Спальня — это комната со спокойной средой. В отличие от кухни или прихожей, настенные покрытия не придётся часто мыть. Этим обуславливается и выбор обоев.

  • Бумажные. Бывают однослойными — симплекс и двуслойными — дуплекс. Можно использовать и те, и другие, но у вторых выше срок эксплуатации. Впрочем, в сравнении с остальными типами, бумажные покрытия прослужат меньше всего. Кроме того, их легко поцарапать или даже порвать — актуально, если в доме есть маленькие дети. Также бумажные модели не скрадывают недостатки поверхности, и, если она неровная, это будет видно. Фотообои — тоже вид обычных бумажных, просто с более масштабным рисунком.
  • Виниловые. По соотношение цена-качество — это оптимальный вариант. Несомненным плюсом является огромный выбор расцветок и фактур: существуют модели, имитирующие шелкографию и гобелен.
  • Флизелиновые. Тоже неплохой вариант, особенно в том случае, если поверхность неровная. Такое покрытие может скрыть небольшие дефекты, а ещё оно устойчиво к повреждениям. Из прочих достоинств — удобство работы: клей не нужно наносить на рулоны, достаточно обмазать им стены. 
  • Текстильные. Самый дорогой, это материал класса люкс. Изготавливается на основе шёлка, льна, хлопка и других тканей. Использование в спальне вполне оправдано: здесь нет загрязнений и высокой влажности.
  • Стеклотканевые или стеклообои. Появились не так давно, но уже успели занять свою нишу. Это также недешевый материал, который по структуре напоминает ткань. Однако он жестче, что делает его более износостойким.

Особый тип — обои, которые позволяют периодически менять цвет стен в спальне, под покраску. Чаще всего это рулоны с рельефной фактурой, без рисунка. Главное преимущество: их можно покрасить несколько раз. Поэтому, когда вам захочется сменить гамму, не нужно будет делать косметический ремонт, достаточно будет приобрести обычную водоэмульсионную краску.

Instagram @enjoy_home

Акцентные обои

Очень часто обои используются для оформления акцентной стены у изголовья кровати. Но, чтобы такой интерьер выглядел эффектно не только на фото, но и в реальности, выбирайте дорогие покрытия. Отличный вариант — текстильные обои, изготовленные вручную, хотя, конечно, можно найти и качественные бумажные аналоги. Не менее важную роль играет и изображение.

  • Геометрические принты в технике color blocking (блоки цвета) подойдут в комнату, оформленную в стиле контемпорари или минимализм — зависит от выбранной гаммы.
  • Цветочные принты — выбор романтичных натур — хорошо смотрятся как в ярком исполнении, так и в более спокойном, пастельном. Цветы — универсальный узор, который подойдет под любой стиль, предполагающий декор, кроме минималистичного, разумеется.
  • Будьте внимательны при выборе фотообоев. В строительных магазинах представлено достаточно картин, которые сегодня выглядят устаревшими и неактуальными. К таким, например, относятся различные пейзажи с изображением пляжей и городов. Лучше отдавать предпочтение абстрактным картинам и более декоративным изображениям.

Instagram @vinnik_mari

  • Материал подготовила: Анастасия Шнепс-Шнеппе