Ремонт и оформление спальни: на чем точно нельзя экономить

При выборе материалов и предметов из нашей подборки первое, о чем стоит думать, — качество и личный комфорт.
Ремонт и оформление спальни: на чем точно нельзя экономить

Спальня из проекта Анны Важениной. Фото: Елизавета Гуровская

Возможность сэкономить на ремонте — это всегда бонус. Но есть пункты сметы, на которые не стоит жалеть средств. Экономия может стать причиной вашего дискомфорта, и новый ремонт и вещи в спальне не принесут радости. 

1 Окна

Хорошие окна — залог спокойного сна. Если квартира расположена на первых этажах, или поблизости с домом есть шоссе с активным потоком машин, более качественный уплотнитель и надежные стеклопакеты станут хорошим вложением. Это важно для любой комнаты, но именно в спальне шум с улицы и сквозняк могут стать причиной регулярного недосыпа и, как следствие, проблем со здоровьем. 

2 Натуральные материалы в отделке

Натуральные материалы в отделке — составляющие хорошего микроклимата, который влияет на качество сна и общее самочувствие. Именно поэтому в спальне важно выбирать их, и почаще проветривать помещение. 

3 Увлажнитель или очиститель

Чистый воздух без пыли и вредных примесей в спальне необходим для здорового сна. В пыли содержатся частицы вирусов, бактерий и аллергенов, которые могут влиять на состояние здоровья. Поэтому очищать воздух в спальне и заботиться о микроклимате очень важно. Не стоит экономить на гаджетах, очищающих воздух, а также полезно почаще проветривать. Можно поставить гигрометр, он будет следить за уровнем влажности. Не пересушивайте воздух, включая тёплый пол или батареи на высокую мощность.

4 Шторы

Качественный оконный текстиль играет важную роль в оформлении спальни. Это не только красота интерьера. Шторы могут собирать пыль, что после спровоцирует аллергию. Чтобы этого избежать, лучше подшить портьеры в пол по длине стен, не оставляя складки на полу.

Если вы любите просыпаться поздно, или спальня на солнечной стороне, имеет смысл выбрать шторы блэкаут. Они защитят от лишнего света, а заодно сделают шум с улицы меньше и избавят от сквозняков.

5 Постельное белье

Лучше выбрать комплект из натуральных плотных материалов. Хлопок хорош, но от него бывает слишком много пыли. Качественные материалы обеспечивают воздухообмен, спать на таком постельном белье не слишком жарко или холодно, кожа дышит.

Обратите внимание при выборе на то, какие красители использовал производитель, и технологии производства. Например, краска при пигментном способе окрашивания может полинять, если стирать при высокой температуре. Лучше реактивное окрашивание или технология фотопечати, хотя за них придется переплатить.

6 Подушка

Хороший наполнитель и правильная форма подушки очень важны. Если этими пунктами пренебречь при выборе, сон может сильно ухудшиться. Более того, головная боль, слабость и некоторые проблемы со здоровьем могут возникнуть как раз из-за неправильной формы подушки и некачественного наполнителя.

Лучше всего выбирать ортопедические подушки по собственным антропометрическим данным. В зависимости от любимого положения во сне, форма и высота подушки также будут отличаться. То есть, если вы любите спать на животе, подушка для сна на спине вам не подойдет — она будет слишком высокой. Также, если вы выбрали подушку с натуральным наполнителем, необходимо регулярно чистить и перебирать его. Иначе могут завестись вредные микроорганизмы.

7 Матрас

Мы включали в рекомендации по экономии на ремонте спальни отказ от дополнительных опций матраса. Например, разной обивки на зимний и летний период. Но на главном — форме и наполнителе — лучше не экономить.

При выборе ориентируйтесь на собственный комфорт и некоторые медицинские рекомендации. Например, жесткий матрас подойдет людям с заболеваниями спины и опорно-двигательного аппарата, мягкий  — детям и пожилым людям, а остальным нужно выбирать изделие средней жесткости. Натуральные наполнители стоят, как правило, дороже. Прежде чем делать выбор, изучите рынок синтетических наполнителей, есть современные аналоги натурального волокна, не уступающие по характеристикам, но более дешевые. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова