Может быть не практично: 7 решений в оформлении спальни, от которых откажутся дизайнеры 

Алиса Кащеева и Анна Шиманова — о том, какие приемы в оформлении спальни они не станут использовать, и почему. 
Может быть не практично: 7 решений в оформлении спальни, от которых откажутся дизайнеры 

Проект Анны Шимановой

1 Верхний свет как единственный источник освещения 

Концепция освещения — «единственная люстра на потолке» — для любой комнаты уже перестала быть актуальной, сегодня дизайнеры продумывают разноуровневое освещение и используют несколько источников света. И спальня — не исключение. 

Анна Шиманова объясняет свой отказ от этой концепции так: «Многие комнаты в квартире нуждаются в разных сценариях освещения, но спальня особенно. Утром для мягкого пробуждения, а вечером для комфортной подготовки ко сну помогут прикроватные бра (не забудем также про классные светодиодные светильники для чтения) или настольные лампы, возможно, в спальне также сможет разместиться торшер. Все это создаст вариативность освещения и настроит правильную атмосферу для отдыха и сна».

Проект Анны Шимановой. Фото: Максим Максимов. Стиль: Екатерина Шаповалова

2 Спальня в общем пространстве студии 

Маленькие квартиры и студии — тренд на рынке жилья. Конечно, объясняется это тем, что стремительно дорожает цена квадратного метра, поэтому сейчас многие рассматривают для покупки именно малогабаритное жилье. Тем не менее и на такой площади дизайнеры стремятся выделить полноценное место для сна, только не рекомендуют «открывать» его в пространство студии. 

«Раньше старались расширить пространство за счет отказа от изоляции спальни. Сейчас сталкиваюсь с тем, что изолированная комната необходима, — говорит дизайнер Алиса Кащеева. — Это особенно ощутилось с переходом мира на удаленную работу. Альтернатива глухой перегородки изолированной комнаты — раздвижные двери или раздвижная перегородка, зеркальная дверь».

Проект Алисы Кащеевой. Фото: Мария Иринархова

3 Перегородки и двери, которые пропускают много света

Дизайнер Анна Шиманова подчеркивает, что не стала бы делать стеклянные перегородки и двери, которые пропускают много света. Конечно, с оговорками. 

4 Керамогранит и плитка для отделки стен и пола

Сейчас есть тенденция использовать керамогранит и плитку не только в мокрых и грязных зонах вроде кухни, санузлов и прихожей. Но Алиса Кащеева предпочитает отказаться от такой отделки в спальне. 

«Керамогранит, мрамор, гранит и плитка в качестве отделки стен и пола — холодные материалы, и в спальне смотрятся и ощущаются неуютными. В качестве альтернативы можно использовать более мягкие и теплые материалы — дерево, штукатурка, декоративная штукатурка, обои. На пол — ламинат, пробка, паркетная доска, кварцвинил».

Проект Алисы Кащеевой. Фото: Мария Иринархова

5 Раскладной диван 

Вместе с растущей тенденцией на малогабаритные квартиры возникла резонная проблема — как уместить спальную зону в небольшом пространстве? Самое очевидное решение, к которому мы, в общем-то, привыкли — раскладные диваны. Однако дизайнеры часто против этого, и Анна Шиманова — не исключение. 

«Я бы не использовала раскладной диван в спальне вместо полноценной кровати.
Редко, но все же ко мне приходят такие запросы от заказчиков. И с каждым из них я провожу разъяснительную работу о пользе качественного ортопедического матраса для сна. Если метраж комнаты небольшой, и необходимо разместить несколько функций, то лучше рассмотреть вариант кровати в нише», — объясняет Анна. 

Проект Анны Шимановой

6 Мягкие панели за изголовьем

Еще недавно мягкие панели мы включали в топ трендов в оформлении спальни, но, по мнению Алисы Кащеевой, эта тенденция скоротечна. Но есть и другие аргументы.

Проект Алисы Кащеевой. Фото: Мария Иринархова

7 Отдельно стоящий шкаф

Анна Шиманова говорит, что отказалась бы от обычной мебели в пользу встроенной. 

«Конечно самый идеальный вариант, это разместить гардеробную систему при спальне, если позволяет площадь и планировка. Но не всегда это возможно. При выборе между отдельно стоящим шкафом и встроенным я отдаю предпочтение последнему, так как он смотрится как продолжение архитектуры комнаты, единым с ней объемом. И есть множество уловок, как это сделать относительно бюджетно, например, встроить систему «Пакс» из ИКЕА в заранее подготовленную нишу», — рекомендует Анна. 

Проект Анны Шимановой. Фото: Максим Максимов. Стиль: Екатерина Шаповалова