Мнение дизайнеров: нужен ли телевизор в спальне

Иван Кашин, Мария Стороженко, Вера Шеверденок и дизайнеры студии Balcon поделились своим мнением насчет размещения телевизора в спальне и предложили варианты замены или маскировки экрана в том случае, если для заказчика это необходимо. 
Мнение дизайнеров: нужен ли телевизор в спальне

Дизайн: Вера Шеверденок

Телевизор в спальне — спорное дополнение интерьера. Дизайнеры практически единогласны — ему там не место. Подробнее рассказывают они сами.

Александр Козлов: «В идеальном мире дизайнера телевизоров в спальнях не существует»

Александр Козлов из студии Balcon считает, что телевизор в спальне портит эстетику этой комнаты. Но так как мнение заказчика всегда нужно учитывать, предлагает свои варианты оформления черного экрана

«В профессию «дизайнер» в основном попадают эстеты, — говорит Александр. — И в идеальном мире дизайнера телевизоров в спальнях не существует. Но в студии Balcon мы не диктуем свой стиль, а создаем интерьеры, которые отражают своего владельца, рассказывают историю о хозяине и его доме. У нас есть несколько секретов, которые мы используем в работе».

«Если клиент настаивает, то используем специальные рамы, чтобы спрятать экран ТВ, — продолжает Александр. — В таком случае в интерьере мы видим картину в раме, которая отодвигается при необходимости. Есть несколько брендов, которые выпускают подобные рамы. Еще один вариант — спрятать телевизор за зеркальным полотном.

Также в последнее время стали появляться разные варианты интерьерных телевизоров нового поколения. Одни больше напоминают предмет мебели с минималистичным дизайном и идеально вписываются в современный интерьер, другие идут в комплекте с рамкой. Как правило, это многофункциональный предмет: на экран можно запустить инсталляции, а поверхность использовать как полку для аксессуаров и книг».

Иван Кашин: «Для меня спальня— это место единения и отдыха. Поэтому я категорически против размещения телевизора в спальной зоне»

Дизайнер считает, что в спальне лучше отказаться от телевизора. Но если это все же необходимо — Иван знает, как выйти из такой ситуации. 

«Для меня спальня — это место единения и отдыха. Место силы. Поэтому я категорически против размещения телевизора в спальной зоне, — говорит Иван. — А если в комнате прекрасный вид или панорамное остекление, то это вообще «грех»! 

Очень часто приходится сталкиваться с просьбами заказчиков о размещении телевизионного оборудования в спальне, с большинством мы идём на компромисс — акустическая система. Если человек привык засыпать под «фоновое бурчание», то акустика — идеальный вариант. Можно поставить и музыку, и звуки природы, и белый шум, да хоть политический подкаст, если усыпляют эти разговоры... Плюс такой системы ещё и в том, что она незаметна и прекрасно впишется в интерьер». 

Мария Стороженко: «Необходимо иметь пространство, свободное от лишних раздражителей, в том числе телевизора»

Архитектор Мария Стороженко считает, что спальня как место отдыха и релакса — не место для установки телевизионного оборудования. Вот, как Мария аргументирует свою позицию. 

«Если рассматривать спальню как место отдыха и полного релакса, нужно обратить внимание на особенности устройства нервной системы, — начинает Мария. — Расслабление и восстановление напрямую зависит от минимизации раздражителей в этот период.

Учитывая, что мы живем во времена чрезвычайно активного информационного потока, необходимо иметь пространство, свободное от лишних раздражителей, в том числе телевизора. И спальня может быть идеальным местом для этого». 

Вера Шеверденок: «Телевизор может быть в спальне, но он должен быть незаметным или удачно вписан в интерьер»

Заказчики Веры Шеверденок нередко просят разместить в спальне телевизор. Дизайнер советует скрыть его. 

«В ходе работы над проектами квартир нередко встречаюсь с желанием клиентов повесить телевизор в спальне, — начинает Вера. — Конечно же, спальня — это место отдыха, и не хотелось бы, чтобы что-то нарушало интимную обстановку». 

«Сейчас существуют модели телевизоров, на экране которых можно задать любое изображение в тонкой рамке, удачно вписывающееся в интерьер, — продолжает дизайнер. — Такой телевизор может служить настенным декором. Есть дизайнерские модели телевизоров (например, на ножках, дизайн которого отсылает к 60-м). Правда, такой телевизор можно вписать не во всякий интерьер.

Телевизор может быть в спальне, но он должен быть незаметным или удачно вписан в интерьер. Сегодня производители предлагают модели, которые позволяют это сделать». 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина