Кровать, системы хранения и декор: оформляем интерьер спальни с помощью ИКЕА

Рассказываем, как подобрать мебель, освещение, текстиль и аксессуары из каталога шведского бренда и не превратить комнату в магазинный стенд.
Кровать, системы хранения и декор: оформляем интерьер спальни с помощью ИКЕА

ИКЕА

Ассортимент ИКЕА позволяет собирать интерьер спальни как конструктор, смешивая предметы из разных коллекций, вмещая даже в небольшое пространство несколько функциональных зон и добавляя уюта с помощью аксессуаров.

Оформляем спальню с помощью предметов из ИКЕА

Выбор кровати
Системы хранения
Текстиль
Освещение
Зеркала
Аксессуары
Оформление функциональных зон
Реальный пример интерьера

Выбор кровати

Так как кровать — самый крупный и важный смысловой акцент в комнате для сна, ее оформление задает атмосферу и стиль. Например, кушетки «Рамста» и «Миннен» — металлические, изящные, витиеватой формы, а кровать «Сагсута» — тоже металлическая, но более лаконичная и сдержанная. Серии «Мальм» и «Хемнэс», выполненные без акцентов и украшений, подойдут для пространства в эстетике минимализм, а «Нейден» и «Утокер», деревянные и нарочито простые — для традиционного скандинавского стиля

Организация хранения

Из ассортимента мебели шведского бренда можно подобрать варианты для разных типов комнат. Например, в небольшой свободный угол между двумя окнами, как на первом фото, отлично встал комод «Хемнэс». Под кровать можно поставить сумки для хранения «Скубб», а вдоль свободной стены — напольную вешалку для одежды «Ригга».

Оформление текстилем

С помощью постельного белья, подушек, ковров и штор ИКЕА варианты интерьера спальни становятся еще более разнообразными. Вы можете подобрать несколько комплектов для разных сезонов: нейтральный, оформленный в холодных тонах, комплект «Йэттеваллмо» — для зимы, «Ренбломма» с цветочным принтом — для весны, а яркий и насыщенный «Кратен» — для лета. Комплекты также можно миксовать, например, брать однотонные белые пододеяльники и простыни «Фэргмора» и дополнять их насыщенно красными чехлами для подушек «Энгслилья».

Все постельное белье шведского бренда производится из натуральных дышащих тканей, вроде льна и хлопка, поэтому оно долго сохраняет свой цвет и внешний вид, а также подходит тем, кто печется об экологии.

Освещение

Если внимательно изучить реальные фото интерьеров спален, оформленных с помощью ИКЕА, вы всегда найдете минимум два-три разных источника света, даже в маленькой комнате. Такой подход к созданию освещения помогает зонировать пространство, сделать его уютнее в темное время суток, расставить акценты и декорировать. Один из самых любимых скандинавских аксессуаров, гирлянда, представлена в каталоге шведского бренда в разных форматах, один из которых точно подойдет вашей комнате: крупные лампочки в черных плафонах «Строла», тюлевые светящиеся облачка «Ливсор» или лаконичные шары «Соларвет».

Также не забудьте поставить на прикроватную тумбочку настольную лампу, а над кроватью повесить абажур.

Зеркала

ИКЕА делает дизайн интерьера спальни очень личным, уютным и камерным, благодаря вниманию к человеку, который в нем живет. На стендах вы не найдете ни одной зоны сна, в которой не было бы хотя бы одного зеркала. Зеркала разных размеров могут стать интересной идеей для оформления стены или просто уголком, где вы можете привести себя в порядок и настроиться на новый день, малые и большие свершения. 

Декорирование

Завершающий штрих для интерьера спальни — аксессуары из ИКЕА. Правильная подборка деталей, согласованных между собой, дополняет пространство, даже если кажется, что эта личная комната не должна быть такой нарядной, как та же гостиная. Чтобы добиться ощущения завершенного и стильного пространства, используйте эти группы аксессуаров.

  • Растения. Для тех, кто не имеет возможности ухаживать за цветами дома, в сериях «Винтерфест» и «Фейка» есть очень реалистичные и красивые искусственные венки, букеты и копии растений. Также в магазине можно найти живые фикусы, драцены, дипсис желотоватый, фаленопсис и хамедорею. 
  • Постеры. Важный элемент скандинавской спальни — композиция из фотографий и постеров на стене. Присмотритесь к интересной разноцветной серии рисунков «Бильд», макрофотографиям растений «Бьёркста» и к элегантным постерам «Пьеттерид».
  • Вазы. Прозрачные вазы «Мунтлиг» и «Ректангель» подойдут, если вы хотите украсить интерьер цветами и не отвлекать от внимание от букета. А модели ваз и мисок из серии «Стокгольм», «Ливслонг» и «Стилрен» могут выступать в качестве самостоятельных аксессуаров. 

Оформление разных функциональных зон

Прийдя в ИКЕА за идеями для интерьера спальни, обратите внимание на то, что сюда можно вписать мебель из гостиной или рабочего кабинета. Обустройте уголок для ухода за собой с помощью туалетного столика «Хемнэс», поставьте рядом стеллаж для книг «Каллакс», а напротив — стильный рабочий стол «Алекс». Визуально разделить зоны помогут занавески.

Бонус: реальный пример интерьера спальни с предметами ИКЕА

На фото — комната с несколькими функциональными зонами, практически целиком собранная в магазине ИКЕА. Стеллаж, кресло, крепящийся к стене стол, кровать, белый пушистый ковер, шкаф, торшеры и даже растения — все это предметы из разных коллекций, поэтому в одной комнате они не вызывают ощущение, что вы смотрите на стенд магазина. Но за счет того, что вся мебель выполнена в узнаваемом скандинавском стиле, интерьер получился цельным и взаимосвязанным, очень уютным.

  • Материал подготовила: Мария Ревина