Какой матрас лучше выбрать?

Выбираем правильный матрас

Какой матрас лучше купить? Выбираем между пружинным и беспружинным.

Какой матрас лучше выбрать?

В конструкции матраса выделяют три основные части: несущая система, система наполнителей, система повышения комфорта. В зависимости от типа, модели и производителя матрас может иметь десяток и более составных частей. Самое главное — правильно подобрать несущую (поддерживающую) систему. С одной стороны, она должна выдерживать вес тела, с другой — равномерно и плавно прогибаться, повторяя контуры тела и обеспечивая ему опору по всей длине.

Несущую систему выбирают, исходя из основных индивидуальных характеристик пользователя — его роста, веса, возраста, даже пола. По этим данным специалисты могут рассчитать  индивидуальный индекс нагрузки. Тип и свойства несущей системы влияют на «совместимость» матраса и его обладателя. Существуют две технологии изготовления несущей системы матраса: пружинная и беспружинная. Какой же матрас выбрать?

Пружинные системы

Пружинная несущая система может быть зависимой (с блоком непрерывного плетения «боннель») и независимой (несколько вариантов). Ортопедический эффект матрасов с зависимым пружинным блоком довольно низкий, тем не менее это неплохой выбор для молодых здоровых людей.

Модели с более высоким ортопедическим эффектом, как правило, основаны на системах, представляющих собой блок независимых друг от друга пружин малого диаметра в виде цилиндра, бочки или песочных часов, заключённых в отдельный чехол – «карман». Каждая пружина в независимом блоке сжимается без вовлечения в процесс соседних пружин, подстраивается под индивидуальный контур тела, поддерживая его в анатомически правильном положении.

Без пружин

Беспружинные несущие системы, которые становятся всё более популярными,  изготавливаются из одного или нескольких пластов упругих и эластичных материалов. Их условно можно разделить на монолитные, смешанные, пенополиуретановые и многослойные. В основе монолитов используется один наполнитель.

Самые комфортные (мягкие) — монолиты из натуральной латексной пены. Самый жёсткий тип беспружинных систем — кокосовый монолит, изготовленный методом склейки кокосовых плит, проложенных войлоком или пропитанных латексом (натуральным или искусственным). Кокосовый блок врачи рекомендуют детям для профилактики сколиоза и выработки правильной осанки, а также взрослым пользователям, страдающим некоторыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Специальные технологии обработки придают полотну пружинящие свойства, а добавление латекса снижает ломкость волокон, повышают эксплуатационные качества матраса. Ещё один материал, используемый для изготовления жёстких несущих систем, сизаль – натуральный материал, получаемый из волокон листьев агавы. Такую основу обычно выбирают в том случае, если требуются повышенные прочностные качества матраса (например, в моделях для людей с избыточным весом).

Смешанные матрасы изготавливаются на основе сочетания монолитного блока и одной или нескольких плит наполнителя, в результате чего можно достичь  любого уровня мягкости и упругости. Комбинация материалов с разными характеристиками придаёт изделию достаточную жёсткость и прочность, но при этом сохраняет мягкость поверхности.

Какой матрас лучше выбрать?

Основа Royal Latex — латексный монолит. Фото: Auping

Выбирайте свой коэффициент жесткости

Он обязательно должен быть указан на изделии в виде буквенного обозначения или пиктограммы. Изделия с низким коэффициентом жёсткости обычно рекомендуют пользователям, чей вес не превышает 55 кг, людям преклонного возраста, а также тем, кто предпочитает спать на боку.

Мягкий матрас оказывает положительное ортопедическое воздействие при болях в пояснице, грыже межпозвоночного диска, однако при остеохондрозе мягкие ортопедические матрасы противопоказаны. Матрасы со средним коэффициентом подходят людям с весом от 55 до 110 кг. Средняя жёсткость рекомендована людям с малым и средним весом, а также тем, кто привык спать на спине.

Какой матрас лучше выбрать?

На таком матрасе сон будет комфортным

Особенно эффективен ортопедический матрас средней степени жёсткости при проблемах в грудном отделе позвоночника. Матрасы с высоким коэффициентом  жёсткости рекомендуют пользователям с проблемами в области позвоночника и шеи — жёсткое спальное место будет способствовать выпрямлению позвоночника. Кроме того, их рекомендуют пользователям с весом свыше 95 кг, детям и подросткам, а также тем, кто предпочитает спать на животе.

Жёсткий ортопедический матрас помогает справиться с проблемами в верхних отделах позвоночника. Пожилым людям, а также пациентам с болями в пояснице жёсткие матрасы противопоказаны. С осторожностью нужно относиться к повышенной жёсткости и пользователям с малым весом.

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика