Как выбрать наматрасник: 3 момента, которые важно знать

Подбираем наматрасник, который продлит срок службы матраса, сэкономит время на химчистке и защитит вас от бактерий.
Как выбрать наматрасник: 3 момента, которые важно знать

ИКЕА

1 Назначение

Наматрасник поможет защитить матрас от загрязнений или разлитой воды. По сути, это тонкий защитный чехол, который не меняет ощущения от матраса и стирается в стиральной машине. Если вам нужен дополнительный слой, содержащий наполнитель, чтобы сделать матрас мягче или тверже, вам нужен топпер. Но даже в этом случае на него сверху нужно надеть наматрасник, так как топпер не защищает матрас от загрязнений.

Виды наматрасников

  • Однослойный, с резинками на уголках или целиком натягивающийся на матрас. Он нужен обязательно, так как постирать его значительно легче, чем почистить матрас.
  • Водонепроницаемый. Такой нужен в дом, где живут маленькие дети, пожилые люди или домашние животные. Пригодится он и просто людям, которые любят завтрак в постель.
  • Антибактериальный. Производители таких моделей пропитывают их веществами, в которых не смогут размножаться бактерии, грибок, пылевые клещи. Полезное приобретение для людей с аллергией или астмой.
Наматрасник OLTEX AquaStop

Наматрасник OLTEX AquaStop

2 Материал

Подбирая обычный тонкий наматрасник, или, как его еще называют — пыльник, просто следите  за тем, чтобы ткань была плотной и прочной. Обычно для его изготовления берут хлопок или бамбук. Шелковая или сатиновая ткань очень дорога, а простыни на ней будут скользить. Посмотрите, насколько качественно пришиты резинки, насколько они тугие: важно, чтобы чехол не смещался во время вашего сна и не требовал постоянно поправлять его.

Наматрасник DREAM TIME непромокаемый

Наматрасник DREAM TIME непромокаемый

Водонепроницаемый наматрасник это ни в коем случае не просто клеенка на резинках — такие устаревшие варианты можно сейчас изредка встретить в больницах, а спать на них неприятно. Современный модели состоят из двух слоев — нижнего мембранного, который не пропускает жидкость в матрас, и верхнего, приятного на ощупь, обычно из махровой ткани. 

Наматрасник DREAM TIME

Наматрасник DREAM TIME

Антибактериальные наматрасники могут быть изготовлены из бамбука, поликоттона или микрофибры. Важно уточнить, какими пропитками пользовался производитель, прошли ли они дерматологический контроль, каково их назначение и срок службы. В среднем, они служат от одного года до пяти лет. 

3 Тип крепления

Самый бюджетный и простой вариант — на резинках. В этом случае важно учесть высоту матраса: чем он выше, тем длиннее должны быть резинки. В противном случае они будут соскакивать, их придется постоянно поправлять. Основной недостаток это решения — такие крепления со временем растягиваются и перестают надежно крепить наматрасник. Но если у вас есть швейная машинка, вы сможете легко заменить их на другие.

Кроме решений с резинками можно найти варианты с кнопками или пуговицами. Они встречаются реже, но могут оказаться удобнее.

Наматрасник ECOTEX Бамбук

Наматрасник ECOTEX Бамбук

Следующий популярный вариант — чехол, у которого по периметру пришита резинка. В этом случае вы выбираете его точно под размер матраса и надеваете сверху. При этом он закрывает не только верхнюю, но еще и боковую часть, защищая ее от загрязнений.

Самый дорогой вариант — чехол на молнии. Такими чаще всего делают водонепроницаемые и антибактериальные модели. Основные достоинства: полная защита матраса от загрязнений и пыли,  его не нужно поправлять.

  • Материал подготовила: Мария Ревина