Как разгрузить спальню: 7 предметов интерьера, от которых можно отказаться

Шкаф, прикроватные тумбочки, напольное зеркало — несмотря на то, что эти предметы есть почти в каждой спальне, от них можно легко отказаться, и увеличить таким образом пространство

Перечислили советы из статьи в видео

Мы привыкли к определенному набору мебели для каждой комнаты. В гостиной должен быть диван, в спальне — гардероб и прикроватные столики. Но на деле, оформляя интерьер под собственные нужны, оказывается, что некоторые предметы мебели и аксессуары не обязательны. Рассказываем, от чего вполне можно отказаться в спальне.

1 Шкаф

Совсем отказываться от мебели для хранения одежды и белья не нужно. Но заменить громоздкие конструкции на более легкие и компактные — можно. Это особенно актуально, если гардероб заполнен не полностью и просто занимает внушительную часть комнаты. Заменить крупную мебель можно на небольшой комод или ящики под кроватью. Кстати, уменьшение места для хранения одежды — отличный повод провести ревизию вещей и избавиться от лишнего.

2 Прикроватные тумбочки

Интерьер спальни сложно представить без прикроватной тумбочки или двух. Чаще всего на ней хранится мобильный телефон и светильник. Светильник можно установить на стену или опустить к кровати с потолка при помощи длинного шнура, оформить несколько вариантов потолочной подсветки. В общем, отказаться от настольного варианта. 

Мобильный телефон можно положить на полку или любую другую горизонтальную поверхность в спальне. Это даже удобно: когда прозвенит будильник, вы не проспите, автоматически протянув руку и отключив сигнал. 

Прикроватные тумбочки можно заменить более компактной мебелью — изголовьем кровати с полками по бокам. 

3 Прикроватная банкетка

Этот предмет мебели можно безболезненно убрать, так как функции, которые он выполняет, прямо скажем, спорные.

Бросить на банкетку покрывало с кровати или халат? Для этого можно выделить полку в комоде, повесить на стену крючок или потеснить одежду в шкафу. Присесть на банкетку, когда кровать заправлена? Тоже довольно сомнительная необходимость. Ведь зачем продумывать такое оформление кровати, что даже присесть на нее будет невозможно.

Если вы хотите разгрузить интерьер, сделать спальню более простой, банкетка  одна из первых в списке на утилизацию.

4 Ковер

Красивый ковер делает интерьер спальни уютнее. Но также он собирает на себя много пыли и грязи, а еще — это тот самый аксессуар, который может сделать интерьер «душным». Особенно, если метраж небольшой, а ковров много, и все они с активным принтом или высоким ворсом. От ковра можно, и иногда даже необходимо отказаться. Тем более, если на полу в комнате уложен ламинат или паркет, а значит, холодным и некомфортным для ног покрытие не будет.

5 Большое количество подушек и декоративного текстиля

На интерьерных визуализациях большое количество текстиля на кровати выглядит уютно и красиво. Несколько рядов подушек, одеяло, покрывало и декоративная дорожка создают торжественный и праздничный вид интерьера. Но в быту это не всегда необходимо, а чаще даже вредно. Большое количество текстиля копит в себе много пыли, драпировать кровать, как на картинке, вы будете далеко не всегда, а пространство такое количество покрывал и подушек «съедает».

6 Лишние светильники 

Большое количество сценариев освещения — это отличное решение для любого интерьера. Но если речь идет о спальне, это не всегда необходимо. Определите функциональные зоны в этом помещении. Нужна ли вам подсветка для чтения книги? Нужно ли приглушенное освещение, и удобно ли будет пользоваться одной только потолочной подсветкой? Используйте только те сценарии освещения, которые вам действительно будут полезны, а от лишних светильников избавьтесь.

7 Напольное зеркало

Напольное зеркало в спальне выглядит красиво, но занимает довольно много места. Чтобы разгрузить пространство, от него вполне можно отказаться. Этот аксессуар легко заменить подвесным аналогом или вообще убрать зеркало в прихожую

  • Материал подготовила: Елена Перлова