А вдруг гости: 6 вариантов, как организовать запасное спальное место

Раскладной диван на кухне, кушетка в гостиной и штабелируемые кровати в детской — подбираем разные варианты организации ночевки для ваших гостей.
А вдруг гости: 6 вариантов, как организовать запасное спальное место

Instagram: @imodern.ru

1 Раскладной диван на кухне

Практически на любой кухне можно найти место для раскладного дивана. В просторной комнате вы можете поставить длинный диван-книжку, на нем разместятся двое гостей. Длина стола при этом должна быть чуть меньше длины дивана, но ненамного, иначе это будет выглядеть непропорционально. Обеденные стулья лучше выбирать с мягкой обивкой, чтобы вся композиция смотрелась гармонично.

В комнате поменьше можно поставить диван с механизмом выдвижения «пантограф». Он узкий и раскладывается вперед, получается спальное место на одного. Подберите плед и подушки для дивана так, чтобы их цвет перекликался с другими элементами на кухне, например, стульями.

2. Кушетка или раскладное кресло

Если у вас в доме небольшая по размеру гостиная, то размещать в ней громоздкий диван ради гостей нет смысла, особенно если ночуют они у вас не очень часто. В этом случае можно попробовать подобрать кушетку, на которой в повседневной жизни удобно лежать и смотреть телевизор. Она хорошо впишется в современный классический интерьер и придаст ему немного богемного шика. Поставьте рядом для уюта изящный торшер или повесьте на стену бра.

Другой вариант — приобрести раскладное кресло. Это уже более современное решение, оно подойдет тем, кто стремится к лаконичному стилю, например, к скандинавскому.

Оба варианта подойдут, если гости остаются на одну-две ночи, так как спать на кушетке или в кресле больше пары дней тяжело для спины.

3. Кровать-трансформер

Тем, к кому часто приезжают друзья или родственники надолго, пригодится кровать, которая прячется за нишей. Ниша при этом выглядит как обычный шкаф и не выбивается из общего оформления, а механизм подъема и опускания достаточно простой в использовании. Это хорошее решение для тех, кому нравится минимализм в интерьере. 

4. Спальное место на лоджии

Застекленную и утепленную лоджию можно превратить в уютную лаунж-зону с помощью подиума или кровати. Набросать подушек, повесить гирлянду и проектор для просмотра фильмов. А когда в доме с ночевкой будут останавливаться друзья, это место пригодится, чтобы уложить их спать. 

Под спальным местом оборудуйте выдвижные ящики, тогда гости смогут положить туда свои вещи, а в остальное время внутрь можно складывать постельное белье и разные мелочи.

Не забудьте разместить на лоджии обогреватель на случай холодной ночи и добавить дополнительный настенный светильник. Чтобы гости чувствовали себя комфортно, стоит повесить штору на окно, которое разделяет спальное место и комнату.

5. Штабелируемая кровать

Если к вашему ребенку часто приходят друзья на ночевку, можно купить ему штабелируемую кровать. По сути, это два каркаса кровати, которые складываются один на другой. Когда кто-то приходит, вы сможете разделить их и получить два отдельных спальных места. 

6. Двухуровневая кровать

Другой вариант — установить двухуровневую кровать, где на первом этаже расположится рабочее место ребенка. Тогда в комнате останется больше свободного места, и там можно будет разместить обычную раскладушку или надувной матрас для его гостей.

  • Материал подготовила: Мария Ревина