8 самых атмосферных спален из скандинавских стран

Рассматриваем спальни из Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции и берем на заметку интересные приемы, которыми пользуются скандинавы.
8 самых атмосферных спален из скандинавских стран

Instagram @lillefunkel

1 Спальня с природными акцентами

В этой датской спальне за основу палитры взяли темные тона и дополнили их фактурными аксессуарами из натуральных материалов. Так под потолком появилась крупная плетеная люстра, на кровати — текстурное льняное белье, рядом встала неполированная тумбочка, а напротив — зеркало в деревянной раме. Все эти светлые акценты красиво выделяются на фоне темных обоев и серой краски на стенах.

2 Спальня с цветочными узорами

В Швеции любят не только минимализм, но и такие романтичные, полные мелких деталей пространства, как эта спальня. Здесь очень эстетично сочетаются ботанические узоры на обоях, обивке и постельном белье. Рядом в вазе стоят цветы — лучший интерьерный аксессуар для такого пространства. Романтичную тему поддерживают изящная прикроватная тумбочка на тонких ножках и винтажный настенный светильник.

3 Спальня, в которой меняются аксессуары

Эта шведская спальня выглядит просто и лаконично, так как оформлена на стыке минимализма и сканди — трендовое сочетание в северных странах. Но такой интерьер нельзя просто создать и затем не менять годами — со временем он наскучит. Чтобы этого не произошло, достаточно иногда обновлять детали, как делают хозяева этой спальни: появляется и исчезает гирлянда на стене, постер заменяют венком, перестилают ковер перед кроватью. Такие замены не требуют много времени и денег, ведь аксессуары можно распределять по разным комнатам, создавая каждый раз ощущение новизны.

4 Воздушная спальня в светлых оттенках

Еще одна спальня из Финляндии, но на этот раз в бело-бежевых тонах. Здесь использованы беспроигрышные приемы, которые уже стали традиционными в скандинавских странах:

  • Темные детали. Светильник, подсвечник, рамки для постеров, постельное белье — взгляд цепляется за эти контрасты, и интерьер хочется разглядывать.
  • Разнообразный текстиль. Кровать занимает почти всю площадь комнаты, ее украшает фактурное постельное белье. Черно-белый комплект дополняет светлое покрывало, поверх него — подушки разных оттенков и кремовый плед крупной вязки.
  • Зеркала на полу и на стене. Они расширяют пространство, делают его светлым и воздушным.

5 Спальня с черной стеной

Эта финская спальня еще раз доказывает, что современный скандинавский стиль не боится темных оттенков в качестве базы. Черная матовая стена за изголовьем добавила комнате глубины и подчеркнула светлые элементы: кровать, системы хранения, текстиль. Еще один интересный прием — темные постеры над изголовьем. Они практически сливаются со стеной, отчего изображения выделяется ярче.

6 Спальня в пастельных тонах

Еще одна спальня из Дании, но совершенно иная по стилистике. Холодный белый, голубой и светло-желтый делают ее легкой и воздушной, а акцентный декор — яркой. Постеры в розово-фиолетовых тонах, красные светильники необычной формы над изголовьем, крупное растение в углу — все это добавляет в интерьер интересные детали. Эффектный и при этом функциональный прием — всю стену напротив кровати занимает длинный рабочий стол для двоих. При желании его можно отделить от спальной зоны легкой светлой шторой, чтобы отвлечься от работы и отдохнуть. 

7 Спальня с акцентной картиной на стене

Эта спальня из Норвегии оформлена в темной цветовой гамме — необычное решение для скандинавской страны, где много пасмурных дней. Но пространство все равно вышло уютным и атмосферным. Тепла добавляют крупная бумажная люстра над кроватью, точечные светильники в углах комнаты и красиво подсвеченная крупная картина в золотистых тонах. 

8 Спальня со скошенным потолком

Другая норвежская спальня, на этот раз со сложной геометрией. Скошенный потолок делает любую комнату визуально меньше, но здесь хозяева смогли добиться уютной атмосферы. Для этого использовали сразу несколько приемов: 

  • Потолок покрасили в белый, стены — в светло-серый. Для кровати выбрали красивый темно-синий оттенок. Это цветовое сочетание сделало комнату визуально глубже и немного приподняло потолок.
  • Повесили декор на стены по бокам от кровати. Теперь внимание сосредоточено на нем, а не на самой низкой части комнаты. 
  • Использовали пестрый текстиль с разными узорами, чтобы кровать смотрелась интереснее и тоже отводила взгляд от наклона потолка.