8 небанальных идей для спальни, которые вы можете реализовать у себя

Подбираем интересные способы оформить кровать, изголовье, акцентную стену или светильники.
8 небанальных идей для спальни, которые вы можете реализовать у себя

Instagram @moto.design

1 Подиумная кровать

Вместо обычной кровати на ножках можно оформить подиум для сна. Это выглядит минималистично и современно, задает необычную атмосферу в спальне. Особенно классно смотрится, когда на возвышение вынесена только кровать: такое решение — прямой аналог ножек. В узкой комнате подиум может занять все пространство перед окном. Такой крупный элемент визуально расширит помещение и упростит уборку — этот прием использовали в проекте на втором фото. Прямые линии и отсутствие деталей приближают интерьер к минимализму.

2 Индустриальные светильники для изголовья

Аккуратные симметричные бра по бокам от кровати успели изрядно надоесть. Можно поэкспериментировать с индустриальным декором, который не теряет своей актуальности. Вдохновитесь спальнями на фото. Например, в первом интерьере к этим кабелям прикреплены винтажные лампы, которые излучают теплый желтый свет. Вкупе с нейтральной цветовой палитрой такой сценарий освещения смотрится сдержанно, но самобытно.

3 Разноцветная стена за изголовьем

Самый простой способ добавить индивидуальности спальне — покрасить стену за изголовьем в разные оттенки. Хорошо смотрятся заходящие друг на друга геометрические фигуры, разделение стены на две части или подражание животному принту. Причем для реализации большинства идей хватит обычного малярного скотча и несложных трафаретов. Главное — выбрать хорошо комбинируемые цвета, в этом поможет цветовой круг.

4 Кровать с широким мягким бортиком

Сама по себе кровать тоже превратится в акцент, если выбрать необычную форму. Как правило, акцент стараются сместить на изголовье, но это не единственный стоящий вариант. Например, у кровати могут быть широкие мягкие бортики по бокам. Выглядит нестандартно и очень уютно, а еще такое решение порадует хозяев домашних питомцев — ведь животным тоже нужно свое местечко в спальне.

5 Растения на изголовье

Если не прислонять кровать к стене, то за ней можно установить узкий стеллаж, на котором разместятся кашпо с растениями. Идеально подойдут травянистые виды: например, хлорофитум, фатсия японская, сансевиерия или драцена. Они создадут зеленую пушистую «стену» и при этом не пострадают, если кровать стоит в мало освещенной части комнаты.

6 Каменная панель за изголовьем

Нестандартно выглядит панель за изголовьем, текстура которой напоминает настоящую каменную скалу. Такой эффект можно получить, например, с помощью арт-бетона. Важно установить дополнительную подсветку, чтобы интересную выраженную фактуру было видно даже вечером — в проектах на фото светодиодную ленту встроили сверху в одном случае и снизу — в другом. В обоих текстура стены заметно подчеркнута.

7 Парящая кровать

Кровать можно закрепить над полом с помощью специальных настенных крепежей, и она будет парить — причем такая конструкция абсолютно безопасна. Если к каркасу снизу прикрепить светодиодные ленты, ощущение левитации будет еще заметнее. Этот прием можно дополнять другими акцентами, например, фактурной панелью за изголовьем.

8 Деревянный забор за изголовьем

Еще один необычный и нарочито брутальный прием — деревянный забор вдоль стены, у которой стоит кровать. Так, в этой нестандартной спальне в сине-коричневой гамме забор выполняет и декоративную функцию, и объединяющую. Туалетный столик сбоку кровати и само спальное место становятся единым целым. При этом между досками есть зазоры, а все элементы — разных форм и толщины. Такое несовершенство выглядит интереснее ровных деревянных реек и способно оживить нейтральный интерьер.

  • Материал подготовила: Мария Ревина