7 важных моментов, которые нужно учесть перед ремонтом спальни (если у вас нет дизайнера)

Планируем ремонт, обстановку и освещение спальни с учетом всех деталей, на которые обычно обращают внимание дизайнеры.

Некогда читать? Смотрите видео!

1. План ремонта

Заведите папку (виртуальную или реальную), в которую вы будете сохранять все понравившиеся интерьеры спален: из блогов, журналов, портфолио дизайнеров. Попробуйте составить коллаж из мебели, добавляя аксессуары и подбирая цвет стен. Вести бюджет можно в таблице Excel, там же хранить контакты рабочих, адреса магазинов, вносить заметки. Когда план действий отражен на бумаге и в картинках, браться за дело проще.

ShutterStock

2. Звукоизоляция

Важный аспект, которому нужно уделить внимание еще на стадии ремонта — тишина в спальне. Если вам будут мешать соседи или машины за окном, то дизайн и правильная эргономика уже не будут иметь большого значения.

Окно

В спальню лучше всего ставить двухкамерный стеклопакет. Он состоит из трех стекол, между которыми — инертный газ. Конструкция гораздо лучше поглощает шумы с улицы.

Стены, потолок и пол

Для звукоизоляции используют один из звукопоглощающих материалов. 

  • Минеральную вату. Самый дешевый материал, даст защиту в 5-10 дБ, но нужно использовать вместе с гипсокартонными листами. Толщина конструкции получится не меньше 5 см.
  • Пробковые панели. Легко устанавливаются, отлично поглощают шум, но достаточно дорогие.
  • Полиуретановые плиты. Толщина до 1,5 см, эффективно глушат шум.

3. Освещение

Сценарии освещения продумываются на этапе ремонта, чтобы спланировать, куда проводить проводку для ламп и бра, розеток выключателей. Ориентируйтесь на размер спальни и количество функциональных зон — на каждую из них должен приходиться свой источник света. Если в спальне будет стоять зеркало и шкаф, то понадобится люстра или точечные светильники над ними. Нужны пара бра или лампы на длинном шнуре по бокам от кровати, освещение для уголка для чтения или туалетного столика.

Выбирайте лампочки с мягким теплым светом, на упаковках таких указывают значение 3 000-4 000 К. 

4. Выключатели у кровати и у двери

Выключатели лучше продублировать: у входа в комнату на высоте опущенной ладони и около кровати, чтобы не приходилось вставать для включения или отключения света. Лучше отдавать предпочтение механическим выключателям — они просты в установке и долговечны. Электронные могут выйти из строя, и их будет сложно починить.

5. Приятные на ощупь отделочные материалы

Единственный тип отделки, который в спальне будет не уместен — любые холодные поверхности. Кирпичная или бетонная стена у изголовья, плитка на полу могут быть неприятными на ощупь в холодное время года.

Практичное и универсальное решение: постелить на пол ламинат с эффектом деревянной шероховатой поверхности, а для стен выбрать бумажные обои или краску.

6. Нейтральная цветовая палитра

Цветовая палитра спальни выбирается до покупки мебели. Если комната маленькая, стоит попробовать светлые холодные оттенки, в том числе популярную скандинавскую белую базу. Если спальня просторная или просто хочется чего-то яркого, следуйте правилу сочетания цветов 60/30/10. Это значит, что 60% займет нейтральный светлый цвет, например, серый, 30% — красочный оттенок, например, лимонно-желтый, и 10% — яркие аксессуары.

7. Расстояния между мебелью

Эргономика спальни рассчитывается исходя из размера кровати. Чтобы выбрать длину правильно, прибавьте к своему росту хотя бы 30 см. Ширина зависит от размеров комнаты и количества человек, которые будут в ней спать. Для одного взрослого хватит 110-140 см, для двоих нужно уже 150-180 см. Подростку или ребенку хватит 90-100 см. 

Ориентируйтесь на то, что между кроватью и стеной должно быть хотя бы 50 см. Если не получается добиться двух одинаковых проходов по бокам от кровати, придвиньте ее вплотную к стене.

Между кроватью и большим шкафом-купе должно быть 70 см. В маленькую комнату лучше брать шкафы с раздвижными дверями. Так вы сэкономите место.

Чтобы рассчитать расстояние между кроватью и комодом, нужно замерить его глубину и умножить значение на два. К этому параметру добавить хотя бы 50 см, чтобы к комоду можно было подойти, без проблем выдвинуть ящик и не упереться в кровать.

  • Материал подготовила: Мария Ревина