6 решений в интерьере спальни в 2021 году, с которыми вы не прогадаете

Подвесные светильники, мягкая панель-изголовье, деревянная корпусная мебель и другие приёмы, которые будут актуальны в оформлении спальни в наступающем году и точно не устареют слишком быстро.
6 решений в интерьере спальни в 2021 году, с которыми вы не прогадаете

Дизайн: Aliev Architects

Тренды в оформлении дома и квартиры могут быстро устаревать. Но мы собрали те, что останутся надолго. Так что, если вы задумались об изменении интерьера спальни в 2021 году, рекомендуем обратить внимание на решения из этой статьи. Не ошибетесь.

Тенденции-2021 в оформлении спальни

1. Мягкое изголовье-панель
2. Подвесные светильники вместо ламп
3. Приглушенная палитра
4. Дерево в акцентах и мебели
5. Обои
6. Текстиль и декоративные подушки

1 Мягкое акцентное изголовье-панель

Если раньше дизайнеры увлекались фантазийными и богато декорированными изголовьями, то сегодня фокус сместился в сторону минимализма. Но аскетичным его всё ещё сложно назвать (за исключением совсем простой отделки).

В тренде — мягкие изголовья, которые переходят в акцентные настенные панели. Причем они могут быть как горизонтальными, так и вертикальными — здесь всё зависит от планировки комнаты. Если вам надо визуально приподнять потолок, лучше использовать вертикаль, если расширить узкую стену — горизонталь. Обратите внимание на дизайн мягких панелей: они ничем не выделяются, дизайнеры не используют принты.Понятно, что такой приём — не для каждого. Кому-то явно не понравится уборка подобного рода панелей. В качестве альтернативы можем предложить такие же панели, но, например, из дерева. Главное — сохранить цельность изголовья и акцентной части стены.

2 Подвесные светильники вместо ламп

Стремление к оптимизации пространства привело к изменению прикроватного декора. Теперь на столиках около спального место располагаются не классические светильники, а композиции, вазы с цветами и всё, что вам необходимо. Чтобы декор был аккуратным, используйте правило трёх: располагайте здесь не больше трёх элементов. Это может быть пара ваз и книга или, например, зеркало.

Свет же переместился наверх — как никогда актуальны подвесные светильники. Их форма, размеры и дизайн полностью зависят от оформления и площади. Некоторые не прочь установить и пару акцентных люстр. В этом случае можно сэкономить на основном освещении — достаточно будет технического сценария.

В минимализме используют дизайнерские предметы. Купить простой лаконичный светильник недостаточно, увы. Такой интерьер будет выглядеть незавершенным. Интересная форма и фактура — характеристики, на которые точно стоит обращать внимание. В качестве эталона предлагаем использовать Flower Pot от Вернера Пантона, Akari от Исаму Ногучи или Tetine от Сержа Муй. Это культовые предметы, аналоги которых можно найти и в масс-маркете. Главное — не берите реплику, которая притворяется оригиналом.

3 Приглушенная палитра

Вообще, она актуальна в оформлении любой комнаты — производители красок практически не оставляют нам выбора. В моде максимально натуральная тёплая палитра. Впрочем, и холодная гамма тоже встречается, если вы цените синие и изумрудные тона — главное, чтобы они были естественными.

Самая модная палитра — монохром из бежевого, с ним смешивают терракоту и розовый. В более холодных вариантах встречается также серый и графитовый.

Такую базу можно классно использовать для расстановки акцентов, а их проще всего сделать в текстиле — и периодически менять. В натуральной гамме богаче всего смотрятся соответствующие фактуры. Светлое дерево, керамика, лён, шерсть, хлопок и тёплые металлы — всё это подчеркнет естественный стиль. Причем не только эко, современный или скандинавский — здесь нет ограничений. На фото такие интерьеры спальни смотрятся просто и со вкусом.

4 Дерево в акцентах и мебели

Если в оформлении гостиной, кухни и прихожей бессменным лидером вот уже который сезон является камень, то в спальне пальма первенства у дерева. Оно и понятно: тёплая фактура в комнате отдыха выглядит куда более уместно.

Где дизайнеры используют дерево чаще всего? Самое очевидное — корпусная мебель. Это шкафы, если они предусмотрены в комнате, фактурные кресла, прикроватные столики — выбор не ограничен.

Более интересное исполнение — изголовье кровати, о котором мы упоминали выше. И, конечно, акцентные панели, которые тоже чаще всего украшают эту центральную стену. Но это не единственный вариант. Их можно миксовать с тем же мягким изголовьем, выделив части стены. Это неплохая идея для просторной спальни.

В тренде геометрические формы, это могут быть как целые панно, так и более скромно декорированные панели. Настоящее дерево — вариант не бюджетный, его может заменить МДФ, который на фото не отличить от оригинала.

5 Обои на фото интерьера спальни 2021

Ещё один приём для выделения акцентной стены — обои. И если на кухне или в гостиной они не так актуальны, то в спальне дизайнеры их используют на максимум. И это, кстати, хороший материал для оформления небольших комнат. Визуально принтованные обои, в том числе и фотообои, могут увеличить их площадь.

Самый безопасный выбор — изделия от дизайнеров. Выбирайте европейских (английских и скандинавских) и американских производителей с историей, их продукцию чаще всего можно заметить в профессиональных проектах. Это недешево, но точно того стоит: они будут актуальны не один сезон, а, если дело касается классики, то и не одно десятилетие.

Какие принты в моде? Совершенно точно флористика — в романтичных оформлениях, геометрия и фактура — для минималистских, более фантазийные рисунки будут уместны в современных и эклектичных интерьерах.

6 Текстиль и декоративные подушки

Этот тренд нельзя назвать новинкой, интересный текстиль и чехлы для подушек с нами не первый год. Но вряд ли они перестанут быть актуальными в ближайшие несколько сезонов. Поэтому, если вы уже сейчас задумываетесь о ремонте, внесите текстиль в список покупок — этот штрих завершит оформление.

Главное правило: не ограничивайтесь одним пледом. Пусть это будет несколько изделий из разных тканей: шерсть легко сочетается с хлопком, бархат — с атласом, а лён с мягкими вязаными изделиями. Не стоит ограничиваться и цветом. Это могут быть контрастные изделия или в одной гамме — всё зависит от оформления.

Те же принципы касаются и подбора декоративных подушек. Сочетайте их по цвету и фактуре, размеру и не скупитесь на количество. В минималистских оформлениях их обычно три-четыре, а в современных может быть пять и больше.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова