6 ошибок в оформлении спальни, о которых вы могли не знать

Отказ от ковра, непродуманная система освещения и высота кровати — рассказываем, каких ошибок избегать, чтобы комната для сна стала уютной и красивой.
6 ошибок в оформлении спальни, о которых вы могли не знать

Unsplash

1 Контрастная стена напротив кровати

В интернете легко найти смелые дизайнерские решения, где стены в спальне выполнены в непривычных, ярких и насыщенных цветах: красном, бирюзовом, оранжевом, лимонном. Это может замечательно выглядеть на фотографии и даже нравиться обитателям дома, для которых работал дизайнер. Но все-таки окрашивать стены в спальне нужно очень осторожно, особенно поверхности напротив кровати, и делать контраст лучше не за счет яркого цвета, а c помощью узора на обоях, интересной текстуры поверхности, развешенных фотографий и картин.

Как добавить в спальню любимый цвет

  • Размещайте контрастную стену за изголовьем кровати. Даже если цвет вам надоест, он не будет тем, что вы первым видите при пробуждении. 
  • Выбирайте приглушенные оттенки, мешайте выбранную яркую краску с белой, делайте выкраски, присматривайтесь и прислушивайтесь к ощущениям.
  • Сделайте яркой часть стены, например, глубину ниши.

2 Отказ от ковра

Многие не любят ковровые покрытия в спальне из-за пыли, но вставать босиком с кровати на холодную поверхность — тоже не самая приятная вещь. Если не хотите стелить ковролин, подберите небольшой коврик и положите его с той стороны, с которой встаете.

Также не стоит забывать, что ковер — красивый аксессуар, который может дополнить любой стиль интерьера. Светлый пушистый — для скандинавской спальни, однотонный или с геометрическим узором — для классической, с эффектом старины — для лофта.

3 Кровать не по размеру комнаты

К сожалению, подобрать большую кровать для маленькой спальни и грамотно ее оформить так, чтобы комната не напоминала гостиничный номер, непросто. Органично смотрится кровать, занявшая все пространство в узкой нише или нетипично крохотной комнате. Но при этом возникают неудобства с уборкой и необходимостью каждый раз залезать на нее со стороны изножья. 

Как разместить двуспальную кровать в небольшой комнате

  • Не ставьте по бокам прикроватные тумбочки. Они утяжеляют интерьер и не увеличивают пространство для хранения. Лучше повесить над изголовьем полку и поставить коробки для хранения под кровать.
  • Не вешайте телевизор. С ним ассоциаций с отелем избежать не удастся, да и его свет вредит выработке мелатонина и портит сон.
  • Повесьте карниз для штор чуть выше окна, чтобы оно смотрелось больше.

4 Непродуманное освещение и выключатели

Даже в небольшой спальне вам понадобится несколько источников света. Одной люстрой по центру потолка не обойтись, ведь она создает эффект затемнения углов, и комната кажется неуютной. 

Повесьте бра над изголовьем или зацепите за него настольный светильник. Не забудьте подсветить пространство рядом с зеркалом и шкафом для одежды. И обязательно выведите выключатели поближе к кровати, чтобы не приходилось идти в другой конец комнаты после вечера с книгой в постели.

5 Однообразие предметов мебели

Если купить типовую кровать, тумбочки и шкаф у одного производителя, то и интерьер получится шаблонным и безликим. Никакие аксессуары и цветовые решения ему не помогут. Поэтому изучайте разные коллекции мебели и пробуйте собрать капсулу в одной цветовой гамме, но при этом различающуюся по фактуре и форме.

6 Слишком высокая или слишком низкая кровать

Кровать, отличающуюся по высоте от стандартных моделей, нельзя считать ошибкой, но нужно учесть несколько моментов.

  • Очень низкая кровать может дать ощущение психологического дискомфорта, особенно если в комнате много крупной мебели, которая будет визуально давить. Поэтому вокруг нее должно быть много свободного пространства и воздуха.
  • Высокое спальное место требует, чтобы пространство под ним было красиво оформлено, например, с помощью плетеных корзин для хранения или ковра.
  • Материал подготовила: Мария Ревина