5 вопросов и ответов о топпере для спальни

Что такое топор и чем он отличается от наматрасника? Рассказываем все, что вам необходимо знать об этом полезном аксессуаре для спальни.
5 вопросов и ответов о топпере для спальни

IKEA

1 Что такое топпер?

У этого зарубежного слова имеется множество значений, в этой статье мы поговорим о тонком матрасе, который обычно кладут поверх основного. 

2 Чем он отличается от матраса?

Этот аксессуар — лишь дополнение к основному матрасу, но никак не замена. Во-первых, он довольно тонкий — толщина начинается от 2 см. Во-вторых, сама конструкция не позволяет использовать его в качестве полноценного спального места: чаще всего внутри лишь один слой наполнителя.

3 В чем отличие топпера от наматрасника?

Часто его путают с наматрасником, однако это совершенно разные аксессуары, выполняющие различные задачи. Тонкий матрасик может улучшить характеристики спального места, а наматрасник лишь защищает основной матрас от загрязнений. Наматрасник может быть влагоотталкивающим, топпер — нет.

Кроме того, дополнительный матрасик намного толще и содержит наполнитель, требующий особого ухода. Наматрасник — тонкий, и чаще всего его можно стирать в стиральной машинке.

4 Для чего нужен топпер?

Вот какие задачи он может решить:

  • скорректировать мягкость или жесткость спального места (в случае, если имеющийся матрас не отвечает вашим запросам);
  • исправить некоторые неровности спального места (если старый матрас слегка продавился, а приобрести новый нет возможности или нецелесообразно);
  • стать отличным дополнением к раскладному дивану (особенно если тот выполняет функции основного спального места);
  • выступить в роли временного дополнительного спального места (например, дополнить раскладушку или раскладное кресло для гостей)
  • также этот аксессуар вполне может выполнить функции подушки для сидения (например, для длинной скамьи, уютного подоконника или самодельной мебели из паллет).
5 вопросов и ответов о топпере для спальни
IKEA

5 Как выбрать?

Два ключевых момента, которые отличают один топпер от другого, — это толщина и вид наполнителя. Советуем также обратить внимание вопросы ниже, чтобы выбрать наиболее подходящую модель.

Определитесь, для чего вам тонкий матрас

Исходите из задач, которые должен решить аксессуар в вашем конкретном случае. Если вы хотите исправить неровности основного спального места, ориентируйтесь на модели не тоньше 5-7 см. Варианты меньшей толщины вряд ли позволят наполнителю достойно проявить свои свойства.

Если вы приобретаете топпер для смягчения спального места или, напротив, для придания ему дополнительной жесткости, исходите из характеристик основного матраса. Чем больше вы хотите подкорректировать ситуацию, тем толще выбирайте модель.

Если аксессуар заменит вам подушку для сидения, выбирайте варианты с более жестким наполнителем (кокосовая койра, жесткий полиуретан).

5 вопросов и ответов о топпере для спальни
askona.ru

Решите, будете ли вы хранить топпер в свернутом виде

Если вы выбираете тонкий матрасик в дополнение к раскладному дивану или как временное решение на случай приезда гостей, очевидно, вам придется хранить его в свернутом виде. Далеко не все модели позволяют это делать.

Например, модели толщиной более 5-7 см довольно непросто компактно свернуть, а также сложновато хранить (из-за габаритов). Если наполнителем выступает кокосовая койра, такой топпер сворачивать нельзя, образуются заломы. В таких случаях вам подойдет гибкий, восстанавливающий форму наполнитель — например, полиэстер или пена с эффектом памяти.

5 вопросов и ответов о топпере для спальни
IKEA

Помягче или пожестче?

Мягкость и жесткость топпера определяют наполнитель и толщина. Со вторым параметром все просто: нужно помягче или пожестче — выбирайте модель потолще.

Что касается наполнения:

  • если нужно помягче, выбирайте синтепон, пену с эффектом памяти или мягкий полиуретан;
  • нужна средняя мягкость-жесткость — делайте выбор в пользу струттофайбера, холлкона, упругого полиуретана, латекса (натурального или искусственного);
  • хотите пожестче — выбирайте жесткий полиуретан или кокосовую койру (но помните, что сворачивать такой аксессуар нельзя).

И еще один важный момент: у моделей с несколькими слоями наполнителя каждый из слоев должен быть толщиной не менее 5 см, так свойства материалов смогут проявиться в полной мере.

5 вопросов и ответов о топпере для спальни
IKEA

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская