5 неочевидных ошибок в оформлении маленькой спальни (избегайте их, чтобы сделать интерьер функциональнее)

Использовать открытое хранение одежды, не оформить изголовье и поставить тумбочки около кровати — выявляем досадные промахи при оформлении разных зон в спальне и выясняем, как их избежать.

Перечислили все ошибки в видео

1 Использовать открытое хранение одежды

Напольная вешалка со штангой компактнее любого шкафа для одежды. И может показаться, что она легко заменит громоздкую мебель. Но на самом деле, если вы не обладатель маленького гардероба, вешалки не хватит. Она быстро переполнится, выглядеть это будет не так эстетично, как на фотографиях в интернете. К тому же вещи будут пылиться и впитывать любые запахи. Такая вешалка хороша в более просторных комнатах и подходит тем, кто любит подбирать комплект одежды с вечера.

Как сделать лучше

Если без открытого хранения никак не обойтись, например, в съемной квартире, куда вы не хотите покупать шкаф, отделите вешалку ширмой или шторой. Во всех остальных случаях лучше поставить в спальне шкаф. Если вы боитесь визуально перегрузить комнату, выберите неглубокую модель (от 550 мм) в цвет стен.

2 Оставить пустоту над изголовьем

Стену за изголовьем в маленькой спальне часто оставляют пустой. Кажется, что на небольшой площади нет места декору. Нужно уместить мебель, покрасить стены в светлый цвет и не добавлять лишних акцентов. В итоге, если следовать этим правилам, можно получить неуютный и лишенный индивидуальности гостиничный номер.

Как сделать лучше

С декором в небольших комнатах действительно нужно быть аккуратнее, но стена за изголовьем — идеальное место для небольшого акцента. Он будет притягивать к себе внимание и сделает пространство более глубоким и проработанным. Если не хотите вешать туда светильники или постеры, просто покрасьте стену в контрастный цвет или наклейте обои с красивым узором.

3 Поставить тумбочки по бокам от кровати

Прикроватные тумбочки кажутся очевидными дополнениями к кровати. Но в маленькой спальне их достаточно сложно разместить, и они снова вызывают ассоциацию с отелем. 

Как сделать лучше

Есть несколько способов оформить пустые места по бокам от кровати.

  • Оставить все, как есть. Если вам нужно положить перед сном куда-то пару мелочей, найдите кровать с изголовьем-полкой или повесьте полку отдельно. А вместо настольной лампы используйте бра.
  • Поставить торшер. Он заполнит пустоту, даст мягкий и теплый свет. А еще отвлечет внимание от громоздкой кровати своей вытянутой формой.
  • Использовать вместо тумбы миниатюрный столик. Такое решение выглядит изящно и не менее функционально.
  • Поставить узкий высокий шкаф. Если все-таки нужно дополнительное место для хранения, используйте свободный угол по-максимуму.
  • Расположить миниатюрный мягкий пуф. Его легко перенести, если надоест, а также он добавит уют.

4 Оборудовать слишком объемную зону хранения

Иногда стандартная схема «шкаф и кровать» просто не умещается в маленькую спальню. Приходится или пробираться к кровати боком, или приоткрывать дверцы только наполовину. Здесь речь уже идет не столько о визуальной перегруженности и красоте, сколько о функциональности.

Как сделать лучше

Поищите другие места в квартире, куда можно вынести зону хранения. Может быть, рядом со спальней есть свободный и достаточно широкий коридор — шкаф можно вынести туда. Другие доступные места, где может поместиться мебель: лоджия, гостиная, прихожая. 

5 Не продумать текстиль

В большой спальне можно свободно экспериментировать с цветом стен, мебели, постельного белья, ковра и штор. В маленькой комнате любое негармоничное сочетание цветов будет бросаться в глаза и сильно портить интерьер.

Как сделать лучше 

Если в комнате цветные стены или мебель, ограничьтесь однотонным текстилем нейтральных цветов. Необязательно пытаться найти постельное белье того же цвета, что и шторы. Хорошо будет смотреться различие на 2-3 тона. 

Если же комната светлая и однотонная, можно очень аккуратно добавить немного ярких оттенков. Например, с помощью цветной, но однотонной ткани или тонкого неброского узора.

  • Материал подготовила: Мария Ревина