5 идей для интерьера спальни, которые только кажутся удачными (на самом деле это не так)

Выясняем, как сделать спальню красивой и удобной, избежав незаметных ошибок.

Перечислили в видео неудачные идеи для оформления спальни

1 Туалетный столик в любом свободном углу

Все туалетные столики, поставленные в углу далеко от окна и дополненные низким пуфом — просто декоративное дополнение к интерьеру, а не удобная зона для ухода за собой. Ведь для нанесения макияжа и проведения бьюти-процедур нужен прямой дневной свет. А еще удачно расположенное зеркало.

Как сделать лучше

Широкий подоконник, дополненный зеркалом и высоким стулом — идеальное место для нанесения макияжа. Именно при таком освещении не получится ошибиться с контурингом или румянами, так как сразу видно, как это будет выглядеть при дневном свете. Если все-таки хочется поставить отдельный туалетный столик, размещайте его не дальше 1-2 метров от окна. И дополняйте лампочками дневного света. Убедитесь, что стул или кресло достаточно высокие, и к зеркалу не нужно тянуться.

2 Все бежевое

Бежевый цвет принято считать обязательной основой для спальни. Кажется, что он универсальный, теплый, светлый, бежевые предметы найти в магазинах и не нужно думать о сочетаниях. Проблема в том, что если не разбавить его хоть какими-то акцентами, получится плоское и скучное пространство.

Как сделать лучше

Если все-таки хочется бежевую спальню, нужно тщательно работать с фактурами. Шершавое дерево, ковер крупной вязки, льняное постельное белье, объемный плед — чем больше разных по текстуре поверхностей, тем интереснее интерьер. А еще обязательно дополнить палитру хотя бы парой других цветов. Например, белым в качестве второго основного цвета и серым, зеленым, синим — в качестве акцентного.

3 Большой шкаф рядом с кроватью

Самая раздражающая ошибка в логистике — оставить между кроватью и шкафом слишком маленький проход. Сразу на ногах появятся синяки, а спальня начнет раздражать. Еще один кошмар — шкаф с распашными дверцами, которые невозможно открыть до конца из-за расположения кровати.

Как сделать лучше

Для маленькой спальни лучше выбирать раздвижные двери. А сам шкаф ставить на расстоянии от 60 см до кровати. Выиграть лишние сантиметры поможет неглубокий шкаф. Если же площадь позволяет, убедитесь, что распахнув шкаф, вы сможете пройти между ним и кроватью.

4 Самая большая кровать

Кажется, что чем больше кровать — тем лучше будет на ней спать. На самом деле в небольшой спальне она заметно усложнит уборку и выбор остальной мебели. К тому же под нестандартные размеры будет сложно подобрать хороший матрас.

Как сделать лучше

Чтобы определить, сколько нужно места для комфортного сна, лягте на кровать, сцепите пальцы в замок на груди и разведите локти в стороны. Расстояние между локтями и будет минимальной шириной для одного человека. Добавьте к этому запас 20-30 см, если на кровати спят двое. 

5 Крупный ковер с длинным ворсом

Ковер с длинным ворсом выглядит уютно и приятен на ощупь. Но в маленькой спальне на него придется ставить ножки мебели, они оставят вмятины, которые уже не исправить. К тому же он собирает много пыли, а во сне хотелось бы дышать свежим воздухом. И это свойство уже не зависит от площади комнаты.

Как сделать лучше

Выбирайте узкие ковры-дорожки и обычные ковры без ворса. Их легко стирать в машинке, они так же приятны на ощупь, а в небольшой спальне смотрятся уместнее. 

Фото на обложке: Unsplash

  • Материал подготовила: Мария Ревина