5 цветов, в которые вам не стоит красить спальню

Запретные оттенки из нашей подборки не дадут вам отдохнуть и как следует расслабиться.
5 цветов, в которые вам не стоит красить спальню

Фото: Сергей Красюк. Автор проекта: Дарья Василькова

Спальня — это место, где должна царить атмосфера релакса, способствующая хорошему засыпанию. Поэтому для ее оформления лучше применять нейтральные, спокойные цвета — и точно не оттенки из списка ниже. 

1 Красный

Красный цвет — самый возбуждающий и энергичный, даже агрессивный, он точно не поможет вам уснуть. Если вы все-таки хотите добавить интерьеру спальни немного страсти, выбирайте более глубокие оттенки: темно-бордовый, сливовый, – и лучше добавляйте их акцентно.

Хотя против темной спальни мы как раз ничего не имеем – но здесь придется хорошо продумать оформление, чтобы не сделать интерьер мрачным.

2 Ярко-зеленый

В спальне также следует избегать любых кислотных или слишком ярких оттенков. Представьте себя в салатовой комнате — разве в ней можно уснуть даже при выключенном свете?

3 Оранжевый

Оранжевый цвет, как и ярко-желтый, усиливает активность и генерирует энергию. Со спокойной атмосферой, которая должна царить в спальне, это имеет мало общего. Если хотите добавить эти солнечные цвета в оформление спальни, выбирайте более пастельные их оттенки.

4 Любые насыщенные оттенки

Не случайно одними из самых распространенных оттенков для спальни являются бежевый и светло-серый. Именно такие ненавязчивые тона помогают быстро отойти ко сну. А вот яркие насыщенные цвета будут побуждать к активности.

Если вы без яркости никуда, в спальне применяйте ее точечно — в качестве декора или для оформления стены за спинкой кровати, которую не увидите, лежа в постели.

5 Любой цвет, который вам не нравится

Нелюбимый оттенок, даже если по мнению дизайнера он идеален для спальни, будет вас раздражать и не даст уснуть. Зачем провоцировать лишний стресс?

Какие оттенки можно использовать?

  • Светлые и спокойные оттенки, которые не будут возбуждать.
  • Синие и зеленые цвета — они успокаивают и расслабляют.
  • Темные цвета — погружают в сон, но использовать их нужно с осторожностью.

Впрочем, если вы давно мечтали о красной или лимонной спальне и уверены, что именно в ней увидите свои самые лучшие сны, не обращайте внимания на наши рекомендации. Дизайн в первую очередь должен работать на вас!

  • Материал подготовила: Юлия Седова