11 проверенных приемов для оформления спальни, которые дизайнеры рекомендуют всем

Игорь и Галина Березкины и Евгения Ивлиева поделились советами по оформлению комнаты для сна, которые используют сами и уверены в их правильности.
11 проверенных приемов для оформления спальни, которые дизайнеры рекомендуют всем

Дизайн: Евгения Ивлиева. Фото: Наталья Вершинина

1 Сделать ставку на простор

Меньше мебели и аксессуаров, больше свободного пространства — таким правилом руководствуются профи. 

2. Найти место для хранения домашней одежды

Удобный элемент мебели, на который можно положить домашнюю одежду — считают Игорь и Галина Березкины. Если нет возможности поставить банкетку, продумайте мобильную напольную вешалку.

3. Продумать комфортный подход к кровати

Не пренебрегайте этим правилом, чтобы было удобно заправлять постель, менять постельное белье и вообще комфортно передвигаться по комнате.

4. Сделать акцент на изголовье кровати

Эту зону можно оклеить яркими обоями или выделить цветной краской. И не нужно бояться, что цвет помешает сну — изголовье мы не видим, когда лежим на кровати. 

«Не бойтесь применять даже самые смелые дизайнерские решения, так как видеть изголовье кровати вы будете только при входе в спальню. Самым простым решением станет использование акцентного цвета с геометрическим рисунком или растительным орнаментом, подойдет и отделка натуральным деревом, панно из ткани или 3D-панели», — говорят Игорь и Галина Березкины.

Дизайн: Игорь и Галина Березкины. Фото: Ульяна Гришина

5. А стену напротив кровати оформить в спокойных тонах

Евгения Ивлиева рекомендует поставить напротив кровати комод, если он предусмотрен в спальне. Иногда над ним вешают телевизор, но сегодня постепенно отказываются от этой техники в комнате для сна. При этом оформление этой зоны должно быть спокойным.

6. Поставить тумбочки той же высоты, что и кровать

Тумбочки — удобный предмет мебели в спальне. На них можно положить книгу, поставить стакан воды. Игорь и Галина Березкины считают их важными элементами спальной зоны и рекомендуют обязательно монтировать рядом розетки (вам наверняка понадобится зарядить телефон или планшет ночью), а также продумать высоту тумбочек так, чтобы они были вровень с кроватью.

А Евгения Ивлиева добавляет: «Если нужен туалетный столик, но его некуда поставить — размещайте вместо одной из тумбочек».

7. Сделать несколько сценариев света

В спальне, впрочем как и в других комнатах в квартире, важно удалить внимание правильному освещению

«Необходимо сделать местное освещение на разных уровнях. Нижний уровень — торшер, он может располагаться возле кресла или зоны отдыха. Если есть рабочая зона или косметический столик, стоит сделать равномерное освещение зеркала или поставить настольную лампу. На прикроватных тумбочках настольные лампы не очень функциональны — они занимают много места и есть риск столкнуть их вниз (особенно если в доме маленькие дети). Лучше заменить их на бра или подвесные светильники. Верхний свет лучше ставить на диммер, чтобы регулировать яркость. И не забудьте про проходные выключатели верхнего света», — говорит Евгения Ивлиева

Игорь и Галина Березкины также советуют продумать разные сценарии света: «Традиционному расположению люстры по центру потолка в современной спальне не место, так как она скорее выполняет функцию декора, чем освещения. Правильней будет предусмотреть несколько независимых источников света в виде потолочных и подвесных светильников, бра, прикроватных ламп. Так у вас будет несколько сценариев освещения, которые можно комбинировать между собой в зависимости от времени суток и настроения».

8. Выбрать правильную температуру света

Дизайнеры советуют подумать о том, чтобы свет был как можно более близким к естественному: не холодный и не бьющий в глаза. «Лучше не брать холодный свет, он раздражает сетчатку глаза и не дает возможности уснуть. Подбирайте температуру не больше 3 000К», — уточняет Евгения Ивлиева.

9. Сделать встроенный шкаф

«Чем меньше в комнате будет отдельно стоящей мебели и углов, тем психологически человеку спокойнее», — считает Евгения Ивлиева.

10. Повесить шторы-блэкаут

Шторы в спальне играют сразу несколько ролей: и декоративную, и функциональную. Сначала о функциональной. Галина и Игорь Березкины рекомендуют выбирать плотные шторы из ткани с эффектом блэкаут. Так вы сможете поспать даже днем, а вечером вашу комнату не смогут увидеть соседи из дома напротив (или с улицы, если квартира на первом этаже).

Еще одно предназначение штор — возможность замаскировать стояки отопления, которые часто встречаются у радиаторов в квартирах старого жилого фонда. 

Дизайнер Евгения Ивлиева добавляет: «Легкий тюль должен всегда присутствовать, это дает человеку понимание уюта и закрытой комнаты. Для солнечной стороны отличным решением будет штора день-ночь, которая регулирует количество света, проникающего в помещение».

11. Сделать шторы вдоль всей стены

С помощью штор можно визуально уменьшить или увеличить высоту потолка и раздвинуть комнату в ширину.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина