Как сложить зимнюю одежду и обувь, чтобы они не заняли весь шкаф: 7 лайфхаков с видео

Рассказываем о способах хранения теплых свитеров, курток, худи и даем советы по тому, как правильно убрать зимнюю обувь.
Как сложить зимнюю одежду и обувь, чтобы они не заняли весь шкаф: 7 лайфхаков с видео

Unsplash

1 Сделайте из объемных курток конверты

Если сложить пуховик обычным способом, он не будет лежать компактно. Есть другой метод — завернуть куртку наподобие конверта. Для этого нужно застегнуть все молнии, сложить рукава на «туловище» пуховика, а нижнюю кромку подвернуть. После, начиная с верха, завернуть пуховик и вложить его в образовавшийся конвертик нижней кромки. 

Видео: Instagram @korotkova_org

Для того чтобы объемные вещи заняли еще меньше места, можно сложить их в вакуумные пакеты.

Если же их нет, то вертикальная стопка сложенных таким образом курток поместится даже в коробке. Коробку поставьте на верхние полки шкафа или гардеробной. 

2 Выворачивайте карманы пиджака или пальто и складывайте его изнаночной стороной

Простой способ компактно сложить пиджак или пальто отображен на видео. Нужно вывернуть вещь наизнанку, начиная с карманов. Таким образом она примет правильную форму и можно будет сложить несколько вещей ровной стопкой в шкафу. 

Видео: Instagram @pitstop_lnd

3 Складывайте свитер в компактный прямоугольник для вертикального хранения

Свитер из некапризной в уходе ткани можно сложить очень компактно — в прямоугольник. А несколько таких прямоугольников займут в шкафу гораздо меньше места, чем ровная стопка из горизонтально сложенных вещей. Важно, чтобы была подвернута резинка — это убережет ее от растягивания. Шерстяные свитера можно проложить папиросной бумагой, так материал будет дышать.

Видео: Instagram @gezel.home

4 Храните свитера из деликатной ткани на вешалке (но компактно)

Деликатные ткани вытягиваются на вешалках-плечиках. Но есть способ этого избежать — сложить такие вещи правильно. Быстрая инструкция показана на видео. 

Видео: Instagram @gezel.home

5 Объемные толстовки и худи тоже можно сложить в конвертик

Принцип, похожий на складывание куртки-пуховика, актуален также для объемных толстовок и худи. Нужно подвернуть рукава к лицевой стороне и сложить их по бокам, затем свернуть худи пополам, оставив капюшон. После начать заворачивать снизу, дойдя до капюшона, и использовать его, как мешок. Получится компактный конверт. Вещи, которые легко мнутся, таким образом все же складывать не стоит.

6 Джинсы — тоже в конверт для вертикального хранения

Если у вас есть теплые джинсы, которые с наступлением теплого времени года вы носить уже не будете, попробуйте свернуть их следующим образом: сложите штанину к штанине, потяните за выступающую часть сзади (показано на видео), а затем сложите их в компактный конверт.

Видео: Instagram @ladydoma_blog

7 Сложите зимнюю обувь в коробки

Хранить зимнюю обувь так же компактно, как одежду, не получится. Но рассортировать ее правильно и сохранить до следующего сезона — можно и нужно. 

Для начала вымойте и высушите все сапоги, ботинки. Обработайте их средством для защиты, которая подходит для материала обуви (крем или спрей). Обувь с мехом внутри можно обработать инсектицидным спреем и дополнительно вложить в коробку средство от моли.

Внутрь также нужно вложить колодку или скомканную бумагу, чтобы носы не деформировались. В голенища высоких сапог вставить формованный картон, с которым они продавались, или же сложить такой фиксатор самому. Затем каждую пару уложить в отведенную коробку и подписать ее, чтобы в будущем было проще найти нужную вещь. Можно потратить больше времени и на каждую коробку приклеить фото той пары, которая в ней лежит.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина