Хрущевский холодильник: 7 способов задействовать нишу под окном в типовой квартире

Продлите кухонный гарнитур, храните продукты или установите барную стойку — рассказываем в статье эти и другие способы использования пространства под окном.

Практически во всех типовых домах постройки 50-70-х годов прошлого века есть ниша под окном на кухне, так называемый «хрущевский холодильник». Если вы живете именно в такой квартире, то, скорее всего, так или иначе стоял вопрос, как именно задействовать эту нишу. Заделывать проем не совсем логично, ведь на кухне и так мало места, лучше задействовать его с пользой. Мы собрали в статье возможные варианты.

1 Разместить запасы продуктов

Обустройте в нише шкаф с дверцами под стиль вашего кухонного гарнитура. Сделайте внутри полки, и таким образом вы получите дополнительное место, где сможете хранить запасы круп, консервов, сахара и других продуктов с длительным сроком хранения. Это также неплохой вариант для хранения картофеля, лука и других овощей, которым не нужен холодильник.

2 Хранить бытовую химию

Устройте в проеме под окном хранение запасов бытовой химии. Так как это место изолировано от кухонного гарнитура, вы сможете хранить там даже сильнодействующие средства, не опасаясь, что они повлияют на качество других продуктов. Это особенно удобно, если на кухне у вас расположена посудомоечная и стиральная машины, так как можно будет хранить моющие средства для этих приборов в шаговой доступности. Но если в доме есть маленькие дети и животные, важно ставить на дверцы запорные механизмы.

3 Продлить кухонный гарнитур

Нишу под окном можно использовать для встроенных шкафов кухонного гарнитура. Сделайте над ними подоконник-столешницу на одном уровне с другой частью кухонных шкафов. Таким образом вы увеличите полезное пространство кухни и сделаете удобную П-образную планировку, если другие углы кухни тоже задействованы.

4 Организовать небольшую кладовку

Если у вас в кухонном гарнитуре достаточно места для хранения продуктов и других предметов, то использовать нишу можно под небольшую кладовую для посуды или редко используемой мелкой бытовой техники: миксеров, мясорубок. Обустройте в проеме шкаф с полочками. Рассчитывайте их высоту так, чтобы можно было без проблем поставить высокую кастрюлю или часть техники.

5 Изолировать и сделать холодильник

Такую нишу можно использовать по прямому назначению. Изолируйте ее отражающим материалом, и встройте шкаф. В шкафу нужно сделать отверстие там, где уже есть вентиляционное отверстие в стене. Со стороны кухни можно поставить дверцы из пластика, которые будут плотно закрываться, чтобы холод с улицы не проникал в квартиру. Таким образом вы получите в зимнее время года полноценный холодильник, в котором сможете хранить продукты. В летнее же время такой холодильник можно будет использовать под хранение домашних заготовок и тех продуктов, которым подойдет прохладное место.

6 Сделать барную стойку

Если вы не хотите делать шкаф для хранения, то все равно не спешите закрывать нишу, устройте барную стойку-подоконник. Так как под окном нет батареи, а вместо нее широкая выемка, колени не будут упираться в стену. 

7 Устроить мини-бар

Проем под окном можно использовать для хранения запасов вина. Например, обустройте бутылочницу с горизонтальным хранением.

  • Материал подготовила: Любовь Дубинина