Где в квартире разместить винный бар: 6 лучших идей и 32 примера

Даем советы, как обустроить домашний винный бар и делимся реальными примерами для вдохновения.
Где в квартире разместить винный бар: 6 лучших идей и 32 примера

Instagram @premiersurfaces

1 В нише

Если на кухне, в гостиной или даже в прихожей или коридоре у вас имеется подходящая ниша, которая пока еще не несет никакой функциональной нагрузки, разместите в ней свой домашний винный бар.

Задействовать с пользой можно даже самый компактный уголок: современные производители предлагают шкафчики для вина в том числе шириной 20 см.

2 На кухне

Если вы счастливый обладатель большой кухни, лучшей идеей может стать расположение бара именно здесь. При этом вы можете выбрать наиболее подходящий вам формат размещения.

Обособленная зона

Одно из решений — создание обособленной зоны. При таком варианте ваш уголок энофила будет несколько отделен от остальной части кухни — и вы сможете или оформить его общей стилистике помещения, или придать своему бару больше индивидуальности.

Вспомогательная зона

Другой вариант — встроить винный бар во вспомогательную зону кухни. Обычно она включает в себя колонну с техникой, шкаф для хранения припасов или уголок с мелкой бытовой техникой (микроволновой печью, тостером, чайником и т.д.)

Часть гарнитура

Ваша кухня все же не настолько вместительная, чтобы можно было позволить себе обособленную винную зону? Не беда: вы можете сделать ее частью гарнитура. В этом помогут:

  • шкаф для вина (существует масса компактных моделей);
  • настенные полки для хранения вашей коллекции вин (вместо или в дополнение к шкафу);
  • аксессуары для удобного хранения бокалов.
Отдельностоящий винный шкаф

Отдельностоящий винный шкаф

Продолжение гарнитура

Также ваш винный бар можно расположить непосредственно в продолжение кухонного гарнитура, это решение будет довольно функциональным и компактным.

Часть кухонного острова

На вашей кухне имеется кухонный остров? Отлично: в него можно встроить винный шкаф или специальную полку для хранения бутылок, а также удобно разместить коллекцию бокалов и прочие аксессуары.

3 В гостиной

Если к вам часто приходят гости, или же если вы нередко собираетесь в гостиной всей семьей, отличным вариантом может стать размещение бара именно в этом помещении. Минус: по окончании посиделок придется носить бокалы на кухню и обратно.

Но вы можете ограничиться размещением в гостиной лишь винного шкафа.

Кстати, уголок энофила можно даже разместить в шкафу — и прятать его содержимое за дверями при необходимости (например, от самых юных членов семьи).

4 Кофе-бар + винный уголок

В последнее время стало популярно обустройство домашних кофе-баров. Почему бы не объединить две тенденции в одну? Если вы причисляете себя и к кофеманам, и к энофилам, создайте зону, которая предложит сразу все необходимое для наслаждения любимыми напитками.

Настольный винный шкаф

Настольный винный шкаф

5 На балконе

Почему бы и нет? Если ваш балкон остеклен и утеплен, там вполне можно обустроить уютный уголок для отдыха и душевных посиделок с бокалом вина.

6 Под лестницей

Если вы обустраиваете уголок энофила в загородном доме или двухуровневой квартире, эта идея придется вам по душе. Два в одном: стильно организованная винотека и задействованное с пользой «сложное» пространство.

Бонус: еще несколько идей

Мебель с дополнительными функциями

Современные производители предлагают журнальные столики, комоды и тумбы с функциями хранения бутылок.

Коллекционирование пробок

Существуют специальные полки и декоративные аксессуары, позволяющие превратить винные пробки в эффектный декор.

Декоративные аксессуары

Производители товаров для дома предлагают массу стильных и полезных мелочей для энофилов. В том числе оригинальные винные пробки, удобные штопоры, досочки для подачи сыров и многое другое.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская