Это устарело: 5 идей для открытого хранения в квартире, которые не стоит применять

Избавляемся от привычных, но неудобных или неэстетичных способов открытого хранения.

Какие решения в открытом хранении устарели? Рассказали в видео

1 Заставленные книгами полки

Несколько десятилетий назад книги было непросто достать, а интерьерных украшений в магазинах было немного. Поэтому укоренилась традиция заполнять открытые полки на стене или в книжном шкафу плотными рядами книг — это выглядело впечатляюще и дорого. Сейчас такой подход теряет актуальность: издания разного размера и с разноцветными обложками создают визуальный шум. К тому же на полках скапливается пыль, и чтобы протереть ее, нужно потратить несколько часов, переставляя книги туда-сюда.

Pexels

Как лучше?

Подход к домашней библиотеке стоит пересмотреть:

  • Книги, которые не используются, продайте или сложите в коробки и уберите в шкаф.
  • Остальные книги расставьте на полках, но не слишком плотно. Пусть между ними останется свободное пространство и место для декора или комнатных растений.
  • Если у вас минималистичный монохромный интерьер, сделайте для книг фальшобложки (например, из крафтовой бумаги). 

2 Склад вещей на комоде

Поверхность комода — идеальное место, чтобы хранить под рукой что-то нужное: например, ключи, зарядку от телефона, украшения, духи. Заодно туда хочется поставить и что-то красивое: растение в горшке, свечи, пару книг. В итоге вся поверхность оказывается заставлена. Это усложняет уборку, да и композиция в целом выглядит хаотично.

Unsplash

Как лучше?

В качестве эксперимента оставьте комод пустым. Затем повесьте на стену над ним пару симпатичных миниатюрных постеров. Потом расставьте на нем два-три стильных и заметных аксессуара. Скорее всего, уже на этом этапе вы захотите остановиться. А все остальные вещи можно разложить по коробкам или ящикам.

3 Все необходимое на письменном столе

Так сложилось, что письменный стол воспринимается не как рабочая поверхность, а скорее как дополнительное место для хранения канцелярии, книг и документов. Чем больше на столешнице предметов, тем менее эстетично выглядит рабочее место. Работать в таком окружении тоже некомфортно.

Unsplash

Как лучше?

Сведите к минимуму функцию хранения на столе — лучше дополнить его тумбочкой или стеллажом с ящиками для закрытого хранения мелочей.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

4 Декор на кухонной столешнице

Часто кухню стараются сделать уютнее с помощью декора: красивых поваренных книг, вазочек, деревянных предметов и т.д. Все это размещается на столешнице, мешает готовить, покрывается пылью и брызгами масла от плиты.

Unsplash

Как лучше?

Поэтому хотя бы из практических соображений от такого украшения кухни лучше отказаться — тем более есть масса других идей:

  • Постеры и фотографии на стене около обеденной группы.
  • Открытые полки на свободной стене. Как раз там можно расставить книги и другие уютные мелочи.
  • Цветовые акценты. Например, яркие стулья в пространстве кухни выглядят эффектнее, чем заставленная шаблонным декором столешница. 

5 Обувь на полу в прихожей

Сложно найти квартиру, в которой не было бы обуви на полу в прихожей. Это результат сразу нескольких факторов: прочно укоренившейся привычки, сложностей с организацией хранения на маленькой площади и желания упростить сборы.

Unsplash

Как лучше?

Чтобы не захламлять прихожую, купите небольшую обувницу или поставьте вдоль стены, где обычно лежит обувь, скамейку с выдвигающимся ящиком. Переобуваться станет удобнее, а прихожая будет выглядеть аккуратнее.