До следующего года: 4 удобных варианта хранения новогодней елки

Новый год позади, и надо куда-то спрятать елку. Показываем удобные способы — подойдут даже для маленькой квартиры.
До следующего года: 4 удобных варианта хранения новогодней елки

ShutterStock

Новогодняя елка — объемный аксессуар, для которого не всегда есть отдельная система хранения. В этой статье собрали идеи, как без особых усилий спрятать искусственное дерево даже на самом небольшом метраже.

1 В коробках

В больших картонных коробках можно хранить не только украшения, но и саму елку. Если у вас составная модель, разберите ее и разложите части по коробкам, а затем поставьте в шкаф или на антресольные полки.

Длинное основание можно храни&#...
Instagram @kota.li
Длинное основание можно хранить на шкафу, под кроватью или в свободном незадействованном углу. А вот объемные ветки отлично переживут год в коробках, которые защитят их от пыли. Складывайте части разборной елки неплотно, чтобы за время хранения они не потеряли форму.

2 В сумке

Для упаковки елки пригодится и обычная тканевая сумка. Дерево будет компактно сложено, и в любой момент его можно легко перенести в другое место. Чтобы упростить декор елки в следующем году, уберите вместе с ней украшения. Если у сумки есть дополнительные отделения или кармашки, аккуратно сложите туда мишуру и светодиодные гирлянды. Упакованную елку уберите в шкаф или выставите на балкон, если ткань сумки устойчива к низким температурам. 

В таком виде елка дольше остане...
Instagram @mydomesticityph
В таком виде елка дольше останется в целости, чем при открытом хранении. Сумку можно сшить на заказ под нужные размеры или взять самую обычную спортивную модель, которая продается в любом магазине.

3 В мягком контейнере

Чтобы елка дольше оставалась в хорошем состоянии, используйте чехол или контейнер. Мягкий кофр, в котором обычно хранят текстиль или одежду, подойдет и для упаковки новогоднего дерева. Плотный чехол защитит ветки от деформации и пыли.

Чтобы елка не помялась до следующего года, важно правильно ее уложить. Сначала разберите каркас, затем в центр чехла сложите ветки. По бокам разместите составные части ствола. Такой способ упаковки защитит хрупкие детали елки от деформации. Дополнительно хвою можно обмотать пищевой пленкой или фольгой.

Если вы планируете оставить ел&...
Instagram @loveoftoteswithlouise
Если вы планируете оставить елку до следующей зимы на балконе или в гараже, учтите, что помещение должно быть отапливаемым и обязательно сухим, чтобы не завелась плесень.

4 В пищевой пленке

Основная проблема хранения цельной искусственной елки — ее габариты. Из-за них дерево часто не влезает на полку в шкаф или в узкую нишу. Решить эту проблему поможет обычная пищевая пленка. 

Прижмите ветви к стволу и обмот...
Instagram @organizewithkailey
Прижмите ветви к стволу и обмотайте ей елку вместе с украшениями. В таком виде дерево с большей вероятностью поместится в шкаф или на антресоль, а игрушки и гирлянды останутся на своем месте. Через год вам нужно будет только снять пленку и, если захочется, добавить новый декор.

Бонус: куда сложить елку

  • В диван. Если у вашего дивана под сидением есть ящик для хранения, он пригодится не только для текстиля и постельных принадлежностей. Например, в такую нишу идеально поместится искусственная елка. В итоге она не будет занимать свободное место в шкафу и привлекать к себе внимание, как если бы ее разместили на открытых полках.
  • На балкон. Дополнительное место для хранения можно найти на застекленной лоджии: во встроенном шкафу, в ящике под банкеткой (если на балконе организована зона отдыха), на настенных или потолочных креплениях.
  • В кладовку. Если у вас есть кладовка, уберите елку на верхние полки. До них обычно сложнее всего добраться, поэтому используются они не так часто, как все остальное пространство. Для предмета, который нужен раз в году, это отличное место.
  • В гардеробную. Если в квартире оборудована гардеробная, место для дерева можно найти и там. Например, займите пустующий угол или нишу под потолком. Елку предварительно упакуйте в чехол или разложите по коробкам.
  • В гараж или на склад. Наконец, если дома совсем негде хранить крупные предметы, ищите место за его пределами. Например, если у вас есть гараж, отнесите сумку с деревом туда. Или арендуйте ячейку на складе. Небольшие боксы стоят недорого и отапливаются. Кроме того, в них поддерживается оптимальная влажность, так что ваше дерево точно останется в целости.