Что можно и нельзя хранить в шкафу под кухонной мойкой: 10 предметов

Не рекомендуем хранить под раковиной агрессивную бытовую химию, картофель, лук и другие овощи. Зато губкам и средству для мытья посуды там точно есть место. Рассказываем о 5 «да» и 5 «нет» в вопросе хранения под мойкой на кухне.
Что можно и нельзя хранить в шкафу под кухонной мойкой: 10 предметов

ShutterStock

Можно хранить 

1. Губки и тряпки, которые используете сейчас

Если помнить о том, что губки и тряпки для мытья посуды и поверхностей в кухне нужно тщательно выжимать, прежде чем спрятать под раковину, то запретов по хранению нет. Да, во влажной среде чаще скапливаются бактерии, но и менять эти приспособления нужно регулярно, лучше — раз в неделю. 

Убранные с глаз разноцветные губки помогут избежать визуального шума в кухне и сделать интерьер более продуманным. 

2. Моющее средство для посуды 

Если переливать средство для мытья посуды в красивый диспенсер для вас — слишком трудоемкое занятие, то яркую бутылку лучше действительно спрятать под раковину и доставать при необходимости. К этому же пункту можно отнести средство для мытья посуды в посудомоечной машине.

3. Несколько мусорных корзин

Хранить мусорные ведра под раковиной — это действительно удобно и отказываться от такого решения не стоит. Но что точно стоит пересмотреть — это отношение к сортировке мусора. Возможно, в вашем шкафу поместятся несколько ведер для того, чтобы разделять отходы и внести свой небольшой вклад в решение экологической проблемы. 

ИКЕА

4. Бытовую химию, которой пользуетесь на кухне (с осторожностью)

Средство для очистки плит или духовок действительно удобно хранить в кухне, и вы можете разместить их под раковиной. Но отнеситесь к этому вопросу с осторожностью и вниманием.

Если в доме есть маленькие дети, которые любят открывать нижние шкафы и исследовать содержимое, а также домашние животные, бытовую химию нужно прятать в верхние ящики или в закрытые шкафы. 

5. Пластиковые пакеты 

Если вы все еще не отказались от пластиковых пакетов, но предпочитаете многоразовое использование, храните их под раковиной — это удобно. Для организации хранения можно использовать специальные органайзеры. Например, контейнер «Варьера» из ИКЕА — один из таких. А чтобы туда поместились все пакеты, их всего лишь нужно аккуратно складывать, а не комкать.

Нельзя хранить

1. Бытовая химия для стирки и уборки

Кондиционеры для белья, отбеливатели и порошки лучше уберите в шкафы в ванной, особенно если именно там стоит стиральная машина — будет удобнее найти нужное средство перед запуском стирки. Туда же отнесите бытовую химию для мытья сантехники и унитаза, пола или зеркал. Найдите место, которое будет доступно только для взрослых, — не пренебрегайте вопросами безопасности, если у вас есть маленькие дети.

2. Кухонный текстиль

Кухонные полотенца лучше не хранить под раковиной, а отвести им место в шкафу на кухне или в другой комнате. От влажности они могут сыреть. 

3. Овощи 

Картофель, морковь и лук — вот три овоща, которые часто закупают впрок и хранят под раковиной. Хотя из-за повышенной влажности они могут портиться, а из-за высокой температуры — вянуть. Если в квартире нет сухого помещения типа кладовки, лучше всего не покупать большие объемы овощей, недолгое время они под раковиной простоят. 

4. Бакалея

Муку и крупы важно хранить в сухом месте, чтобы внутри не завелись насекомые, поэтому шкаф под раковиной точно не подойдет. А такая идея может прийти в голову, если отказаться от распашного ящика и заменить шкафы под раковиной выдвижными модулями. 

5. Мелкая бытовая техника

Если в кухне не хватает места для хранения мелкой бытовой техники, иногда ее ставят под раковину. Особенно, если в шкафу нет мусорного ведра, а хранятся только средства для уборки. Все равно так делать не стоит. Близость к трубам — не лучшее соседство для электрических приборов, ведь срыв водопроводных кранов и прорывы труб не такая уж и редкость. 

ShutterStock

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина