Чем заменить стеллаж в квартире: 20 красивых и компактных вариантов

Не желаете размещать в квартире традиционный стеллаж и ищете ему достойную функциональную замену? Мы подготовили для вас два десятка подходящих вариантов — выбирайте свой.

Книжные полки

Хотите сохранить функции стеллажа и при этом визуально не утяжелить обстановку? Вам в помощь — обычные книжные полки. Их можно разместить на любой имеющейся свободной площади стены и организовать хранение практически везде, от миниатюрного уголка до весьма внушительного по объему пространства.

Кроме того, книжные полки можно размещать на любой необходимой вам высоте, с любым нужным расстоянием между ними: такой вариант точно дает гораздо больше простора для фантазий и вариаций, чем стеллаж.

Книжные полки в интерьере: фото

Фото: IKEA

Ниши

Компактное решение, позволяющее экономить место и выжимать больше даже из самых маленьких помещений.

Фото: Instagram idea.decor.home

Сразу несколько ниш прекрасно заменят стеллаж, а при необходимости можно оборудовать их встроенной подсветкой.

Стеллаж-лестница

Модный стеллаж-лестница — это актуальный тренд, предлагающий дополнительное хранение, обладающий выраженной декоративной функцией и способный изящно заменить полноценный привычный стеллаж в случаях, когда вам вовсе не нужно огромное количество полок от пола до потолка.

Объемную домашнюю библиотеку стеллаж-лестница, конечно, не способен вместить, но расположить самое необходимое в нужной вам зоне с его помощью вы точно сумеете. Кроме того, такой вариант отлично подойдет для помещений, в которых полноразмерный стеллаж смотрелся бы не совсем уместно: санузлов, балконов, маленьких прихожих

Закрытая система хранения

Многие считают стеллажи неподходящим решением из-за открытых полок, на которых скапливается пыль. На этот случай есть два варианта: дополнить стеллаж дверцами или отказаться от него в пользу закрытой системы хранения

Закрытая полка для хранения: фото

Фото: IKEA

Модульные решения

Системы, состоящие из настенных и/или напольных модулей для хранения, также могут стать прекрасной заменой привычному стеллажу. При этом модули могут быть как открытыми, так и закрытыми, в зависимости от ваших предпочтений.

Система хранения настенная: фото

Фото: IKEA

Стоимость такого решения будет, конечно, выше стоимости стеллажа. Зато вы получите гораздо более широкие возможности конфигурации и организуете систему, идеально отвечающую вашим потребностям в хранении.

Бонус: сочетая модули на свой вкус, вы вносите в обстановку куда больше уникальности, нежели размещая готовый предмет мебели.

Стильная модульная система хранения на стене: фото

Фото: Instagram dezign_info

Витрины

Для поклонников более открытых систем хранения есть другой вариант замены стеллажа — витрины.

Стеллаж-витрина в интерьере: фото

Фото: IKEA

Актуально для тех, кто желает выставить напоказ личные коллекции, спортивные трофеи, сувениры из путешествий. Или же просто сделать композиции на полках ярким элементом декора.

Шкаф-стеллаж-витрина в интерьере: фото

Фото: IKEA

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика