6 важных рекомендаций для тех, кто организует кладовку в квартире

Если вы решили, что без кладовки в доме не обойтись, стоит подойти к этому вопросу тщательно: правильно выбрать место, наполнение, продумать освещение и другие моменты, о которых мы расскажем в статье.

Некогда читать? Смотрите видео!

1. Организуйте место

Возможно, кладовка изначально была предусмотрена в вашей квартире. В этом случае остается только правильно организовать пространство внутри. А если такого помещения нет, его можно оборудовать самостоятельно.

  • Использовать нишу на кухне, в коридоре, в гостиной. Можно оставить это пространство открытым, поставить раздвижные двери или повесить штору на карнизе, в зависимости от площади и расположения ниши.
  • Возвести гипсокартонные перегородки и отделить часть какой-то комнаты под кладовку.
  • Поставить глубокий высокий шкаф.

При этом четких требований по размерам для кладовой не существует. Например, для хранения консервов или средств для уборки вам хватит пространства глубиной 15-20 см. 

2. Выберите назначение

Решите, для какой зоны вы хотите увеличить площадь хранения. Это может быть кухня, особенно если вы храните большое количество посуды и консервов. Или маленькая ванная комната, откуда хочется убрать средства для уборки, швабру и пылесос. Возможно, у вас много спортивного инвентаря и он портит интерьер спальни или гостиной. Кому-то не хватает места для хранения одежды и обуви, а для полноценной гардеробной нет места. Или, может быть, у вас нет гаража и нужно хранить где-то инструменты и запчасти.

3. Продумайте наполнение и логистику

Предыдущий шаг был важным, так как в зависимости от того, что вы будете хранить, нужно подбирать наполнение кладовой.

Например, для кухонной кладовки наполнение может быть таким.

  • Нижний ряд из выдвижных деревянных ящиков на колесиках для хранения овощей.
  • Стеллаж с полками шириной 30 см. Расстояние между нижними полками — 35-40 см для хранения крупных банок и бутылок. Расстояние между верхними полками — 15-20 см для хранения маленьких банок и упаковок.

Если вам нужно хранить инструменты и запчасти от автомобиля, есть смысл оставить часть кладовки пустой, чтобы можно было складывать крупные предметы. А на одну из стен повесить перфорированную доску с различными креплениями, которые можно будет снимать и перевешивать при необходимости.

Тем, кто хочет убрать в кладовку спортивный инвентарь, стоит обратить внимание на настенные крюки, на которые можно вешать велосипед, самокат или скейтборд. Также могут пригодиться перекладины для гантелей и коврика для йоги.

4. Подберите аксессуары для хранения

Есть масса разных приспособлений, которые используются в разных комнатах, но хорошо подойдут и для кладовой.Например, выдвижные ящики для кровати можно разместить под стеллажом. Так вы не потеряете полезное пространство и сможете одним движением выдвинуть ящик. Крючки, которые обычно используют в прихожей, можно наклеить на внутреннюю часть двери кладовой.

Подойдут также стеклянные контейнеры и банки для кухни, полки с крючками, прозрачные боксы и плетеные корзины.

5. Добавьте освещение

Начать стоит с пары точечных потолочных светильников. Но их, скорее всего, будет недостаточно. Верхние полки перекроют свет. Стоит добавить настенный светильник или закрепить на полках маленькие лампочки на прищепках. Или использовать лампу на длинном шнуре.

6. Проведите инвентаризацию и составьте список предметов

Обидная ошибка, которую можно совершить — забыть, что вы храните. Как только начнете заполнять полки, пишите список с указанием, что где лежит, и храните его на видном месте, например, на стене. Каждый раз, когда что-то добавляете или убираете, отмечайте это в списке. Так легко поддерживать порядок, всегда помнить про сроки хранения продуктов и планировать покупки.

Pexels

  • Материал подготовила: Мария Ревина