5 ошибок в организации систем хранения, которые влияют на ваш семейный бюджет (даже так!)

Неправильно организованная система хранения приводит к лишним тратам из-за того, что быстрее портится еда, невозможно найти нужную вещь и по другим причинам.

Как неправильное хранение заставляет вас тратить больше? Рассказали в видео

1 Ошибка: в холодильнике хаотичное хранение продуктов

Вспомните, как вы раскладываете продукты в холодильнике, когда приходите из магазина. Если на полках нет четкой системы хранения, наверняка новые размещаются на любом свободном месте, а те продукты, что уже есть, оказываются позади. То, что не видно или сложно достать, мы и не используем. Таким образом продукты портятся. Иногда тот же продукт покупают повторно, не исчерпав запасы. Так или иначе, все это приводит к перерасходу семейного бюджета.

Как сделать лучше

Четко распределите места для разных категорий покупок: яиц, молочных продуктов, рыбы, мяса, овощей и соусов. Так будет понятно, где искать ингредиенты для обеда и что пора докупить. Чтобы все было на виду, используйте подставки, пластиковые или стеклянные контейнеры. На них удобно подписывать срок годности смываемым маркером. 

Unsplash

2 Ошибка: одежда в шкафу хранится без системы

Наверняка в вашем шкафу есть хорошие вещи, которые стоило бы носить чаще, но они так и остаются лежать на полках. Или во время уборки неожиданно находятся забытые футболки и платья с неоторванными бирками из магазина. Это происходит по нескольким причинам.

  • Неудобное наполнение шкафа. Например, слишком мало полок, и вещи на них утрамбованы слишком плотно.
  • Вещей так много, что вешалки сложно двигать. В глазах рябит, и лень перебирать все.
  • Все хранится не комплектами, а хаотично. Чтобы составить комбинацию, нужно потратить много сил.

Из-за того, что в шкафу постоянно сложно найти нужную вещь, легко забыть о том, что уже есть — эти вещи покупаются снова. Как следствие — лишние траты.

Как сделать лучше

Используйте прием крупных магазинов одежды — они раскладывают рядом вещи, которые сочетаются между собой. Привыкнув мыслить комплектами, можно отучиться от импульсивных покупок. А еще любой шкаф нужно время от времени расхламлять. Тогда в нем не заведутся третьи джинсы-клеш, потому что про первые две пары просто оказались под завалами.

Unsplash

3 Ошибка: повседневная обувь стоит в прихожей, а сезонная спрятана в разные коробки

Если хранить обувь на полу в прихожей или складывать все пары в большую коробку, она быстро потеряет внешний вид, придется покупать новую. Магазинные коробки помогают, но с ними легко забыть, что лежит внутри. А когда вы не знаете, какая обувь у вас уже есть, очень легко спонтанно купить пятые белые босоножки и третьи черные балетки по скидке. 

Как сделать лучше 

Для прихожей заведите обувницу. Пусть она будет достаточно высокой и вместительной, даже если займет много места. Зато вся повседневная обувь будет под рукой. А для хранения сезонной обуви в шкафу или кладовке стоит завести пластиковые прозрачные боксы. 

4 Ошибка: косметика хранится в ванной

В ванной комнате тепло и сыро — это отличная среда для размножения бактерий. Поэтому декоративная и уходовая косметика в такой среде испортится быстрее, чем в прохладном и темном месте. Чтобы не рисковать состоянием кожи, придется чаще тратиться на новую продукцию.

Как сделать лучше 

Уголок ухода за собой лучше вынести в спальню, оборудовав там туалетный столик подальше от батареи центрального отопления. Еще полезно приобрести мини-холодильник для кремов. Так не придется ходить за ними на кухню, а прослужат они дольше.

5 Ошибка: школьная канцелярия находится в беспорядке

Письменные столы для школьников нередко дополняют выдвигающимися глубокими ящиками. Кажется, что туда все влезет, и в комнате воцарится порядок. Но чаще всего проще смахнуть в конце дня все со стола в ящик, особенно ребенку. Это дает ощущение порядка в комнате, но так очень легко потерять ластики, линейки и чистые тетради. В итоге приходится покупать новые. За год из таких мелких покупок складывается приличная сумма.

Как сделать лучше 

Стоит спланировать систему хранения канцелярии: с помощью отдельных папок, боксов и разделителей. Часто используемые предметы лучше держать на виду, а не прятать вглубь шкафа. Так ребенок сможет поддерживать порядок и находить вещи, а родители будут меньше тратиться.

Фото на обложке: ShutterStock

  • Материал подготовила: Мария Ревина