5 «бабушкиных» правил хранения в квартире, от которых пора отказаться

Разбираемся, почему привычные сценарии хранения, которые мы переняли от старших поколений, лучше заменить на новые.
5 «бабушкиных» правил хранения в квартире, от которых пора отказаться

Unsplash

1 Специальные места для хранения ненужных вещей

Балкон, по которому нельзя пройти из-за вещей, забитая до отказа антресоль — такое можно было найти в квартире каждого просто потому, что выбрасывать что-либо было расточительством. И идея выделить место под хранение ненужных вещей до сих пор живет в большинстве российских квартир. Жилье из-за этого выглядит захламленным, а полезная площадь не используется эффективно.

Чем заменить старый сценарий

Хранение вещей «на всякий случай» — это своеобразная домашняя философия. Попробуйте почитать книги о минималистичном стиле жизни, полистать блоги любителей уборки и расхламления. Это вдохновит выбрать новый сценарий хранения, оставив только памятные вещи и убрав все ненужное. Балкон превратится в рабочий кабинет или место для отдыха, а антресоль можно просто демонтировать, добавив ощущения простора квартире. 

Unsplash

2 Хаотичные запасы

Внушительные запасы лекарств, круп, консервов и солений — еще один верный признак «бабушкиной» квартиры. Сами по себе запасы — это хорошо и экономно, но очень часто они формируются хаотично и бессистемно. Из-за этого часто в квартире месяцами хранятся просроченные товары, под хранение уходит слишком много пространства, и никто толком не знает где что лежит.

Чем заменить старый сценарий

Первый шаг — выяснить, какой объем может занимать хранение запасов без создания неудобств в повседневной жизни. Например, соленья — это вкусно и здорово, но если под них отвели целый балкон, это уже не очень разумно. Определите зоны, где хранятся запасы, и не выходите за их пределы: шкаф в ванной, стеллаж на балконе, часть кухонного гарнитура. Для этого придется решить, что именно разумно запасать и в каком количестве. Последнее — следите за сроками годности. Раз в три месяца проверяйте истекающие сроки в аптечке и в кладовой с продуктами. 

Unsplash

3 Хранение на виду

Нарядный кухонный сервиз, который стоит за стеклом в гостиной, открытые мебельные стенки, плотно заставленные книгами — в прошлых десятилетиях было важно показать достаток в доме. Так в интерьере появляется слишком больше количество деталей, и он выглядит тяжеловесно и устарело.

Чем заменить старый сценарий

Стоит просто немного уменьшить количество акцентов, за которые цепляется взгляд, и даже старая стенка или комод станут выглядеть современно. Учитывайте, что мозг автоматически обращает внимание на все: большое количество книг и журналов в разноцветных обложках, каждую чашку, фотографию и фигурку. Поэтому начните следовать простому правилу: открытая полка или поверхность должна быть заставлена не больше, чем на треть. Обилие воздуха будет непривычным в начале, но интерьер станет гармоничнее и приятнее для глаз. 

Pexels

4 Четкое хранение по комнатам

Постельное белье и одежда хранятся в спальне, обувь и верхняя одежда — в прихожей, средства для уборки — в ванной. Очень долгое время все привязывали разные группы предметов для хранения к определенным комнатам. Часто из-за этого площадь жилья использовалась неравномерно. Например, шкаф в маленькой спальне мог лопаться от одежды, хотя в гостиной есть свободное место. Просто хранить одежду там было как-то странно и непривычно.

Чем заменить старый сценарий

Подходите к планировке хранения с ноткой творчества, стремясь создать свою индивидуальную систему, даже если она может показаться странной для других. Предметы для уборки можно разместить в ванной, в прихожей, в коридоре, на кухне и на балконе — главное, найти удобное место и оформить закрытое хранение. Постельное белье достается раз в неделю, и его необязательно держать близко к кровати, если, например, есть свободные ящики в диване в гостиной.

Pexels

5 Запрет на растения и предметы

Некоторые устаревшие правила хранения связаны с суевериями. Например, нельзя держать дома папоротник, розу, орхидею и монстеру, потому что они «вампирят» энергию. От этого суеверия можно смело отказываться и опираться при выборе растений только на возможные аллергии и наличие домашних питомцев.

Также считается, что нельзя хранить ретромебель и декор, так как они несут энергетику чужих людей. На самом деле, винтаж — способ добавить шарма и истории в интерьер, а еще проявить заботу об окружающей среде.

Чем заменить старый сценарий

При выборе наполнения для дома опирайтесь на научный подход и личные предпочтения. Главное, чтобы вам было комфортно в доме, и радовала каждая деталь. 

Pexels


Рекомендуем