11 новых идей хранения, подсмотренных в скандинавских квартирах

Советуем присмотреться к этим функциональным решениям: они помогут сэкономить место и организовать удобное хранение.
11 новых идей хранения, подсмотренных в скандинавских квартирах

Lansfast

1 Хранение на антресоли

Думаете, хранение на антресоли — пережиток прошлого? А вот и нет, это очень даже актуальный сканди-тренд. Даже если высота потолков в квартире не впечатляет, можно выгадать местечко там, где это будет не критичным: например, в санузле или в прихожей. Ну и, конечно, не забудьте продумать простой и быстрый доступ к тому, что хранится на антресоли.

2 Полки в «неудобных» уголках квартиры

Скандинавские квартиры наглядно демонстрируют: даже самое «неудобное» и маленькое пространство можно задействовать с пользой, организовав систему хранения с помощью навесных полок.

11 новых идей хранения, подсмотренных в скандинавских квартирах
Stadshem

3 П-образные системы хранения

Если вы часто путешествуете, наверняка вам уже встречался этот компактный и вместительный вариант хранения: его нередко используют в небольших отелях. Сканди-дизайн охотно заимствует такие простые и функциональные идеи, неудивительно, что П-образные системы хранения для него сейчас актуальны.

4 Тележки

Тележка — мобильный и многофункциональный предмет обстановки, уместный практически в любой комнате. В спальне она заменит прикроватную тумбу, в ванной и на кухне поможет организовать дополнительное хранение, в столовой поможет при сервировке. Присмотритесь: возможно, тележка покроет и ваши интерьерные потребности?

5 Стул вместо прикроватной тумбы

Наверняка вы не раз вешали вещи на спинку стула, но думали ли вы о том, чтобы использовать этот предмет мебели вместо прикроватной тумбы? Тут вам и временное хранение комплекта одежды на утро, и место для пары самых необходимых вещей (стакана воды, книги, мобильного телефона), и замена банкетки. А при необходимости стул можно придвинуть к туалетному столику — и использовать по прямому назначению. Или перенести в столовую зону в случае прихода гостей — и получить дополнительное посадочное место.

6 Вытянутая кухня без верхних шкафов

Мода на открытые планировки и квартиры-студии подтолкнула скандинавских дизайнеров к не самой привычной для нас конфигурации кухонного гарнитура. Все чаще в сканди-интерьерах появляются вытянутые кухни без верхних шкафов. Они более органично смотрятся по соседству с зоной гостиной или даже спальней, чем традиционные варианты.

7 Компактные решения для прихожей

Скандинавская молодежь (как, впрочем, и российская) часто делает выбор в пользу более доступных малогабаритных квартир. В условиях скромной площади выделять для прихожей много места — непозволительная роскошь, поэтому компактные решения (например, полки с крючками или небольшие напольные или настенные вешалки) как нельзя более актуальны.

8 Настенные вешалки

Скандинавский лайфхак, который пока еще не стал популярным в российских интерьерах, — настенные вешалки. В сканди-интерьерах их можно встретить везде, от прихожей до кухни. Особенно удобен такой аксессуар для временного хранения в спальне.

9 Винтажные буфеты

Винтажная мебель охотно используется скандинавскими дизайнерами для оформления современного жилья.

Особенно полюбились профессионалам ретро-буфеты, которые используют как по прямому назначению, так и для любого открытого хранения в принципе (в режиме шкафов-витрин).

10 Книги на полу и подоконнике

Посмотрите, как легко и непринужденно хранят книги в скандинавских квартирах: стопки могут лежать на подоконниках, тумбочках, журнальных столиках, даже на полу. Такой ход визуально делает интерьер более обжитым, ненатужным, работает на персонализацию пространства. 

11 Подвесные штанги

Подвесная штанга — аксессуар, позволяющий организовать дополнительное хранение даже в ситуациях, когда, казалось бы, места уже решительно нет.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская