Наедине с собой

Четыре традиционных и современных решения оформления кабинета, представленные архитекторами, дизайнерами, декораторами

Наедине с собойФото Е. Кулибабы Наедине с собойФото Е. Кулибабы Наедине с собойФото Е. Кулибабы Наедине с собойФото Е. Кулибабы

Наедине с собой

Для тех, кто трудится дома, кабинет- не прихоть, а необходимость: ведь важные дела требуют внимания и сосредоточенности. Функциональное и красивое рабочее место удастся устроить даже на 2м2. Ав комнате большей площади можно не только выполнять "трудовые обязательства", но и отдыхать или на досуге уделять время своему хобби. Четыре решения- традиционные и современные.

Аристократ духа

Среди профессионалов бытует мнение, что классический стиль требует пространства. Однако русский ампир прекрасно вписывался в "тесные" по современным меркам дворянские усадьбы. Отличный вкус и чувство пропорций в одну эпоху формируют канон, а в другую могут опровергать его. Декоратору Ирине Дымовой удалось всего на 12м2 создать ностальгический образ, отсылающий к ампиру XIXв. На скромной площади в соответствии с пожеланиями хозяев квартиры расположили рабочий стол, небольшой шкаф для книг и место для отдыха. Казалось бы, мебели много, однако комната совсем не кажется тесной. Шкаф и лежанка встроены в ниши, поэтому они не выступают в центр помещения, а следовательно, пространство остается свободным.

1. Высокий плинтус выкрашен в розовый цвет. Это выглядит непривычно, но очень свежо и гармонично. Пастельный тон перекликается с цветовой палитрой французского гобелена, лежащего на полу.

2. Унеглубокого (30см) шкафа в роли задней стенки выступают крашеная стена комнаты и крестообразные стяжки. Благодаря этому традиционно громоздкая мебель выглядит плоской и легкой.

Рассказывает автор проекта

Ситуация была непростая: помещение неправильной формы, одна из стен- радиусная, к тому же имелась выступающая несущая колонна... Последнюю мы зашили в стену- пространство от этого лишь выиграло. Настроение в интерьере задает редкий оттенок бирюзового, в который выкрашены стены. Это краска Dulux (Ici Paints, Великобритания, цвет Sage Green). На полу- штучный паркет Weitzer Parkett (Австрия) из состаренного дуба, покрытого маслом. Небольшой (13070см) стол, стул и кресло Salda Arredamenti (Италия) имеют точеные ножки и отличаются особенно изящными очертаниями. Сочетание цветов и фактур- дерево, шелк- создает легкую радостную атмосферу. Трудно поверить, что площадь этого кабинета- лишь 12м2.

Декоратор Ирина Дымова

Наедине с собойФото М. Степанова
В нишу вписана лежанка шириной 1,2м . Внутри ее- система хранения с выдвижными ящиками. Яркая полосатая ткань и светильник, отбрасывающий теплые ажурные тени, оживляют довольно строгую классическую стилистику Наедине с собойФото М. Степанова

Наедине с собой

Работа и удовольствия

В этом просторном кабинете (22м2) можно поработать и поиграть в шахматы или нарды. Более того, он служит также курительной комнатой, поскольку никто из членов семьи, кроме хозяина, не курит. Поэтому в помещении установлены кондиционер с фотокаталитическим фильтром Mitsubishi Heavy (Япония) и двойная дверь, обеспечивающая полную изоляцию. Дверь, ведущая из кабинета в гостиную, сделана потайной: она замаскирована под фасады книжного шкафа со стороны обоих этих помещений. Чтобы дверь всегда была плотно закрыта, установлены доводчики, обеспечивающие автоматическое закрывание. Ручки расположены сбоку, поэтому практически незаметны. Любопытная вещь- столик со сменной столешницей, спроектированный архитектором. На нем можно играть в шахматы, нарды, преферанс, шашки. Сбоку встроены потайные ящики для хранения игр. Впрочем, если необходимо, этот столик способен служить и в качестве обычного журнального. Рабочий стол освещен идеально- ведь он расположен между двумя окнами. Очень удобна огромная столешница, поскольку позволяет разделить различ- ные виды деятельности.

1. Над игральным столиком на длинном шнуре подвешен дизайнерский светильник Ingo Maurer (Германия).

Наедине с собойФото О. Цербаева2. Плотных штор в кабинете нет, поскольку квартира находится достаточно высоко. При необходимости от солнца защитят рулонные шторы с дистанционным управлением.

3. Березовый паркет очень красив, но, как оказалось, слишком мягок. На нем остаются вмятины от мебели.

Рассказывает автор проекта

Этот кабинет насыщен удобными и "умными" вещами, что на первый взгляд незаметно. Потайная дверь, авторский игральный столик, система подвески картин, большая рабочая поверхность- все тщательно продумано и призвано сделать комнату максимально комфортной. Почти вся мебель изготовлена на заказ из беленого ясеня и дуба, тонированного под венге. Исключение- диван Flexform и вращающееся офисное кресло Ares Line (дизайн Pininfarina) (все- Италия).

Архитектор Сергей Кузьмин

Наедине с собойФото О. Цербаева
Система подвеcки Stas (Нидерланды) не отвлекает внимание от картин. Они подвешены на тончайшей леске, которая прикреплена к потайной карнизной шине, спрятанной в щели подшивной конструкции. Живопись художницы Дарьи Багрянцевой подсвечена дизайнерскими светильниками Delta Light (Бельгия). Наедине с собойФото О. Цербаева

Наедине с собой

Территория покоя

Этот кабинет, автором которого является архитектор Андрей Моргунов (руководитель проекта Галина Берец, архитектурно-строительная компания «ЛАДиФ») принадлежит очень занятому человеку, у которого нелегкая и ответственная работа. Профессия врача трудна из-за эмоционального напряжения, сохраняющегося даже по окончании рабочего дня. Именно поэтому в данном случае кабинет превратился в личные покои, «неприкосновенную территорию». Здесь можно, не боясь быть потревоженным, в задумчивости лежать на диване, смотреть любимую телепередачу, хранить в идеальном порядке свои бумаги и вещи.

Собственно рабочее место занимает не очень большую площадь. Уокна расположены удобное кожаное кресло на колесиках Matteograssi, миниатюрный письменный стол простой формы и узкая полочка G. C. Colombo Giancarlo C. (обе- Италия).

Успокаивающую атмосферу в кабинете создает "экологическая" цветовая гамма. Она включает разные оттенки "цвета земли"- коричневого. На фоне кремовых стен, оклеенных обоями Omexco (Бельгия), эффектно выделяются светло-бежевое кресло и напоминающий кушетку диванчик. Красивый рыжеватый оттенок имеют паркетная доска из индонезийского тика, стол, шкафы, отделанные шпоном дуба, тонированного под тик,- G. C. Colombo Giancarlo C. Инаконец, здесь присутствует темно-коричневый текстиль: шелковые шторы, меховой плед и мягкие бархатные подушки Bagnaresi Casa (Италия).

Рассказывает автор проекта

Хозяин этого кабинета фанатично любит порядок и чистоту. На наш взгляд, комната отражает его пристрастия. Здесь все очень логично и правильно: от квадратной формы помещения и круглой ниши на потолке до прямоугольных очертаний мебели и аксессуаров. Декор фактически отсутствует- ничто не отвлекает, не бросается в глаза. При этом вещи подобраны весьма тщательно- преимущество было отдано производителям, известным своей качественной работой с материалом. Квадратную форму помещения и прямые углы мебели смягчает круглый ступенчатый потолок из гипсокартона. Всамом центре круга- плоская люстра, а вдоль стен по периметру комнаты встроены плафоны, создающие направленную подсветку разных зон: рабочей, отдыха, хранения.

Архитектор Андрей Моргунов

Наедине с собойФото Е. Кулибабы
Простые очертания всех светильников вторят форме потолка. Наедине с собойФото Е. Кулибабы

Наедине с собой

Живая традиция

По-прежнему популярен традиционный мужской кабинет. Вся квартира может быть светлой и просторной, обставленной современной дизайнерской мебелью, но в кабинете, словно в каком-то заповедном уголке, вы с удивлением обнаружите темные стены и потолок, отделанные деревянными панелями, высокие книжные шкафы и диванчик для отдыха. Секрет живучести этого образа заключается не только в его красоте. Обилие дерева, обшитый дубовыми панелями потолок- все это словно отгораживает от суеты внешнего мира и создает атмосферу уединения, благоприятную для работы и отдыха.

Поскольку конкретно этот кабинет очень маленький, здесь не использовались стеновые панели- только потолочные. Стены закрыты высокими шкафами и текстильными обоями. Ширина полотна составляет 3м, что дает эффект бесшовного покрытия.

1. Монтаж текстильных обоев достаточно сложен: четверо опытных работников одновременно приклеивали ткань к стене.

2. Паркетная доска, внутренняя сторона двери тонированы

в тот же цвет, что и дубовые фасады шкафов. Сними согласуется по цвету и кожаная обивка дивана.

3. Шторы подобраны в тон ткани, которой обтянуты стены.

4. Длина столешницы составляет 2,4м.

5. Высокие шкафы и стены соединены с деревянным потолком при помощи резных карнизов.

Рассказывает автор проекта

Хозяину хотелось иметь кабинет в классическом стиле, и он стоял перед выбором: оформить его в русском духе с темным деревом и бордовым текстилем или же в английском- со светлым деревом и зеленым сукном. Принять решение помогла неожиданная поездка в Петербург, сопровождавшаяся посещением музеев. Оказавшись в реальных исторических интерьерах, владелец квартиры почувствовал, что кабинет, обитый темными панелями, вопреки ожиданию не «давит» и не кажется тесным.

Площадь кабинета- всего 11м2. Всоответствии с размерами помещения вся мебель изготовлена на заказ ("Классика в дереве", Россия) по эскизам. Исключение- лишь кресло Ikea (Швеция). Здесь скомбинированы высокие шкафы с одно- и двустворчатыми дверцами, антресоли над диваном, навесной шкафчик, под которым находится ниша для стола с монитором.

Дизайнер Елена Мельникова