Как обустроить хоумофис, если вы никогда не работали дома: чек-лист из 5 шагов

Когда большинство переключилось на удаленную работу, просто необходимо оформить комфортное место дома. Вы удивитесь, но для этого вам не придется идти в магазин и что-то докупать. Даем пошаговый план действий.
Как обустроить хоумофис, если вы никогда не работали дома: чек-лист из 5 шагов

Kaboompics

Шаг 1. Выделить место и подобрать мебель

Иногда момент, когда нужно заняться работой, наступает неожиданно и квартира на это не рассчитана. Поэтому пройдитесь по дому в поисках относительно свободного места, подумайте, что можно переставить.

Главная задача сейчас — найти уголок, где вы будете спокойно и продуктивно работать, даже если это немного нарушит гармонично выстроенный интерьер и будет выглядеть странно.

Вот несколько удачных мест, на которые стоит обратить внимание при выборе места для кратковременной рабочей зоны.

Где обустроить рабочую зону

  • Балкон или лоджия. Хорошо, если они утеплены, тогда нужно будет вытащить все, что там хранилось, например, в коридор и перенести в освободившееся пространство стол со стулом. Если балкон не утеплен, но хорошо застеклен и там нет сквозняков, подумайте, нельзя ли его обогреть на время работы. Например, постелить на пол ковер и вытащить напольный обогреватель. Проблему с розетками легко решить, протянув из комнаты удлинитель.
  • Гостиная. В принципе, можно попросить домашних проявить понимание и не заходить в эту комнату в рабочее время. Тогда появляется возможность единолично занять диван, поставив под ноутбук поднос на ножках, на котором приносят завтрак в постель или тонкую крупноформатную книгу. Более удобный вариант — занять пространство перед окном. Перенесите сюда обеденный стол и самый удобный стул.
  • Спальня. Можно задействовать в качестве рабочего стола широкий подоконник, туалетный столик или комод, стоящие в этой комнате, но не стоит работать лежа в кровати. Она хороша только для красивых фотографий ноутбука и чашки кофе среди пледов и подушек, но это место не даст сосредоточится и обернется болью в затекшей спине.
  • Кухня. Самый простой способ, не требующий перестановок. Здесь уже есть все, что вам нужно: стол и стул, чайник. Главное — максимально очистить и проветрить комнату, чтобы не отвлекаться на постоянные перекусы.
  • Коридор. Немного странный выбор, который подходит не всем и зависит от квартиры. Но даже он может помочь, если свободной от членов семьи комнаты нет, а вам очень нужно сосредоточиться.

Шаг 2. Решить вопрос с освещением и розетками

Чтобы работать было комфортно и не приходилось бегать от рабочего стола в другой угол комнаты, сразу проведите к нему удлинитель на 4-6 розеток. Вам точно придется подключать сюда ноутбук, телефон, настольную лампу, поэтому еще пару розеток хорошо бы иметь про запас. Настольная лампа нужна обязательно, особенно если вы заняли место, которое не очень хорошо освещено вечером. Если ее нет, возможно вы можете придвинуть к столу торшер или поменять лампочки в потолке на более мощные. 

Шаг 3. Продумать хранение

Чтобы от работы ничто не отвлекало, нужно продумать хранение в импровизированном кабинете — все должно лежать на своих местах и быть доступным на расстоянии вытянутой руки. Пройдитесь по квартире и соберите коробки, контейнеры, вазы или кружки — вам нужно куда-то складывать канцелярию, документы и книги. Здорово, если получится найти что-то, что заменит офисное ведро для мусора. 

Шаг 4. Спланировать работу

Самая большая сложность перехода из офиса на удаленную работу — перестроить планирование и держать себя в жестких рамках, ведь вы привыкли дома отдыхать и расслабляться. Поищите, из чего можно сделать доску для планирования. Подойдет кусок большой картонной коробки, лист ватмана, деревянная доска. Можно задействовать даже большое зеркало, если у вас есть маркер, который пишет по зеркальной поверхности и стирается с нее сухой тряпкой.

Шаг 5. Зонировать пространство и сделать его уютным

Подумайте над перестановкой мебели в комнате, в которой вы собираетесь работать. Может быть, можно переставить диван или стеллаж с книгами, чтобы отделить часть комнаты. Возможно, у вас есть ширма. Также старайтесь располагать свое кресло так, чтобы сидеть спиной к комнате и лицом к окну или стене, не отвлекаясь. 

После завершения перестановок и подготовки, сделайте свой рабочий уголок немного комфортнее и уютнее. Постелите коврик, чтобы ногам не было холодно, набросьте мягкий плед на жесткий обеденный стул, прикрепите к стене пару фотографий или распечатайте несколько маленьких мотивирующих постеров. Достаньте из шкафа новогоднюю гирлянду, если вам нравится такой способ украшения.

  • Материал подготовила: Мария Ревина