Домашние кабинеты в классическом стиле (32 фото)

Рассказываем, как выбрать мебель, цветовую палитру и отделку для домашнего кабинета в стиле вневременной классики.
Домашние кабинеты в классическом стиле (32 фото)

ShutterStock

Сегодня рабочее место дома — не роскошь, а необходимость. Кабинет в классическом стиле подчеркнет статус владельца и настроит на рабочий лад. Кроме того, классика не выходит из моды, а значит дизайн будет актуален долгие годы. В этой статье расскажем обо всех особенностях обустройства элегантного и комфортного рабочего помещения.

Перечислили советы по созданию классического кабинета в видео

Оформляем рабочее пространство в классической эстетике

Особенности
Цветовая палитра
Материалы и отделка
Мебель
— Рабочая группа
— Шкафы
— Мягкая группа
Свет и аксессуары
— Освещение
— Декор

Особенности стиля

Главные характерные черты классики — элегантность, респектабельность и торжественность. Интерьер оформляется в соответствии с античными канонами: пространство должно быть просторным, формы — гармоничными. Приветствуется симметрия и парность, обилие декора.

Другие маркеры этого стиля: использование натуральных материалов; геометрически правильные, но плавные линии; декоративные архитектурные элементы (лепнина, пилястры, колонны и т.п.); мебель и декор ручной работы; обилие света, использование хрусталя, стекла и мрамора; наличие четкого центра, вокруг которого строится вся композиция.

Лучше всего классика смотрится в просторном помещении с высокими потолками. Оптимальным решением для небольшой квартиры станет «младший брат» этого стиля — легкая и современная классика.

Палитра для кабинета в классическом стиле

В традиционном интерьере не место буйству красок: цветовая гамма должна быть сдержанной и благородной, под стать материалам и декору. Основа палитры — плотные пастельные оттенки. При выборе цвета нужно учитывать, что типичная для этой стилистики корпусная мебель почти всегда массивная и достаточно тяжелая. В небольшом помещении ее сбалансируют светлые тона отделки: бежевый, сливочный, голубой, песочный.

Для мужских интерьеров характерна насыщенная темная палитра, как на фото: все оттенки коричневого и черного с вкраплениями темно-зеленого, синего или бургунди. Но даже в такой «тяжелой» классике стоит использовать хотя бы несколько светлых акцентов.

Домашние кабинеты в классическом стиле выполняются и в более легкой светлой палитре. Бежевая или пудровая база хорошо сочетается с полутонами розового, цветом шампань и позолотой.

Материалы и отделка

Классический стиль не терпит подделок и дешевой имитации роскоши, поэтому на отделочных материалах не стоит экономить. Натуральный орех, дуб и другие породы дерева, керамика и мрамор находятся вне трендов и вряд ли когда-нибудь выйдут из моды.Для стен можно использовать элитные текстильные обои и деревянные панели, либо облицевать поверхности камнем.

Популярный выбор для пола — паркет, камень или крупная плитка. Потолок красят или штукатурят, дополняя декоративной отделкой в тон. В качестве таких дополнительных элементов выступают молдинги, медальоны, лепнина и полуколонны — как правило, из гипса. 

Мебель 

Мебель — ключевой элемент интерьера, от которого зависит восприятие комнаты в целом. Не нужно экономить и бояться крупных форм. Оптимальный набор для домашнего кабинета выглядит так: письменный стол, кресло руководителя, мягкая мебель, книжный шкаф.

Рабочая группа

Рабочий стол — главный герой домашнего офиса. В нем обязательно должны быть ящики для хранения, место для компьютера и удобная поверхность для работы. Все это органично дополнят и подчеркнут качественные канцелярские принадлежности и настольная лампа. Стул должен быть удобным, с мягкой спинкой и регулировкой высоты. Обивка может быть из натуральной либо качественной искусственной кожи. Если в кабинете планируется проводить встречи, необходимо выделить место под дополнительные стулья для посетителей.

Библиотека

Домашняя библиотека может представлять собой как целый ансамбль шкафов от пола до потолка, так и ограничиться небольшим стеллажом или книжными полками. Там же могут храниться бумаги. Шкафы лучше выбирать со стеклянными дверцами — они визуально облегчают массивную мебель и создают игру света.

Зона отдыха

В классическом кабинете обязательно должна быть зона отдыха. В зависимости от площади это может быть как небольшая софа, так и полноценная мягкая группа (диван, кресла и журнальный столик). Если отдельной комнаты для рабочего места нет, оно может быть частью спальни и гостиной — в этом случае нужно продумать зонирование рабочей и приватной зон. Например, их можно разделить с помощью декоративной ширмы, перегородки или встроенной мебели, которая образует уютную нишу.

Если есть техническая возможность, центральным элементом зоны отдыха может стать настоящий или биокамин. Во втором случае предпочтение стоит отдать стилизованным под классику моделям.

Свет и аксессуары

Чтобы оформить дизайн кабинета в классическом стиле по всем канонам, особое внимание стоит уделить деталям. Это финальные штрихи, которые делают образ комнаты целостным и создают атмосферу комфорта и строгой роскоши.

Освещение

Чтобы уравновесить крупные архитектурные формы и массивную мебель, в комнате должно быть много света. Искусственным освещением нужно обеспечить равномерную иллюминацию всей комнаты. Поскольку владелец комнаты будет много писать и работать за столом, эта зона должна быть хорошо освещена.

На потолке люстра с канделябрами и массивными украшениями — центральная точка композиции. Локальные светильники желательно размещать симметрично.

Декор

Декор домашнего офиса в традиционной стилистике — это картины в крупных рамах, статуэтки и скульптуры, хрусталь и коллекционные предметы. Дорогой текстиль, канделябры и кисточки на шторах создадут ощущение торжественности. Ткани лучше брать фактурные и плотные, например, бархат и шелк.

Наполнить пространство «воздухом» помогут зеркала, которые в компании с хрустальными и стеклянными элементами будут создавать причудливые преломления света. 

Для оформления окон подойдут плотные шторы в комплекте со светлым тюлем. Приветствуются геральдические узоры и драпировка, ткань может сочетаться с другим декоративным текстилем: подушками на диване или обивкой мебели.

Сделать строгое помещение уютным поможет ковер — его же можно использовать для зонирования, выделив таким образом зону отдыха или, наоборот, работы.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова