Как правильно сушить зонт в прихожей (спойлер: раскрывать необязательно)

Раскрытый зонт занимает много места и вовсе не так хорошо сохнет, как мы привыкли думать. Рассказали о важных принципах хранения главного осеннего аксессуара.
Как правильно сушить зонт в прихожей (спойлер: раскрывать необязательно)

ShutterStock

Сушить зонт в раскрытом виде — привычно и, на первый взгляд, правильно. Но на деле все не совсем так. Для начала представьте, как будет выглядеть прихожая, если каждый член семьи поставит там свой раскрытый зонт. Ведь иногда квадратных метров не хватает даже на один сохнущий аксессуар. Делимся секретами, как эргономично сушить зонт.

1 Не раскрывайте зонт

Главное правило для просушки зонта — не раскрывать его. Это не только занимает катастрофически много места, но и способствует более быстрому изнашиванию механизмов. На первый взгляд кажется, что в раскрытом состоянии аксессуар высохнет быстрее. На самом деле, разница во времени незначительна, лужи на полу образуются так же, а вот на состояние зонта бесконечные раскрывания влияют плохо. Общий вид прихожей тоже портится.

2 Не застегивайте ремешок

Зонт лучше всего сушить в подвешенном состоянии или стоя, в обоих случаях в полуоткрытом виде. То есть не нужно упаковывать его ремешком в тугой сверток. Стряхните лишнюю жидкость и оставьте зонт распушенным до полного высыхания. Застегнутый ремешок увеличит время сушки и из-за плотного прилегания на куполе образуются некрасивые заломы.

ShutterStock

3 Выберите место вдали от чувствительных к влаге предметов

Важно повесить или поставить зонт так, чтобы он не намочил поверхности, чувствительные к влаге. Например, если у вас паркет или ламинат, позаботьтесь об их защите: можно использовать, например, подставки для уличной обуви с бортиками. Влажный аксессуар также лучше держать вдали от стен с обоями, так как вода может повредить их.

ShutterStock

4 Промокните купол салфеткой

Прежде чем оставлять зонт в прихожей сушиться, удалите с него всю лишнюю влагу. Стряхните капли дождя перед входом в подъезд, а затем, когда оставите аксессуар на крючке, промокните бумажной салфеткой еще раз ткань на куполе. Так вы уменьшите количество воды, которая накапает на пол, и сократите время высыхания зонта. 

5 Обзаведитесь подставкой

Если позволяет место, лучше поставить в прихожую специальную подставку для зонтов. Она уже укомплектована всем необходимым от крючка для сушки до специального поддона, в котором будет собираться влага. К тому же такая подставка поможет более опрятно организовать хранение зонтов и помешает их взаимодействию с остальными поверхностями, которые могут испортиться от воды. 

6 Не вешайте мокрый зонт в шкаф

Может показаться абсурдом, но в стремлении к порядку многие сразу же упаковывают мокрый зонт и вешают его в шкаф, чтобы не создавать визуальный бардак в прихожей. Так делать категорически нельзя, ведь с мокрого аксессуара будет капать вода, даже если он в чехле. К тому же повышение влажности внутри шкафа может спровоцировать развитие плесени и испортит одежду, которая хранится на полках и вешалках. 

ShutterStock

7 Складывайте в чехол только сухой аксессуар

Сушить зонт в чехле также категорически не рекомендуется. Сначала нужно дождаться, пока купол станет полностью сухим, и лишь потом, аккуратно расправив все складки на ткани, упаковать его в чехол. Если сделать это сразу, как только вы пришли с улицы, влажная ткань может начать неприятно пахнуть, а на куполе появятся разводы и заломы.

Unsplash

8 Не кладите мокрый зонт горизонтально

Нельзя просто взять и бросить мокрый зонт в прихожей, ожидая, что он высохнет. Влага, конечно, испарится, но на это понадобится больше времени. Сам аксессуар будет находиться все это время в луже, которая растечется по полу и может повредить покрытие. Длительное пребывание в воде негативно скажется и на работе металлических механизмов. Кроме того, привлекательности комнате брошенный зонт не добавит.

  • Материал подготовила: Елена Перлова