Дизайн прихожей в частном доме: обзор стилей и советы по оформлению (74 фото)

От классики до сканди — рассказываем, как оформить большие и маленькие прихожие в разных стилях, если вы живете в загородном доме.
Дизайн прихожей в частном доме: обзор стилей и советы по оформлению (74 фото)

Дизайн: Андрей Лебедев и Светлана Салтанова. Фото: Максим Максимов. Стилист: Анна Крутолевич

В отличие от городской квартиры загородное жилье дает больше свободы еще на этапе строительства. Можно спланировать просторный светлый холл или ограничиться крошечной входной зоной — универсального рецепта нет. В этой статье делимся идеями, как оформить дизайн прихожей в частном доме, с фото красивых примеров.

Советы по обустройству входной зоны в доме:

Особенности дизайна
Подходящий стиль
Классический
Современный
Кантри
Скандинавский
Идеи оформления
Большая прихожая
Маленькая прихожая

Особенности дизайна

От входной зоны в квартире загородную прихожую отличает не только размер, который, кстати, необязательно будет большим.

Дизайн: Анна Калягина. Фото: Антон Лихтарович. Стилист: Анна Бабенко

Что важно учитывать при оформлении:

  • Метраж может быть любым — если у вас не фамильная резиденция площадью в триста квадратов, скорее всего, огромный холл просто не нужен.
  • Обычно архитектура позволяет добавить окна. Если такая возможность есть, обязательно ей воспользуйтесь, ведь главная проблема городских коридоров — отсутствие естественного света.
  • Это буфер между домом и улицей. У вас может быть отдельный тамбур, который сохраняет внутри тепло, но иногда эту роль играет непосредственно холл.
  • Возможно, часть пространства займет лестница — это отнимет несколько квадратов, нужно будет продумать хранение и расстановку мебели.
  • Входная зона за городом еще более грязная, чем в квартире. Сюда заносится не только дорожная пыль и слякоть, но и земля с огорода, трава, песок, грязь с лап домашних животных. Поэтому особый акцент делается на практичность отделки.

Чтобы правильно выбрать площадь и форму помещения, поймите, какой функционал оно должно выполнять. Достаточно вешалки для верхней одежды и придверного коврика? Нужна широкая банкетка? Шкаф или комод? Здесь будут храниться детские велосипеды? Исходя из этого, станет понятно, каким должен быть дизайн коридора в вашем доме.

Подходящий стиль

Будет ли прихожая в частном доме современной, классической или какой-либо еще, зависит от общей стилистики интерьера и архитектуры здания. Разберем самые популярные направления и как реализовать их во входной группе.

Классический

Для роскошного интерьера на десятилетия чаще всего выбирают классику.

Instagram @baharev.ru

Этот стиль вне моды, он предполагает долговечные материалы и элегантную обстановку, которая объединяет поколения. У направления есть градации: от традиционного интерьера, который создается строго по канонам, до легкой «осовремененной» классики.

Характерные черты:

  • Размах — просторные помещения, высокие потолки, большие окна.
  • Симметрия в основе композиции.
  • Благородная палитра: база может быть как светлой, так и темной. Основные цвета — бежевый, коричневый, белый.
  • Лепнина как основной архитектурный декор.
  • Только качественные материалы, преимущественно натуральные — дерево, камень, драгоценные металлы, мрамор. 

Классика предполагает, что в доме достаточно места для хранения всех вещей (под них отводят гардеробные, кладовые, гараж, погреб), а холл задает тон и создает правильное первое впечатление.

Здесь должны быть большие зеркала, плитка под мрамор, массивные светильники, картины в фигурных рамах, банкетки и кресла в качественной фактурной обивке.

Современный дизайн прихожей в доме

Совершенно другие задачи решает современная прихожая в доме.

Instagram @archi_pro_interior

Контемпорари, лофт, эко, минимализм — все эти направления противопоставляются классике, они предполагают свободу с акцентом на практичность. В современном стиле можно оформить как шикарный особняк, так и небольшой домик.

Главные маркеры:

  • Качественные экологичные материалы — от натурального дерева до микроцемента и переработанного сырья.
  • Естественные, приятные глазу оттенки, будь то нейтральная база или насыщенные акценты.
  • Разнообразные фактуры, которые подчеркивают палитру, а иногда даже заменяют цвета как таковые (дерево, бетон, стекло).
  • Функциональная лаконичная мебель: встроенная, модульная, трансформируемая.

Входная группа может быть абсолютно разной: от строгого минимализма до модного контемпорари. Примеры оформления — на фото ниже.

Кантри

Любые вариации кантри, будь то прованс, фермерский или русский стиль, идеально подходят для загородной жизни. 

Instagram @mylittleredhouse

В этом сама суть стилистики — близость к природе и стремление к естественности со всеми ее несовершенствами.

Для кантри-интерьера характерны:

  • Теплые природные тона. Преобладают коричневый, зеленый, белый, бежевый, голубой и серый.
  • Натуральные материалы — дерево, камень, бетон, металл, ротанг, солома, любые плетеные элементы. В отделке часто используют штукатурку, кирпичную кладку, обои с природными орнаментами.
  • Декор с историей, хендмейд, свежие цветы и сухоцветы, кружево.
  • Шероховатые текстуры.

Скандинавский

Хотя формально сканди относится к современным направлениям, о нем стоит говорить отдельно. Этот стиль подходит для небольших домов, будь то дача для сезонного проживания или таунхаус в коттеджном поселке. 

Instagram @domnamazowszu

Главные особенности: 

  • Практичные материалы — дерево, плитка, МДФ, кирпич, штукатурка, моющиеся обои и т.п.
  • Спокойная светлая палитра на базе белого, серого и бежевого. Дополняется коричневым, глубокими насыщенными оттенками (для акцентов), пастельными тонами.
  • Простые мебель и декор, уютный текстиль, связь с природой через натуральные цвета и материалы.

Идеи оформления для разной площади

Большая

Большая прихожая в частном доме дает свободу выбора: какие использовать цвета, материалы, системы хранения и функциональные зоны.

Instagram @designer_ganna_bovykina

В просторном помещении важно правильно заполнить пространство, поэтому выбирайте более массивную мебель, крупные узоры, глубокие оттенки. Поставьте зеркало во весь рост, организуйте зону отдыха. Конечно, заливать все поверхности черным не стоит, но поиграть на контрастах вполне можно.

Дизайн-хаки для большого холла:

  • Зонируйте пространство. Например, выделите с помощью мебели и отделки непосредственно входную группу, зону хранения вещей, вешалку и т.д.
  • Организуйте разные системы хранения: для сухой верхней одежды, для мокрой, для обуви, для чемоданов, садовых инструментов, спортинвентаря.
  • Используйте несколько типов отделки. На маленькой площади имеет смыл ограничиться одним напольным покрытием и краской для стен, но на большой это будет скучно. Например, выложите входную зону практичной плиткой, а дальше постелите ламинат или паркет. Для стен тоже можно использовать разную отделку.
  • Продумайте освещение. Одной люстры точно не хватит — лучше выделить для каждой зоны свой центральный светильник и добавить локальное освещение там, где оно нужно. Например, подсветить зеркала, шкафы, картины.
  • Расставляйте акценты. На большой площади глазу не за что зацепиться. В этом случае обстановка сливается в одну монотонную кашу, и не помогут ни дорогие материалы, ни благородная палитра. Создайте для взгляда траекторию: здесь ждет яркий пуфик, далее — фигурный светильник, затем — контрастная арка и т.д.

Маленькая прихожая в частном доме

При оформлении интерьера маленькой прихожей в доме на первый план выходит извечная проблема — как на нескольких квадратных метрах разместить все необходимое

Instagram@gala.interior

Советы для небольшой входной зоны:

  • Максимально вынесите хранение в другие комнаты. Используйте все имеющиеся подсобные помещения, чтобы разгрузить прихожую. В идеале оставить только входную группу с вешалкой, местом для уличной обуви и зеркалом.
  • Если метраж ограничен, иногда имеет смысл отказаться от шкафа. Вместо него поставьте скамью с ящиками, комод, этажерку или открытую вешалку с полочками.
  • Чтобы визуально увеличить пространство, для отделки выбирайте светлые цвета и однотонные поверхности. Использовать узоры можно, но пусть они будут мелкими и неконтрастными. А полоска поможет скорректировать пропорции. Например, если коридор узкий, поклейте на короткие стены обои в вертикальную полоску, на длинные — в горизонтальную.
  • Не закрывайте окна плотными шторами. Естественный свет — сильный козырь, который добавит пространству легкости. Используйте полупрозрачные занавески, короткие тканевые шторы или откажитесь от оконного текстиля совсем.