Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Дизайн маленькой прихожей в хрущевке: секреты грамотного оформления

Советская малогабаритная квартира — это не приговор, а полигон для креатива. Даже в крохотной входной зоне можно прокачать эргономику и стиль и кардинально ее преобразить.

Изначально никакого дизайна у прихожих в хрущевках не существовало. Это были тесные темные помещения площадью несколько «квадратов», где в лучшем случае не стояло ничего, кроме полированного трюмо и шкафа, а в худшем — собиралось невероятное количество хлама.

Но все изменилось с пришествием интернета и появлением профессиональных архитекторов и декораторов. Теперь даже эти клетушки, как их называют наши соотечественники, получили возможность для преображения.

Ремонт прихожих в хрущевке: материалы для отделки и примеры с фото

Пол

Редко кто каждый раз снимает обувь, едва переступив порог дома. И гости, и хозяева квартиры частенько могут топтаться в паре метров от двери: смотреться в зеркало, возвращаться за забытыми вещами. Значит, мыть эту зону нужно часто, так что покрытие не должно бояться влаги.

Какой бы материал вы ни выбрали, грязь должна с него легко удаляться. Кроме того, он обязан быть износостойким, чтобы не продавливаться под каблуками и тяжелыми предметами.
Какой бы материал вы ни выбрали, грязь должна с него легко удаляться. Кроме того, он обязан быть износостойким, чтобы не продавливаться под каблуками и тяжелыми предметами.

Оптимальным выбором станут керамогранит или плитка, но не обязательно на всей площади комнаты — достаточно выложить небольшой, самый грязный пятачок. А чтобы быстрее сохла обувь, можно установить систему теплого пола.

Но, если ремонт бюджетный или есть сложности с покупкой плитки, подойдет и линолеум. Благо, выбор фактур и расцветок позволяет сымитировать любой современный материал для любого интерьерного стиля. Но на шпильках ходить по нему нельзя.

Если вам досталась хрущевка с нормальным деревянным полом, попробуйте его несколько раз покрасить. Получится очень стильный, по-настоящему скандинавский вариант.

Ламинат годится, если только стыки обработаны воском, защищающим их от вздутия. Если берете материал с маркировкой «для жилых помещений», то класс нужен не менее 23. А для надежности лучше пусть будет выше.

Потолок

В хрущевках он 2,45–2,6 м, поэтому позаботьтесь о визуальном вытягивании высоты. Помогут глянцевые натяжные потолки или вообще зеркальные. Они отражают свет и добавляют дефицитный объем.

Да-да, мы знаем, что некоторые дизайнеры считают такие покрытия уже не модными, но в то же время они призывают не следовать слепо трендам, а адаптировать их под свое жилище.
Да-да, мы знаем, что некоторые дизайнеры считают такие покрытия уже не модными, но в то же время они призывают не следовать слепо трендам, а адаптировать их под свое жилище.

Оформлять верх двухуровневыми конструкциями с подсветкой стоит осторожно: во-первых, они выходят из моды, а во-вторых, могут выглядеть громоздко и давить.

Часто потолок просто красят белой краской, предварительно выровняв, зашпаклевав и оклеив стеловолокном во избежание микротрещин в будущем.

Стены

С ними вариаций больше всего: обои, покраска, кирпичная кладка или ее имитация, любые панели, дерево, бетон (для стиля лофт), вставки из кожи, камня.

Главное, чтобы материалы были качественными и устойчивыми к истиранию. Обычно все стены отделывают одинаково, поскольку размеры помещения не позволяют играть с контрастами.

Двери для крохотных коридоров

Их выбор зависит от того, насколько большая у вас семья. Если живете один или вдвоем с мужем или женой, реально обойтись совсем без дверей (кроме, конечно, санузла). Расширьте проемы — и вы удивитесь, насколько просторной стала ваша квартира.

Свободные проходы между комнатами зрительно облегчают интерьер. Но очень важно, чтобы помещения были оформлены в едином стиле.
Свободные проходы между комнатами зрительно облегчают интерьер. Но очень важно, чтобы помещения были оформлены в едином стиле.

Если такая крайность не для вас, присмотритесь к прозрачным или матовым дверям-купе. Место они не крадут, от запахов из кухни уберегают, да и на шумоизоляцию покупатели не жалуются.

Можно поставить обычные двери, но со стеклянными вставками. И межкомнатные стены, граничащие с прихожей, тоже вверху сделать стеклянными, чтобы попадал естественный свет.

Простое стекло хорошо тем, что оно выполняет функцию перегородки, но пропускает солнечные лучи и не скрывает обзор. А еще оно выглядит лаконично и подходит для ярко оформленной комнаты.
Простое стекло хорошо тем, что оно выполняет функцию перегородки, но пропускает солнечные лучи и не скрывает обзор. А еще оно выглядит лаконично и подходит для ярко оформленной комнаты.

Мебель в небольшую прихожую

Обставлять несколько квадратов большим количеством предметов не стоит. Зачастую дизайнеры уверены, что и один длинный шкаф с глухими створками в такой комнате будет провальной идеей.

Они рекомендуют открытые вешалки и тумбы под зеркалом.

Идеально, если это будут трансформеры: зеркало со скрытым шкафчиком или банкетка со встроенным ящиком, с плетеными корзинками в ячейках.

Места для хранения организуйте под потолком. Подойдут длинные закрытые полки нейтральных расцветок. Чтобы они не загромождали верхнюю часть комнаты, не увлекайтесь глубиной — хватит и 40–50 см.

Но если очень хочется, то можно сделать и шкаф (строгий, лаконичный или более вольный вариант — с открытыми угловыми полками). Располагая его вдоль одной из стен, вторую либо декорируйте зеркалами, либо сделайте стеклянной, чтобы компенсировать нехватку простора.

В таком шкафу поместится абсолютно все, что нужно: обувница, вешалки для одежды, полки для шапок, сумок и других аксессуаров. При этом дверцы защитят от визуальной захламленности, что особенно важно для микроскопических помещений.

Недорогая, но достойная альтернатива фасадам — минималистичные шторы из плотного материала. Они смотрятся изысканно и в то же время уютно.

Тяжелыми портьерами загораживают полки и вешалки не только в целях экономии. Их используют вообще везде в качестве интересного дизайнерского приема.
Тяжелыми портьерами загораживают полки и вешалки не только в целях экономии. Их используют вообще везде в качестве интересного дизайнерского приема.

Дизайн-хаки для маленькой узкой прихожей в хрущевке

Освещение

Солнечные лучи если и попадают в этот уголок, то их не достаточно. Обеспечьте дополнительные яркие источники света, чтобы комната не походила на пещеру. Понадобится подсветка для зеркал, для картин (если они есть), мощные лампы на потолке и по углам.

К слову, зеркало во всю стену добавит сияния, ведь оно будет отражать не только интерьер, но и свечение люстр и бра.

Оформление

Идеальная гамма оттенков — светлая и нейтральная. Но если вам удалось хорошо спланировать освещение, можете выбирать любые цвета: серые, синие, салатовые, голубые, розовые.

Продумывая, как оформить маленькую прихожую в своей хрущевке, помните, что дизайнеры обычно против крупных и броских элементов в тесных помещениях, в частности они не рекомендуют внушительные принты на стенах. Однотонные, светлые обои гораздо более приемлемы. Фотоизображения тоже не подойдут.

Но есть удачные примеры создания настоящих арт-объектов на пустой стене, благодаря которым интерьер смотрится выигрышно.

Аксессуары

Они нужны, чтобы оживить обстановку, но в очень ограниченном количестве, чтобы не возникало ощущение беспорядка. Хорошо, если вещи интересные, необычные, но не вычурные. Массивная классика требует больших площадей.

Кстати, картина, фото в рамке либо другой декоративный элемент могут спрятать за собой счетчик, если прикрепить их к створке щитка.

Перепланировка

Ее могут позволить не все (это недешево, да и побегать по инстанциям придется), но, если такая возможность есть, воспользуйтесь ею! Порой, немного раздвинув стены, граничащие с санузлом и комнатой, можно выиграть недостающие пару метров для вместительной гардеробной.

Бывают и более революционные преобразования, когда переезжают многие стены в квартире. Прихожую часто соединяют с одной из комнат, образуя просторную гостиную.

Еще несколько советов о том, как грамотно обустраивать малогабаритные коридоры вы найдете видео.

  • Материал подготовила: Анна Дарованная


Комментарии (1)
  1. Olga
    10 дней назад
    Показаны прихожие слишком широкие, в хрещевках 60 годов все гораздо уже
    10 дней назад