Захочется повторить: 8 идей для бюджетной переделки шкафа-комода «Ивар» от ИКЕА

Добавить фурнитуру, покрасить фасады, поставить на ножки — подсказываем, как можно изменить базовый комод до неузнаваемости.
Захочется повторить: 8 идей для бюджетной переделки шкафа-комода «Ивар» от ИКЕА

ИКЕА

«Ивар» относится к базовым вещам, созданным в ИКЕА, и благодаря его вариативности, существует масса идей, как прокачать деревянные фасады и вписать комод в самые разные стили. Что с ним только не делают: добавляют ножки и ручки, убирают часть фасадов, красят, оклеивают, расписывают — мы выбрали 8 самых классных идей.

1 Покрасить

Самый простой, привычный и понятный всем способ переделки — окрашивание в другой цвет. В случае с «Ивар» это сделать совсем просто, комод продается с базовыми неокрашенными фасадами, и все, что вам нужно — прогрунтовать их и покрыть слоем краски желаемого оттенка. Кстати, классная идея переделки — изменить оттенок не только снаружи, но и внутри. Да, это займет немного больше времени, но зато вы получите яркое изделие, напоминающее работы авангардистов.

2 Поставить на ножки

Изменить «Ивар» до неузнаваемости можно с помощью обычных мебельных ножек. В классической комплектации ИКЕА они не предусмотрены. Высоту и размер ножек определяйте исходя из своего роста и стиля помещения. Простой прямоугольный комод отлично смотрится и на небольших устойчивых квадратных ножках, и на высоких изящных с резьбой и прочим декором.

3 Расписать фасады

Используйте трафареты, если не умеете рисовать, или попробуйте нанести несложный узор — живая роспись здорово освежает любую мебель. В случае с комодом «Ивар» для экспериментов есть целое пространство — у него минималистские ровные фасады, без фурнитуры и прочей отделки. Классный вариант досуга с ребенком — оформить комод для детской, нарисовав на нем все, что заблагорассудится, и покрыть после ваши рисунки лаком, чтобы не стерлись со временем.

4 Оклеить пленкой

Этот способ может поспорить с окрашиванием в своей простоте и бюджетности. Простая самоклейка, линейка, ножницы и немного терпения — вот все, что нужно, чтобы получить на выходе новую мебель. Можно оклеить весь комод или локально, только бока или только сами дверцы.

5 Добавить декоративные вставки

Сделать фасады чуть более сложными можно, если внутрь вставить сетку. Суть в том, что сетчатое полотно вставляется в центр дверцы, а по бокам формируется рама из деревянных планок. Это добавит комоду настроения а-ля кантри и сделает его более интересным с точки зрения дизайна. Не самый простой способ переделки фасадов, лучше взяться за него, если вы уже имеете подобный столярный опыт.

6 Добавить ручки

Фурнитура — «серый кардинал» в мире мебели. Именно она добавляет ту самую изюминку, которой не хватает минималистским фасадам. В случае с «Ивар» удачно будут выглядеть самые разные ручки: простые круглые деревянные (их можно выкрасить в яркие цвета, сделав декоративными акцентами), кожаные петельки или небольшие металлические.

7 Покрыть лаком

Вариант, пожалуй, даже проще, чем окраска. Все, что вам нужно, — лак или морилка нужного оттенка. Такой способ обновления подчеркнет природную фактуру дерева и рисунок, но сделает комод ярче и насыщеннее по цвету. Классно будет смотреться в лаконичных интерьерах: в скандинавском или экостиле, где главенствуют простота и натуральность.

8 Добавить молдинги

Молдинги и декоративные планки сразу делают простой комод похожим на мебель в духе mid-century. Так и хочется добавить золотую фурнитуру, а сверху поставить аксессуар замысловатой формы. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова