Верстак шеф-повара

Делаем кухонную столешницу максимально удобной: варианты планировок, многоуровневые конструкции, обустройство раковин-моек, эргономика смесителя.

Верстак шеф-повара "ЭЛЬТ" Верстак шеф-повараVILLEROYBOCHВерстак шеф-повараVILLEROYBOCHВерстак шеф-повараSNAIDEROВерстак шеф-повараBAU-FOR-MATВерстак шеф-повараSNAIDEROВерстак шеф-повараSNAIDEROВерстак шеф-повараSNAIDERO
Наряду с ламинированной ДСП (в, д) в продаже широко представлены столешницы из искусственного камня (а, б). Авот керамическая плитка(г) как покрытие столешниц используется достаточно редко, в основном для оформления интерьеров под старину Верстак шеф-повара "ЭЛЬТ"
«Островной» элемент с мойками из нержавеющей стали и смесителем с дополнительной душевой лейкой на пружинном подвесе. Такая конструкция требует немало места в кухне, но зато очень удобна в работе

Верстак шеф-повара
Верстак шеф-повараМодели "Диана"(а) и "Медея"(б) (VIRS) удачно демонстрируют варианты сопряжения рабочей поверхности столешницы с барной стойкой или столиком для завтрака Верстак шеф-повараBLANCOВерстак шеф-повараBLANCO
Кухонные мойки подходят для сушки посуды Верстак шеф-повараВыкатной столик позволяет существенно расширить площадь рабочей поверхности ("ФОРЕМА-КУХНИ") Верстак шеф-повараБесконтактный смеситель ORAS с двумя изливами воды Верстак шеф-повараУгловая полка-подиум в "мертвой зоне" позади раковины ("ФОРЕМА-КУХНИ"). Такая конструкция защитит расположенную на ней утварь от попадания брызг воды Верстак шеф-повара DUPONT Верстак шеф-повара DUPONT
Полоски из нержавеющей стали(а), вмонтированные в столешницу из акрилового камня, служат своеобразной подставкой для горячей посуды, а канавки на ее поверхности- для стока воды(б) Верстак шеф-повараУгловая раковина-мойка Pamira (FRANKE) с крылом для сушки посуды и вместительной дополнительной чашей. Вынесенная вперед мойка обеспечивает комфорт при работе. Материал корпуса мойки- нержавеющая сталь Верстак шеф-повара LG CHEM
Комбинация рабочих поверхностей выполнена из акрилового камня LG Hi-Macs Верстак шеф-повара "КУХНИ MIELE" Верстак шеф-повара "ФОРЕМА-КУХНИ" Верстак шеф-повара "ФОРЕМА-КУХНИ" Верстак шеф-повара "ФОРЕМА-КУХНИ"
Различные комбинации рабочих поверхностей с барной стойкой(а), выкатной столешницей(б), обеденным столом(в). Высота "средне-статистического" обеденного стола составляет 750мм, рабочей поверхности столешницы- 850-910мм(г), барной стойки- 1100-1140мм Верстак шеф-повара "ФОРЕМА-КУХНИ"
Столешница округлой формы удобна в небольшой кухне- меньше шансов случайно получить травму, зацепившись за угол мебели Верстак шеф-повара DUPONT
Обеденный стол с секретом может быть использован как хранилище столовых приборов либо какой-то другой кухонной утвари Верстак шеф-повара "ЭЛЬТ"
Практичность современных кухонь во многом основывается на удачной совместимости мебели, техники и аксессуаров, необходимых для работы

Наши кулинарные успехи во многом зависят от удобства конструкции рабочего места- кухонной столешницы. От того, насколько удачно спроектирована эта важнейшая деталь механизма кухни, правильно ли освещена, удобно ли на ней расположена встроенная техника, напрямую зависит, сколько времени, сил и нервов придется потратить на приготовление пищи.

Кухонная столешница, или топ, представляет собой нечто большее, чем просто крышка стола, расположенного в кухне. Сегодня под этим термином подразумевают целый комплекс рабочих поверхностей, предназначенных для обработки полуфабрикатов и хранения необходимой утвари. Порой он объединяет несколько столешниц, размещенных на разных уровнях от пола. «На равных правах» в него иногда включаются барная стойка, раковина, встраиваемая техника. Кроме того, кухонный топ может быть оснащен розетками для подключения комбайнов, миксеров и других необходимых агрегатов.

Азы кухонной геометрии

Среди многочисленных вариантов планировки в многоквартирных домах широкой популярностью пользуются кухни с линейным или Г-образным (вплане) устройством кухонной столешницы. Втаких случаях топ размещается вдоль одной или двух стен. Линейная планировка подчас является единственно возможной для помещений небольшой площади (до 7-8м2), в которых по-другому установить мебель весьма сложно. Как правило, на концах подобной рабочей поверхности находятся холодильник и мойка, а в середине- плита или варочная панель. Такое расположение трех основных рабочих узлов (холодильника, плиты, раковины) вполне оправданно. Хозяйке легче краем глаза следить за тем, что происходит на варочной панели в центре, даже если она занимается другими делами, например достает продукты из холодильника или моет посуду. При Г-образной планировке варочной панели обычно отводят место в середине длинного отрезка кухонного топа, а раковине- в углу, на стыке длинного и короткого отрезков. Для подобных вариантов планировки используются специальные угловые мойки. Существуют и модели варочных панелей, предназначенные для углового встраивания. Их выпускают компании AEG, GAGGENAU (обе- Германия), TEKA (Испания).

Современные проектировщики кухонь все чаще отказываются от столешницы, вытянутой в линию вдоль стены. Дело в том, что эта конструкция противоречит основному правилу размещения кухонной техники. Согласно ему, расстояние между тремя основными техническими устройствами должно быть таким, чтобы хозяйке не приходилось тратить время и силы на непродуктивную беготню по помещению. Оптимальная "дистанция" между плитой, холодильником и раковиной достигается при их расположении в вершинах равностороннего треугольника. Такое "правило треугольника" хорошо знакомо тем, кто проектирует кухонные интерьеры. Чем больше площадь кухни, тем строже следует его выполнять. Поэтому для очень просторных кухонь (более 15-20м2) наиболее практичной оказывается "островная" планировка. Вней основная столешница с двумя устройствами вытянута вдоль стены, а вспомогательная, "островная", представляет собой отдельный стол. В«островной» топ могут быть встроены любая техника или оборудование. Но не стоит забывать, что «обитателей острова» потребуется подключить к газу, водопроводу и другим «удобствам». Это достаточно сложная проблема, которую мы обязательно обсудим в последующих статьях.

Верстак шеф-повара "ЭЛЬТ"
Рабочая поверхность и обеденный стол гармонично составляют единое целое Верстак шеф-повараВмодели "Мокко" (VIRS) толщина бортика столешницы (120мм) поможет "подогнать" мебель под хозяев высокого роста Верстак шеф-повара"Островной" вариант планировки кухни Gioconda (SNAIDERO)

Многоликий ярус

Высота столешницы- один из важнейших параметров, который необходимо определять индивидуально, учитывая рост ее потенциального владельца. При этом рабочие поверхности, предназначенные для различных операций, размещают на разных уровнях. Так, чтобы установить высоту разделочного столика, следует встать лицом к кухонному топу, согнуть руки в локтях под прямым углом, прижать локти к туловищу, а предплечья и ладони направить вперед. Поверхность стола должна располагаться на 150-200мм ниже ладони- тогда на нем будет удобно резать, шинковать и производить разнообразные манипуляции с полуфабрикатами. Для человека ростом 1,8м оптимальная высота разделочной столешницы составляет примерно 850-900мм.

Уровень мойки должен быть на 100-150мм выше, чем разделочная поверхность. Если их разместить в одной плоскости, человек, пытаясь помыть в мойке посуду или овощи, лежащие на дне, будет вынужден наклоняться вперед, инстинктивно стараясь защититься от брызг.

Анаилучшее положение варочной панели- наоборот, ниже разделочной поверхности на 50-150мм. Вэтом случае хозяйка получит возможность заглянуть в высокую кастрюлю (особенно если она установлена на ближайшей к стене конфорке), не приподнимаясь на цыпочки. Да и помешивать готовящееся блюдо гораздо удобнее, если рука не согнута в локте.

Таким образом, столешниц, расположенных на разных уровнях от пола, в идеале должно быть три - и это при условии, что кухней пользуется только один человек (или несколько хозяев одного роста). Ситуация усложняется, если, например, один из супругов существенно выше другого и оба обожают готовить. Вподобном случае на кухонном топе, возможно, придется оборудовать индивидуальные рабочие места с различной высотой поверхности.

Итак, традиционная конструкция "в одну плоскость" признана неэргономичной. Тем не менее и производители кухонь, и заказчики не спешат отказываться от нее. Ведь многоуровневый топ имеет и свои минусы. Самый очевидный- при большом количестве поверхностей, расположенных на разной высоте, велика вероятность случайно что-нибудь столкнуть с них, например опрокинуть неудачно поставленную кастрюлю с супом. Желательно столешницы с несколькими уровнями оборудовать по периметру бортиками, уменьшающими возможность аварии. Необходимо также, чтобы каждый топ имел достаточно большую площадь и на нем можно было разместить всю необходимую посуду. Вмаленьких «хрущевских» кухнях многоуровневые рабочие поверхности неприемлемы.

Верстак шеф-повара "КУХНИ MIELE"
Варочную панель часто заглубляют относительно разделочной поверхности Верстак шеф-повараBAU-FOR-MAT
Столешницы с выступом обеспечивают удобство работы с варочной панелью Верстак шеф-повараBLANCO
Разделочная доска, закрывая мойку, несколько увеличивает рабочую поверхность столешницы

Материал для основы

Кухонные гарнитуры, представленные сегодня на рынке, могут быть оснащены столешницами, изготовленными из самых разных материалов. Чаще всего используются ламинированная ДСП, нержавеющая сталь и акриловый камень, реже- камень натуральный, алюминий, керамическая плитка, фанера, массив дерева. Подробно о материалах для кухонных топов рассказывалось в статье «Кухонный топ». Здесь же мы лишь вкратце напомним о наиболее популярных покрытиях.

Ламинированная ДСП- недорогой (1пог.м покрытия стоит от $30) и хорошо зарекомендовавший себя материал. Кнеоспоримым достоинствам относятся возможность изготовления из него столешниц сложной формы, большой выбор вариантов декоративной отделки. Вто же время по износостойкости он уступает нержавеющей стали или, например, граниту. Ахиллесовой пятой ламинированных кухонных топов часто оказываются стыки панелей, слабо защищенные от попадания влаги. Поэтому, решив остановиться на этом материале, следите за тем, чтобы все стыки были тщательно загерметизированы.

Нержавеющая сталь (1пог.м- $75-100) отличается высокой долговечностью, прочностью, стойкостью к химическим воздействиям. Не случайно профессиональные повара предпочитают именно такие поверхности. Кнедостаткам топов из нержавейки можно отнести то, что представленные на рынке модели обычно имеют прямоугольную в плане форму. Создать столешницу замысловатой формы с покрытием из нержавеющей стали без швов- задача технически сложная, но возможная в эксклюзивных моделях, которые предлагает, например, компания SNAIDERO (Италия).

Акриловый камень обладает многочисленными достоинствами, и столешницы, изготовленные из него, приобретают все большую популярность. Назовем такие торговые марки, как Corian, Montelli (DUPONT, США), LG Hi-Macs, LG Hi-Macs Volcanics (LGCHEM, Корея), GetaCore (WESTAGGETALITAG, Германия). Материал имеет абсолютно непористую поверхность, а по гигиеничности и устойчивости к загрязнениям не уступает стали. Его поверхности при желании придают любую форму (он обладает свойством термоформинга), а отдельные части склеивают между собой без шва. Это позволяет производителям выпускать изделия самой прихотливой формы, объединенные композиции, состоящие из топа и чаши кухонной мойки. По сравнению с нержавеющей сталью акриловый камень отличается меньшей износостойкостью, но зато его поверхность можно отремонтировать, убрать царапины, трещины и сколы. Единственный минус акрилового камня- его относительно высокая цена (от $150 за 1пог.м).

Варианты монтажа кухонных моек в столешнице из акрилового камня(а), нержавеющей стали(б), ламинированной ДСП(в). При их установке очень важно не допустить образования зазоров между кухонной мойкой и столешницей

Верстак шеф-повара DUPONT Верстак шеф-повара "ФОРЕМА-КУХНИ" Верстак шеф-повара «ФОРЕМА-КУХНИ»

Зона водных процедур

Подсчитано, что работы, так или иначе связанные с раковиной, занимают до 2/3 времени, затрачиваемого на все дела в кухне. Поэтому желательно, чтобы раковины-мойки были обустроены максимально удобно. Современный рынок предлагает разнообразные типы кухонных моек, различающиеся между собой по материалу, из которого они изготовлены, вместительности и "геометрии" чаш моек и прилегающих к ним рабочих поверхностей (крыльев). Впродаже можно найти раковины стоимостью от $30-50 (простейшие модели, без смесителя и прочих аксессуаров) до $1000-1500 (полностью укомплектованные моечные модули). Подробнее о конструкции кухонных раковин рассказано в статье "Очем мечтает кухня». Выбирая мойку, следует обратить внимание на следующие детали.

Конфигурация и размеры чаши мойки. Чаша должна быть достаточно вместительной и глубокой (не менее 150мм), чтобы в ней могли без проблем поместиться и широкие сковороды, и высокие кастрюли. При этом ее объем следует подбирать с учетом наличия или отсутствия в кухне посудомоечной машины- если таковая имеется, на размерах чаши можно немного "сэкономить". Для работы удобнее всего традиционная, прямоугольная в плане форма. Наряду с основной чашей многие мойки оснащены дополнительной. Это позволяет разделить такие разные процессы, как, например, мытье тарелок и ополаскивание овощей, что весьма практично и гигиенично. Хорошо, если вторая, добавочная чаша снабжена вставной формой с отверстиями (иногда ее называют каландром), которая выполняет функцию дуршлага, как, например, умодели Atlantis (FRANKE, Германия).

Конструкция крыла для сушки. Данная часть мойки обычно используется очень активно, особенно если сушка размещается между раковиной и плитой. Вподобных случаях она часто играет роль подставки для горячей посуды, снятой с плиты (чаще всего это происходит, когда столешница выполнена из материала, который "не любит" слишком высоких температур). Поэтому такое крыло должно быть достаточно вместительным. Внекоторых моделях моек применяется пара крыльев, расположенных по обе стороны от чаши.

Дополнительные приспособления, которыми укомплектована мойка. Это прежде всего металлические сетки и решетки, использующиеся для сушки посуды. Такие аксессуары продаются отдельно, но они не всегда подходят для раковин со сложной конфигурацией чаши и прилегающих к ней крыльев. Еще одна полезная деталь- съемная разделочная доска, которая фактически представляет собой дополнительную рабочую поверхность. Неплохо также, если производители моек предусмотрели место для хранения моющих средств, приспособлений для мытья, полотенец и прочих необходимых вещей.

Мойки различаются по форме чаши (круглые- б, прямоугольные- а, в), глубине и вместительности

Верстак шеф-повара "ФОРЕМА-КУХНИ" Верстак шеф-повара "ФОРЕМА-КУХНИ" Верстак шеф-повара "ЭЛЬТ»

Управление водным потоком

Если вам приходится много и часто готовить, кухонный смеситель будет эксплуатироваться с гораздо большей интенсивностью, нежели аналогичное оборудование в ванной комнате. Впроцессе работы на его корпус могут попасть, например, брызги масла, щелочь или другие бытовые химикаты. Отсюда и высокие требования к надежности кухонных смесителей: лучше всего выбирать модели с керамическими запорными клапанами, срок службы которых гораздо больше, чем у кранов-вентилей с резиновой или кожаной прокладкой. Акорпус смесителя должен быть стойким к химическому воздействию, поэтому предпочтительнее использовать смесители из латуни с хромовым покрытием. Кроме того, желательно, чтобы корпус имел максимально простую форму- так его легче будет очистить от жира и грязи.

Теперь несколько слов об эргономике кухонного смесителя. Поворотные краны-вентили для раздельного включения горячей и холодной воды на кухне не очень удобны- ведь часто бывает необходимо включить воду, не прикасаясь к крану испачканными руками. Неудивительно, что сегодня широкой популярностью пользуются однорычажные кухонные смесители, которые можно задействовать легким прикосновением тыльной стороны ладони. Еще более комфортны бесконтактные смесители, совмещенные с обычным смесителем на одной штанге, как в модели LaCucinaAlessi (ORAS, Финляндия). Они вообще не требуют прикосновения- достаточно поднести руки к изливу. Правда, такую технику дешевой не назовешь- если качественный однорычажный смеситель можно найти в продаже за $50-100, то бесконтактный обойдется примерно в $350.

Для удобства работы очень важна конструкция лейки смесителя. Высота излива должна быть достаточной, чтобы под краном легко разместилась любая посуда. Вто же время низко расположенный излив дает меньше брызг. Идеальным вариантом считаются смесители с выдвижной лейкой- модели Actis-S (BLANCO, Германия), Zedra (GROHE, Германия), MIS51.XX (TELMA, Италия). Сейчас очень популярны смесители с дополнительной душевой лейкой на пружине, как, например, модели серии X-Treme (NEWFORM, Италия), Master-S Profi (BLANCO). Они удобны в использовании и выглядят эффектно. Однако при уходе за ними могут возникнуть проблемы- очистить их сложную конструкцию от случайно попавшего жира будет нелегко.

Сценарий освещения

Рабочие поверхности должны быть равномерно и интенсивно освещены, причем так, чтобы свет, отражаясь от них, не ослеплял кулинара. Лучше всего использовать комбинацию естественного и рассеянного искусственного освещения. Там, где недоступен свет от потолочной лампы в центре, необходима дополнительная подсветка в виде ламп над столешницей.

Маленькие и большие хитрости

Напоследок хотелось бы дать несколько простых советов, как сделать кухонный топ максимально удобным.

Увеличение высоты столешницы. Как это сделать без кардинальной перепланировки кухни? Согласитесь, что с учетом тотальной акселерации населения данная проблема весьма актуальна. Большинство модульных систем кухонной мебели имеют строго определенные размеры фасадов, которые нельзя произвольно увеличивать (иначе получатся "кухни на заказ", уже за совершенно другие деньги). Многие производители оборудуют свои модели ножками с возможностью их регулировки по высоте, но одних ножек может оказаться недостаточно. Дополнительный вариант- использование рабочей поверхности увеличенной толщины. Уклассической столешницы она равна 30-40мм. Всовременных кухнях диапазон толщин существенно расширен: от 10-20 до 120-150мм. Вданном случае основную роль играет эстетика. Многим нравится, когда кухонный топ выглядит величественно и массивно. Но на прочности конструкции толщина вряд ли скажется: все равно толстую столешницу делают сборной. Авот прикрутить к ней механическую мясорубку не удастся, зато гораздо проще вмонтировать встроенную технику.

Электричество для комбайна. Поблизости от рабочей поверхности столешницы должны находиться розетки для подключения кухонной техники, поскольку бльшая часть ее моделей оснащена достаточно коротким электрокабелем (длиной около 1м). Вто же время розетки следует расположить так, чтобы на них не попала вода. Чем дальше они будут от раковины, тем лучше. Для монтажа на самом топе необходимо использовать влагозащищенные модели розеток с показателем защиты IP44 и выше.

Розетки для подключения электроприборов располагают так, чтобы устранить возможность случайно зацепиться за провод и опрокинуть прибор (а, б). Все электроустановочные изделия должны обладать высоким уровнем защиты от влаги (в)

Верстак шеф-повара LEGRAND Верстак шеф-повара ABB Верстак шеф-повараBAU-FOR-MAT

Оцарапинах. Идеально ровная, гладкая поверхность столешницы, несомненно, выглядит очень эффектно. Однако, выбирая тот или иной материал, учтите, что со временем даже нержавеющая сталь покрывается сеткой царапин. Поэтому для кухни не очень подходят полированные топы, особенно если предполагается интенсивно использовать их. Более практичны матовые: на них неминуемые повреждения будут не так хорошо видны. Еще один способ сделать царапины незаметными- выбрать для столешницы материал с пестрой окраской. Правда, имейте в виду, что на такой поверхности менее различимы и загрязнения.

Продукты за бортом! Желательно, чтобы по краям топа имелось некоторое подобие бортика. Это помешает скатываться со стола куриным яйцам, лежащим бокалам и другим "склонным к бегству" предметам. Кроме того, столешницу с бортиком проще мыть- при известной аккуратности вода не будет стекать на пол.

Подиум вместо угла. Если вы предпочли оснастить кухню угловой раковиной-мойкой, участок рабочей поверхности, расположенный за раковиной, окажется в "мертвой зоне". На данной части стола неудобно хранить какую-либо утварь, так как она, во-первых, далеко (хозяйке придется тянуться за ней через мойку), а во-вторых, не защищена от водяных брызг. Изящное решение по использованию этой площади предлагает компания "ФОРЕМА-КУХНИ" (Россия). Вмодели «Диана» такой угол кухонного топа занят треугольным подиумом, который удобен для хранения моющих средств и других полезных мелочей.

Редакция благодарит компании ABB, "КУХНИ MIELE", VIRS, STILI MISTI, LEGRAND, "ЭЛЬТ", "ФОРЕМА-КУХНИ", СПС, "СТИЛЬНЫЕ КУХНИ", "СТУДИОЛАЙН» за помощь в подготовке материала.