Спросили дизайнеров: где покупать мебель, если не в ИКЕА

Анна Шиманова, Виктория Вишневская и Анна Мальцева поделились с нами своими идеями на этот счет и рассказали о брендах, магазинах и фабриках, где можно найти эстетичную мебель по нормальным ценам. Актуально как никогда!
Спросили дизайнеров: где покупать мебель, если не в ИКЕА

Проект Виктории Вишневской. Фото: Женя Муравьева. Стиль: Екатерина Шаповалова

На прошлой неделе популярный бренд ИКЕА сообщил, что приостанавливает продажи в России. И, конечно, мы не смогли оставить в стороне эту новость — теперь, когда доступную и популярную мебель временно нельзя купить, что делать? Обратились с этим вопросом к дизайнерам — профи поделились своими мыслями. В некоторых случаях названные бренды повторяются — что, впрочем, только подтверждает их популярность. 

Анна Шиманова: «В последнее время появился тренд на винтажные предметы ИКЕА из уже вышедших коллекций»

Анна назвала список брендов, мебель которых она использовала в своих проектах и порекомендовала поискать вещи на «Авито». Перечислим то, что рекомендует дизайнер, с комментариями Анны. 

«Belfan. Белорусская фабрика по производству мебели и диванов. Для нескольких объектов я заказывала у них диваны: крепкий качественный каркас, актуальные модели, не все, но есть очень удачные. Один из диванов стоит в квартире у моих родителей вот уже 3 года. Раскладной механизм, ткань — все в прекрасном состоянии.

Divan.ru. «Доступная цена на продукт — наша прямая задача», — вот что написано на сайте производителя, и это правда один из самых доступных магазинов мебели сейчас. Оценить качество можно в одном из шоурумов.

Unikamoblar. Российская дизайнерская мебель очень хорошего качества. Столы смело можно заказывать через интернет, со стульями и креслами рекомендую познакомиться вживую в шоуруме.

Archpole. Российская компания, основанная талантливыми архитекторами. Разноплановый ассортимент, много предметов как для дома, так и для офисов и организации общественных пространств.

Woodi Furniture. Российский производитель лаконичной качественной мебели. Они позиционируют себя как скандинавский дизайн. На мой взгляд, они достаточно самобытны и интересны».

И также Анна рекомендует обратить внимание на сайты по перепродаже мебели, в частности, «Авито»

Анна Мальцева: «У нас много отечественного производства, особенно в средней полосе России»

Анна Мальцева рассуждает о том, на какие производства можно обратить внимание и называет бренды.
    
«Главное правило сейчас — не поддаваться панике и не совершать необдуманных действий. Я думаю, что рынок адаптируется под новые реалии и, если у вас сохранился доход и возможность продолжать реализовывать свои планы, то двигаться стоит планомерно, по ходу появляющихся запросов. Как минимум, еще никто не отменял Китай. Проверенные позиции оттуда доступны, но не настолько бюджетные, чтобы сравнивать с масс-маркетом. 

Если не ИКЕА, то давайте обратим внимание на такие бренды, как Fine Objects, The Idea, Woodi Furniture, Archpole, Omnia Home. Приятные цены на столы — в Lagom home, Premioza. Есть стоковый маркетплейс недорогой мебели Stool Group. Присмотритесь к магазину Sheffilton — это производство в Калуге, есть много аналогов ИКЕА в мелких позициях».

Виктория Вишневская: «Я советую обратить внимание на российских производителей мебели»

Виктория называет конкретные магазины и советует столярное производство. 

«Я советую обратить внимание на российских производителей мебели. Мебель можно разделить на две категории: индивидуального изготовления — чаще всего это встроенная каркасная мебель, например, кухни, системы хранения. И отдельно стоящая мебель (диваны, кресла, кровати, столы и пр.)В изготовлении готовой, отдельно стоящей мебели хорошо преуспели фабрики северной столицы SKdesign и The Idea. Симпатичные стулья можно купить у коллег из Краснодара Concept-Home или у московских коллег Mebelform.

Удобную систему хранения, кухню лучше заказать индивидуального производства в столярной мастерской. Таких мастерских достаточно много. Например, моими постоянными коллегами являются «Профи Отель» и «Триана». Качественные изделия из дерева делает столярная мастерская из Великого Новгорода Zanoza».