Система «Бесто» от ИКЕА: реальные фото и 12 идей использования в интерьере

Модульная система шведского бренда может использоваться как полка для телевизора, подставка для растений, шкаф для рабочей зоны и даже как скамья.
Система «Бесто» от ИКЕА: реальные фото и 12 идей использования в интерьере

ИКЕА

Система «Бесто» ИКЕА в интерьере на первый взгляд может показаться обычным вариантом из серии стенкой для телевизора. Но если изучить то, как дизайнеры и обычные покупатели товаров шведского бренда используют ее в пространстве, становится понятно, что с этой популярной скандинавской серией мебели не так все просто.

Как использовать систему «Бесто» в разных комнатах

  1. В маленькой гостиной
  2. Как фон для ярких акцентов
  3. Как полку для телевизора
  4. В качестве хранения в прихожей
  5. Для эстетичного закрытого хранения
  6. Как темный акцент в светлой комнате
  7. Для рабочей зоны
  8. Для выделения контрастной стены
  9. Для оформления комнат в скандинавском стиле
  10. Как предмет для экспериментов
  11. Как мебель в минималистских интерьерах
  12. Как подставку для растений

1. Мебель для маленькой гостиной

Система «Бесто» ИКЕА в интерьере маленькой гостиной лучше всего смотрится в сочетании со светлой базовой палитрой и симметричной расстановкой мебели и аксессуаров. Чтобы сделать комнату визуально легче, выбирайте светлую горизонтальную модель с закрытыми дверцами-полками и дополняйте парой-тройкой неброских миниатюрных аксессуаров. Пространство над верхним модулем при этом лучше оставить свободным.

2. Фон для ярких аксессуаров

Эта серия также отлично подходит тем, кто делает в своем доме акцент на стильные и яркие аксессуары. Светлая лаконичная тумба без ручек чем-то напоминают музейные кубы, которые используют, чтобы не отвлекать внимание от интересных экспонатов. Поэтому на них можно выстраивать целые композиции из ваз, статуэток, цветов и подсвечников. Не забывайте обновлять их, чтобы композиции не успели приедаться. Для этого можно распечатывать новые постеры или сделать их самостоятельно, переставлять комнатные растения.

3. Полка для телевизора

Если вам не нравится, как телевизор вписывается в комнату и кажется, что он образует броскую черную заплатку на пустой стене, посмотрите интерьеры, где он вписан в систему хранения. Если уравновесить его двумя горизонтальными линиями шкафов вдоль пола и потолка и вертикальной линией с полками сбоку, получится очень органичная, напоминающая пазл, конструкция. 

4. Мебель для прихожей

В прихожей нужно куда-то сложить обувь, аксессуары, важные мелочи. И реальные фото системы «Бесто» ИКЕА в интерьерах входных зон доказывают, что эта мебель вполне справится с задачей хранения. Она достаточно вместительна для того, чтобы вместить обувь, зонтики и перчатки, но при этом не достает до пола и поэтому кажется более компактной и воздушной, по сравнению с обычными обувницами. 

Не забудьте дополнить пространство интересными аксессуарами: зеркалами, сухоцветами в вазе и фотографиями членов семьи. Прихожую обычно обделяют декором, и совершенно напрасно, ведь именно эта зона создает первое впечатление о доме.

5. Закрытая система хранения в любой комнате

Многим не нравятся полностью открытые стеллажи, так как на полках и их содержимом оседает пыль. Модули шведского бренда позволяют одновременно и выставить на обозрение коллекцию любимых книг или сувениры путешествий, и при этом защитить их от пыли. Подберите модель с двумя прозрачными дверцами и расставьте на полках важные мелочи.

6. Темный акцент в светлой комнате

Далеко не всегда в светлой комнате нужно ставить такую же мебель, даже если она маленькая. Во многих случаях полный отказ от темных акцентов делает пространство плоским и скучным. Попробуйте подобрать темный вариант модулей, в ассортименте шведского бренда есть модели с матовыми фасадами. Они не выглядят тяжеловесно, поэтому опасаться того, что стенка перегрузит пространство, не стоит. А если простой темный вариант кажется скучным, попробуйте модель с фактурой фасада под бетон. 

7. Система «Бесто» от ИКЕА в интерьере рабочей зоны

Скорее всего для хранения документов, книг и учебников вам не потребуется массивный шкаф высотой под потолок, поэтому можно попробовать симметричный вариант с открытым и закрытым хранением.Светлая и воздушная модульная система отлично подходит для оформления рабочей зоны. Открытую часть при этом лучше не сильно перегружать: поставьте на верхнюю и нижнюю полку пару коробок для мелочей, другие поверхности заполните папками и файлами, а оставшееся пространство в центре украсьте парой стильных мелочей. 

8. Мебель для контрастной стены

Если вы решились на красивую акцентную стену, окрасили ее в сочный насыщенный оттенок или выложили кирпичной кладкой в стиле лофт, встанет вопрос о том, что можно поставить на ее фоне. В этой ситуации опять-таки поможет «Бесто» от ИКЕА — на фото интерьеров видно, что их лаконичный дизайн хорошо соседствует с яркой отделкой поверхностей. Кстати, пол рядом с такой стеной тоже лучше оформлять просто.

9. Мебель для оформления комнаты в скандинавском стиле

Тем, кто вдохновился скандинавским стилем и хочет воплотить его у себя дома, не растратив при этом весь семейный бюджет, стоит обратить свое внимание на эту серию. «Бесто» часто можно найти в финских, шведских и датских квартирах, так как она воплощает принципы, которых придерживаются жители этих стран в оформлении своих квартир: надежность, экологичность и лаконичность. Поэтому не бойтесь брать сразу несколько элементов из одной серии, но не копируйте варианты из каталога шведского бренда — позвольте вашему дому постепенно обрасти предметами с разной историей.

10. Предмет для экспериментов

Если начать искать фото в интерьерах стенки «Бесто» от ИКЕА, можно увидеть необычные решения. Из-за того, что модули можно подвесить на любую высоту, появляются разные варианты их применения. Например, можно попробовать сделать из нее уголок для чтения или включить в игровую зону. Использовать как консоль в гостиной или прихожей, а также как систему хранения с туалетным столиком в спальне.

11. Или для минималистского черно-белого дизайна

Черно-белый дизайн — классическая база цветов, но используя это сочетание, всегда нужно помнить, что за основу лучше взять оттенок белого, а черный использовать акцентно.

12. Подставка для растений

Домашние растения, расставленные по подоконникам, смотрятся скучно и, как правило, не очень любят соседство со сквозняками и распахнутыми от ветра форточками. Поэтому для маленьких цветков и растений среднего размера в качестве подставки подойдет «Бесто» от ИКЕА: в интерьере реальные фото таких композиций публикуют многие флористы. При этом важно держать в уме расположение модулей относительно окна — все-таки не все растения способны перенести недостаток солнечного света.

  • Материал подготовила: Мария Ревина