Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Шкафы на балкон: 50 фото удачных примеров и полезные советы по выбору

Подсказываем, как выбрать и разместить шкаф на балконе так, чтобы он был не только хранилищем вещей, но и стильным украшением интерьера.
Шкафы на балкон: 50 фото удачных примеров и полезные советы по выбору

Фото: Instagram @master_shkafff

Владельцам балконов и лоджий повезло — у них в распоряжении есть небольшая, но такая нужная дополнительная площадь. Раньше ее использовали только для хозяйственных нужд, развешивая там белье и складируя редко доставаемые вещи. Теперь здесь обустраивают уютное пространство для отдыха или работы, а системы хранения стараются сделать компактными и привлекательными. Какие бывают шкафы на балконе, интересные идеи, фото разноплановых вариантов мы покажем в этой статье.

Основные виды

По конструкции балконные модели бывают двух видов: встроенные и корпусные.

Встроенный шкаф на балконе: фото вариантов размещения

Если у балкона нестандартная форма, в нем имеется ниша или выступающий угол, то лучше выбирать встроенный вид. Он поможет сгладить геометрию комнаты, привести ее к более гармоничному виду. К тому же стоимость такой модели будет ниже за счет отсутствия некоторых деталей корпуса.

Корпусный шкаф

Отдельностоящий шкаф не зависит от планировки помещения, поэтому его размеры, вид дверей и расположение выбираются на вкус владельца. Прочный корпус дополнительно защищает хранимые там вещи от влажности и перепада температур. При необходимости его можно переставить на другое место.

Размеры

По желанию определяется размер изделия. Если высота его ограничена низким потолком, то ширину можно сделать любую. Самые вместительные конструкции — высотой от пола до потолка.

Если планировка лоджии предполагает панорамный вид, заслонять его мебелью будет не самой удачной идеей. Здесь лучше выбрать невысокие шкафчики до уровня подоконника по всей его длине. Кроме системы хранения, так появится дополнительная горизонтальная плоскость. На нее можно поставить цветы или использовать ее как столик.

Многие делают своими руками шкафы на балконе, дизайн, фото подбирая на мебельных сайтах. Самый простой вариант, который под силу даже непрофессионалу, — ящик-сундук. Это полноценное место для сидения, в котором хранят объемные вещи, инструменты или домашние заготовки. Его можно сделать по всей длине помещения или поставить в торце.

Система дверей

Тип дверей выбирается исходя из размеров изделия и свободного пространства перед ним.

Распашные

Классический, проверенный временем тип. Такие двери не имеют ограничений по размерам полотен, легко устанавливаются самостоятельно, без помощи профессионалов. Если подобрать материал в соответствии с общим дизайном балкона и оформить красивыми ручками, получится стильный предмет мебели, который пригодится не только для сохранения бытовых вещей, но и будет радовать глаз. Нужно помнить, что этот тип дверей требует перед собой пространство для распахивания.

Купе

Современный тип дверей, востребованный для помещений любой площади. Раздвижная система сдвигает дверные полотна вбок, не требуя дополнительного места перед собой. Благодаря этому купе ставят вплотную к другой мебели. Этот тип дверей советуют выбирать для просторных лоджий, поскольку у купе есть ограничение по минимальным размерам. Ширина одного полотна должна быть не меньше 40 см.

Гармошка

Оригинальность и удобство этой модели делает ее популярной. Дверь складывается, отодвигаясь в сторону. Гармошка универсальна — подходит для любых стилей и направлений. Устанавливается просто, служит много лет.

Рольставни

Открываясь вверх, они полностью открывают доступ к содержимому. Этот тип дверей делают в любом цвете или наносят на них с помощью аэрографии понравившийся рисунок.

Алюминиевые дверцы легко монтируются и закрывают вещи от солнечных лучей, пыли и влаги.
Алюминиевые дверцы легко монтируются и закрывают вещи от солнечных лучей, пыли и влаги.

Материалы для шкафа на балконе: дизайн, фото

Материалы выбираются с учетом специфики помещения. Они должны быть устойчивы к сырости, солнечным лучам и разнице температур. Внешняя привлекательность тоже играет не последнюю роль. Мебель поддерживает общую идею дизайна балкона, поэтому выполняется в тех же оттенках.

Самым распространенным материалом для балконной мебели является ДСП. Плиты прочные, долговечные и недорогие. Ламинированные плиты устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. За ними легко ухаживать и поддерживать их в чистоте. Внешняя привлекательность ДСП тоже на высоте.

Пластик — достаточно прочный и недорогой материал. Благодаря современным технологиям производства, пластик хорошо выдерживает различного рода воздействия. Обширная палитра оттенков позволяет выбрать тот, который нужен для выбранного стиля интерьера. Под действием прямых солнечных лучей пластик выгорает, поэтому мебель из него ставят в теневое место.

Дерево является самым предпочтительным материалом для изготовления балконного шкафа. Если его покрыть лаком или краской для наружных работ, оно выдержит любые перепады температур и другие неблагоприятные условия. Такая конструкция прослужит много лет. Древесина экологически безопасна, поскольку не выделяет вредных для здоровья веществ. Мебель, сделанная из дерева, выглядит дорого и презентабельно.

МДФ считается дорогим материалом. Часто корпус изделия делают из ДСП, а двери из МДФ. Это удешевляет конструкцию, сохраняя ее качество на высоком уровне.

Из МДФ делают закругленные фасады, которые смотрятся оригинально.
Из МДФ делают закругленные фасады, которые смотрятся оригинально.

Угловой шкаф на балконе: фото возможных решений

Разместить шкаф в углу — правильная идея для помещения любой планировки. Так мебель выглядит компактно и не мешает проходу. В новостройках лоджии часто имеют необычную планировку, стандартная мебель туда не вписывается.

Угловой шкаф подчеркнет геометрию помещения. Чтобы сделать конструкцию универсальной, предусматривают разноплановое внутреннее наполнение: полки, выдвижные ящики разных размеров, штанги для одежды.

Чтобы не загромождать пространство объемной мебелью, можно выбрать напольную модель. Выполненная в той же цветовой гамме, что и вся отделка, она сливается с фоном. При компактных размерах такая конструкция вмещает довольно много вещей.

Стандартную модель дополняют открытыми полками. На них разместятся цветы, статуэтки, книги и другие небольшие предметы. Фасады украшают зеркалами. Это придает балконному помещению жилой вид.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова


Комментарии (0)