Самые модные диваны-2022: 9 трендов и 95 фото стильных моделей

Округлые линии и модульные системы, природные оттенки и эффектный дуохром — рассказываем, какие модели и цвета диванов сейчас в тренде.
Самые модные диваны-2022: 9 трендов и 95 фото стильных моделей

Соцсети студии AZBUKA Dom

В интерьере именно крупная мягкая мебель в первую очередь привлекает внимание. Она формирует палитру и геометрию комнаты, задает общий тон дизайна. В этой статье рассказываем и показываем на примерах, как выбрать красивый диван: перечисляем актуальные модели и самые модные цветовые комбинации для любого стиля.

Выбираем модный диван в 2022 году

Актуальные модели
Округлые
Модульные
Минималистичные
Угловые
Масштабные
Модные цвета
Природные тона
Ахроматы
Диван как акцент
Два цвета

Тренды диванов-2022

В ближайшее время нас ждет несколько устойчивых трендов. Опирайтесь на них, чтобы выбрать модный диван, который не потеряет актуальности через сезон.

Округлые линии

Соцсети дизайнера Юлии Чудиновских

Один из главных общих трендов этого года (который, скорее всего, будет только укреплять позиции) — уход от острых углов в сторону природных обтекаемых форм. Моду на округлые линии определили несколько факторов: вернувшаяся популярность ретро, особенно 60-х и 70-х, стремление приблизиться к природе и, конечно, восприятие интерьера как некого антистресс-фактора, который дает ощущение комфорта и безопасности.

В 2022 эта модная тенденция среди диванов выражается в преобладании округлых моделей: полумесяцев, ракушек в стиле ретро, плавных зигзагов, полноценный круглых «островов». Главный плюс этого тренда — универсальность. Можно подобрать изящный диванчик в обивке букле для неоклассической гостиной, лаконичную мебель для минимализма или простой вариант для сканди.

Модульные системы

Не теряют актуальности и модульные системы — такая мебель в целом сейчас в тренде. Суть проста: вы не покупаете готовое изделие, а собираете свою мягкую группу сами по принципу конструктора.

Соцсети дизайнера Павла Алексеева

У модульных конструкций есть несколько важных преимуществ:

  • Вариативность — можно подобрать форму, размер, наполнение и функционал точно под свои пожелания и планировку комнаты. И хоть такие конструкции производятся на заказ, а значит, стоят больше стандартных моделей, это делает весь дизайн более эргономичным и индивидуальным.
  • Многофункциональность — помимо самих сидений, в модульную систему можно добавить спальное место, тумбы и полочки, места для хранения, столики, даже мини-стеллажи.
  • Внешний вид — современный дизайн диванов в 2022 актуален в любой стилистике. Модульная группа впишется и в каноничный контемпорари, и в лофт, и даже в эклектику, где, например, минималистичная мебель сочетается с классическим декором.

Минимализм

Еще один глобальный тренд — стремление к минимализму. Это проявляется не только в отказе от лишней мебели и украшений, но и в визуальной составляющей дизайна.

Соцсети дизайнера Михаила Курносова

Если вы хотите оформить сдержанный, «чистый» интерьер, выбирайте для зоны отдыха диван:

  • Простого силуэта, без сложных форм и слишком резких ломаных линий.
  • В спокойных натуральных оттенках (если палитра монохромная, мебель может практически сливаться с отделкой).
  • С лаконичным однотонным текстилем в тон обивке — или вообще без него.
  • С акцентом на фактуры вместо ярких декоративных элементов.

Угловые модели

Часто угловую мебель ассоциируют с типовыми интерьерами девяностых, где все предметы расставляли по периметру комнаты.

Соцсети студии ARDesign

Но сегодня производители предлагают современные модели, которые выглядят актуально и при этом помогают эффективно использовать все имеющееся пространство.

Как использовать в интерьере Г-образные диваны в 2022 году:

  • Обыграть угол вытянутой комнаты, полностью заняв его мягкой группой.
  • Использовать как инструмент зонирования — например, поставить не у стены, как это делают обычно, а разместить в центре кухни-гостиной, визуально выделив зону отдыха.
  • Организовать настоящую лаунж-зону в маленькой квартире, добавив к софе пару пуфиков и кофейный стол. Такая мягкая группа подойдет для камерных встреч с друзьями, домашних вечеринок или семейных киносеансов. Также для малогабариток будут актуальны многофункциональные модели: диваны-кровати, трансформеры с подлокотниками-столами и т.д.

Крупный формат

Современный дизайн все чаще играет с масштабом и переосмысливает привычные размеры тех или иных элементов интерьера.

Соцсети дизайнера Дмитрия Курилова

Все чаще встречаются крупные формы, особенно в минималистичных интерьерах, где мало мебели и декора, поэтому нужно заполнить пространство. Если позволяет место, выбирайте масштабные модели, на которых может с комфортом разместиться целая компания, а не 2-3 человека. Чаще всего такие композиции составляют из модулей. Расположить их можно по-разному: амфитеатром, разбив на несколько отдельных блоков, Г- или П-образно. Особенно эффектно этот тренд выглядит в больших пространствах с высокими потолками — например, в аутентичных лофтах или квартирах старого фонда. И, конечно, в загородных домах.

Модные цвета

Рассмотрим самые актуальные цвета для диванов в 2022 году. Ярко выделяются несколько тенденций.

Природные оттенки

Соцсети студии Red Robot Design

Мода на естественность никуда не делась и вряд ли пройдет в ближайшие годы. Дизайн жилых пространств стремится к комфорту, мягкости, природности. Все чаще оформляют монохромные интерьеры или выбирают для палитры близкие друг к другу цвета — без ярких и слишком резких переходов. Крупная мебель в этом случае подбирается по принципу отделки, как продолжение общего расслабленного фона. 

Самые популярные теплые цвета — бежевый, коричневый и все их вариации, от песочного до молочного шоколада. В холодном спектре это в первую очередь серый с его многообразием тонов: светлых и темных, нежных и брутальных. Если хочется добавить красок, с этой задачей прекрасно справляется более яркий текстиль. Либо можно выбрать обивку любого естественного оттенка зеленого, синего или рыжего — но он должен быть чуть припыленным, не кричащим.

Ахроматы

Графичность без ярких цветов — еще один горячий тренд, который находит свое воплощение и в мягкой мебели. 

Соцсети дизайнера Нелли Волошиной

Черно-белые или просто ахроматические интерьеры сейчас на пике популярности: это стильно, эффектно, но при этом не слишком пестро. Белый, черный и серый в принципе всегда смотрятся хорошо, а удачно подобранные оттенки и фактуры делают весь дизайн комнаты более благородным и роскошным. При этом ахроматы очень легко сочетать с другими оттенками, если они появляются в палитре. Или вовсе отказаться от цвета — это популярный прием для минимализма, контемпорари и сканди.

Но если серая мебель вполне привычна, то черный или белый диван в интерьере дадут настоящий вау-эффект. Но при этом они вызывают у многих опасения, особенно перспектива ухаживать за светлой обивкой. Бояться нечего: регулярный уход и правильная ткань (прочная, влагостойкая, желательно с защитной пропиткой) легко решают эту проблему.

Диван как акцент

Несмотря на общую тенденцию использовать в интерьере максимально спокойные базовые оттенки, место для цвета есть всегда.

Соцсети дизайнера Татьяны Сауляк

Диван — крупный элемент интерьера, который занимает в комнате центральное место и функционально, и визуально. Вместе с этим все чаще дизайнеры отходят от классического приема — добавлять акценты через декор (которого в минималистичных пространствах становится меньше). Вместо этого ярким можно сделать один предмет мебели — на общем нейтральном фоне он будет смотреться особенно эффектно.

Если вам нравится идея дивана как главного цветового акцента, используйте любой насыщенный цвет, но обязательно благородного глубокого оттенка. Лучше всего в сочетании с нейтральной палитрой смотрятся:

  • Синий и голубой.
  • Зеленый или мятный.
  • Терракотовый и охряный.
  • Винный, гранатовый, малиновый, кирпичный.
  • Плотные оттенки желтого.

Два цвета

Пестрые узоры остались в прошлом —  мы привыкли к лаконичной и однотонной мягкой мебели.

Соцсети студии AZBUKA Dom

Но в 2022 году на смену яркости через орнамент пришло компромиссное и при этом очень стильное решение — дуохромные модели. Чаще всего такой прием встречается в модульных системах, для которых подбирают отдельные секции двух разных цветов. Но некоторые производители предлагают и готовые изделия в таком дизайне.

Дуохром может выглядеть по-разному:

  • Каждая часть дивана своего цвета.
  • Разные оттенки основания и сидения.

Первый вариант характерен для современных моделей, второй — более классический.

Подбирая цвета, лучше использовать один базовый (например, серый, черный, коричневый, бежевый), а второй — более яркий. Важно, чтобы оба оттенка вписывались в общую палитру. Желательно поддержать их другими элементами: например, через текстиль, декор или элементы отделки.


Рекомендуем