Подержанные вещи: 5 позиций для интерьера, на которых вы сэкономите (и почему это классная идея)

Рассказываем, каким вещам из вторых рук стоит дать шанс, и почему это не просто экономия бюджета.
Подержанные вещи: 5 позиций для интерьера, на которых вы сэкономите (и почему это классная идея)

Pexels

1 Шкафы

Если вы не планируете заказывать шкаф по индивидуальным меркам, присмотритесь к объявлениям о продаже старых шкафов в вашем городе и пройдитесь по блошиным рынкам. Достаточно часто такую крупную мебель продают ввиду переезда или обновления интерьера, поэтому есть шанс найти добротный шкаф по доступной цене. Из-за простой конструкции такая мебель часто продается без каких-то поломок.

Если вы нашли мебель подходящей формы, но вас смущает ее отделка, подумайте о переделке: иногда достаточно снять старый лак и краску и нанести новую ее. Таким образом в современный интерьер часто вписывают советскую мебель.

Старую мебель часто отказываются покупать из-за страха того, что это не чистоплотно. Но в этом случае стоит учитывать, что шкаф легко почистить, а старое дерево полезнее для атмосферы дома, чем свежий ДСП.

2 Диваны и кресла

Диваны и кресла, особенно крупные, часто продают из-за сложностей, связанных с их хранением во время ремонта, или переездом. Так вы можете купить диван в хорошем состоянии, сэкономив до 50% стоимости. 

Покупка мягкой мебели имеет больше нюансов, чем выбор шкафа. Стоит выяснить, были ли в доме курящие или домашние животные (запах может впитаться так, что его не вывести). Также важно приехать и посмотреть на мебель лично: как выглядит диван или кресло под чехлом.

Если вы знаете причину продажи и видите, что мебель в хорошем состоянии у чистоплотных хозяев, вы не только сэкономите свой бюджет, но и внесете свой вклад в идею разумного потребления.

3 Столы и стулья

Хорошая идея — искать старые столы и стулья, особенно из дерева. Их часто продают за бесценок, к тому же такую мебель не очень сложно перевозить на легковой машине. Даже если вы не специалист в мебели, вам будет легко найти поломки и понять, можете ли вы их сами исправить. Реставрировать и перекрашивать такую мебель тоже несложно. Вам не понадобятся специальные инструменты вроде шлифовальной машинки, а провести окрашивание можно во дворе перед домом или на лестничной площадке. 

Если углубиться в поиски, вы сможете осуществить мечту о красивом письменном столе, как у писателя прошлого века или собрать коллекцию из разных красивых стульев в столовую. Цикл моды на мебель составляет от 10 до 30 лет, поэтому многие из предметов, которые сейчас кажутся неактуальными, скоро снова могут стать трендовыми.

4 Бытовая техника

Две главные причины, по которым стоит попробовать найти б/у технику: экономия и весомый вклад в защиту природы. На производство каждой стиральной машины или духовки уходит большое количество ресурсов, поэтому стоит дать технике шанс доработать до конца.

Поиск подержанной бытовой техники подойдет и тем, кто покупает что-то в съемную квартиру или просто имеет ограниченный бюджет.

Обезопасить себя вполне реально, приобретая технику, на которую еще не истек срок годности, и проверяя ее в работе дома у продавца.

5 Светильники

В объявлениях в интернете и на блошиных рынках можно найти очень интересные модели светильников. Их работу легко проверить на месте, а дома — почистить мягкой, чуть влажной губкой. 

Этот вариант особенно вдохновит любителей ретроакцентов в интерьере. Вы легко найдете недорогой торшер, который будет освещать гостиную мягким желтым светом или нарядную хрустальную люстру, которая станет интересным акцентом.

  • Материал подготовила: Мария Ревина